第321期

運用想像力 減少悲傷的負面效果

當我們遇到悲傷的事情後,常常會做出自暴自棄的舉動。比如:失戀後暴飲暴食來減少痛苦。研究發現,原來把悲傷擬人化,會降低悲傷帶來的負面效果。

運用想像力 減少悲傷的負面效果

記者 曾弘碩 報導  2019/10/27

你是一個容易被情緒牽著走的人嗎?還是你常常聽到別人說做事情的時候,要用理性的態度去思考,做出來的決定才不會後悔呢?根據日常生活的經驗和媒體訊息,我們不難發現,人類就算已經接受社會化的過程,能夠在日常行為上進行著正常的交流,但面對情緒左右自己的思考能力時,偶爾還是會有類似情況發生:

恐怖情人因為無法忍受被分手,而做出傷天害理的舉動;失戀後,無法忍受空出一大段時間供給孤獨,於是只能用食物填滿內心的空虛;考試成績不理想,只能靠電動遊戲打怪升級來彌補成就上的不足,關於這些受到負面情緒波動而產生的負面效果,最近在《Journal of Consumer Psychology》上公布的論文,發表了一個降低傷心程度的方式,來減低負面情緒帶來的效果,提升自我控制的能力。

把悲傷當作「人」

皮克斯電影《腦筋急轉彎》,把主角的情緒分為快樂、憤怒、害怕、憂傷、厭惡這五種情緒,並將這些情緒擬人化,提供了此篇論文的靈感來源。研究者假設將悲傷擬人化,能夠降傷心程度,避免消費者產生衝動性的消費習慣。研究內容當中分為五個階段,第一部分和第二部分是研究的關鍵,目的在於確認在悲傷擬人化的過程中,經歷過悲傷的當事者,能減少悲傷的負擔,並在第三部分和第四部分,能將悲傷的情緒和自己分離開來,也就是所謂的情緒分離

腦筋急轉彎當中的憂傷一角。(圖片來源/Bustle)

在心理學上,部分研究認為情緒分離有兩層涵義,第一個意思是指在受過心理創傷後,人們會封鎖自己跟外界的情緒連接,作為一種防禦機制,避免再度受到心靈創傷時的痛苦,降低發生類似事件的機率,以應對自己的焦慮。另一層涵義是在面對別人要求更多情感上的支撐時,能夠設好防線不讓自己的心靈上,承受太大的負擔。綜合兩種看法,此篇論文的研究基礎,便是認為先把悲傷想成是一個耗損自身心靈能量的人,並透過情緒分離的方式,設下心中的防線,來預防悲傷侵蝕我們的身心,擊碎我們的意志。

而研究方法第一部分跟第二部分,是將受試者分為兩組,並要求受試者寫下自己悲傷的那段時期,像是關係良好的親人離世後的期間。然後再要求其中一組運用「who」的概念,寫出當他們的悲傷活過來時,會是怎樣的一個人;而另一組受試者,則是運用「what」的方式,就情緒的影響上,悲傷如何以抽象的方式呈現出來,並寫下對於悲傷的感受。在兩組結束上述的程序後,從一分到七分評定自己的悲傷程度,檢測結果發現,將悲傷擬人化的那組受試者,悲傷程度的評分明顯較低。

研究發現,那些把悲傷擬人化的人,有的把悲傷描述成一個走路緩慢並低頭往下看的小女孩;有的則想像成沒有笑容的慘白少年;或是頭髮班白、眼窩凹陷的人,不論哪一種論述,都發現悲傷變成人的形象,都是慘淡、沒有生氣的。如此更容易將悲傷從自己的情緒中抽離開來,形成獨立個體,並減低受試者承受悲傷的負擔。而對於幸福這個情緒來講,研究者亦用同樣的方式發現,這個方法也適用於幸福的情緒。

預防悲傷後的負面效果

在研究方法第四部份和第五部分當中,研究者藉由研究方法一、二部分對於悲傷擬人化後的驗證,更深入探討在降低傷感的情況下,對於消費的選擇上,是否能採取更明智的態度,對於自身的控制能力是否提高。

實驗過程要求兩組不同受試者,經歷研究方法一、二部分的程序,兩組分別運用「who」跟「what」的想法,描述悲傷的樣子。並請兩組抉擇,他們會以「起司蛋糕」(因為不健康,需要較少自身的控制能力),還是「沙拉」(因為較健康,需要較多自身的控制能力),當作午餐時的配菜。檢測結果顯示,將悲傷擬人化的那組,更有可能選擇沙拉作為配菜,表示他們夠有控制自我行為的能力。

情緒失控後,容易陷入瘋狂購物。(圖片來源/JIBAO)

接著,研究者又以不同消費選擇的範例上,發現一樣的研究結果。在重複上述所提到的實驗過程後,請兩組受試者選擇要「功能性偏向文書處理的電腦」還是「功能偏向娛樂性質的電腦」,將悲傷擬人化的受試者,則多半選擇以文書處理性質的電腦。

研究發現,把悲傷擬人化的過程當中,我們更能調控自己的情緒和思考,讓心情變得好受一些,並且,在消費的選擇上,比起那些能讓我們爽快一時的消費行為,我們更有可能趨向對於我們有長期幫助的消費選擇。

你是屬於哪種人

Lisa Feldman Barrett在《Journal of Research in Personality》提出情緒粒度(emotional granularity)的概念,本文最後以情緒粒度的方式來檢測讀者們,是不是屬於情緒穩定分子。若不是,則要考慮將自己的情緒透過擬人化方式,降低情緒帶來的負面效果。

高情緒粒度的人,通常較能精準地分析自己身陷在哪種情緒當中,能夠真正坦然面對情緒,並採取較理性的態度,解決事件衍生的情緒,久而久之,對於情緒的掌握度也更高。而低情緒粒度的人,常常會被情緒控制住,被情緒牽著走,並以粗暴、冷淡的態度回應情緒和事件,時間長了,便會讓這些隱藏已久的情緒一次迸發。

擬人化悲傷並不是要我們不回應情緒對心靈造成的反應,而是在我們做出消費選擇的時候,能夠先短期降低情緒的影響,以理性的思考輔助選擇。但是,我們永遠不要忘記,透過聊天、看電影、反省的方式,坦然面對情緒,才是治療我們纖細情感最佳的方式。

縮圖來源:Research Digest

關鍵字:情緒粒度、情緒分離、情緒擬人化、腦筋急轉彎、消費選擇

記者 曾弘碩
沒有意義,無所謂方向,不想怎樣。
編輯 楊采寧
如果忘記我的名字,就記得有一隻羊踩在泥巴裡。
記者 曾弘碩
編輯 楊采寧