喀報新手上路

0 王雅涵 0  2010/09/20

由交通大學傳科系同學為主要記者群的喀(音同課)報,至目前為止已經發佈到第八十三期,由於隸屬於客家學院之下,學生將其戲稱為喀報,並由選修課現已更改為大三學生的必修課,今年由101級和幾位勇氣和興趣兼具的外系同學共同為電子報注入新血。
一打開喀報便可明辨他和一般主流報社所發布的電子報的不同。讀者接收訊息時不會因為惱人的廣告而分心,是各大專院校新聞網的最大特色,同屬於學院辦報的喀報也同樣以新聞稿本身吸引人,不似各大報媒體所架設的新聞網上,廣告越趨占據網站版面,甚至自動跑出彈跳視窗干擾讀者,而不以營利為目標的學院報呈現更加簡潔的版面設計,突顯新聞作者和商業需求間不可忽視的共生和矛盾。內容則更加在地化、關懷弱勢族群,為不同身處階級的市民發聲,並有為數可觀的文化評論類的文章,如書評、樂評和影評等,注重與一般掌握話語權的主流媒體截然不同的面向,提供給予某部分小眾讀者的出刊服務。
另外,新聞稿本身字數也呈現了一定的品質保證,在主流媒體日益縮編其字數、口語化的同時,喀報卻採取反道而行的訓練方式,要求文字字數必定要超過2000字,嚴格訓練同學的文字掌握能力,提高身為新聞記者的門檻以區隔日益受矚目公民記者間的不同。曾經有位國內記者直言,未來的趨勢必定是新聞字數簡短再簡短,標題必須聳動在更聳動,認為未來新聞的模式必定更趨簡單化,包括採取網路新聞付費的媒體大亨梅鐸,近日也重拾老調抨擊新聞並非量產的行業,收費是為了維持專業的必要手段,儘管如此,他還是認可新聞總字數遞減的趨勢。喀報的指導老師則認為寫的了2000字的一定能寫500字的稿,但是反向的操作卻不一定行的通為由來訓練學生。
喀報文章類目前共分為「人物」、「社會議題」、「書評」、「樂評」、「影評」、「照片故事」、「文化現象」和「心情故事」共八種,充分的讓學生可以受到不同類型路線的新聞寫作訓練,儘管如此,同一類型中也可見各種不同題材的專訪,顯現出學生們本身多元寫作的精神。
另外,除了純書面的新聞文字,與現今日益流行的文字新聞直接影像化或廣播化,提供聽眾在任何時段任何地點都可以收聽、收看一樣,喀報也提供不同的媒體形式的報導手法,可以預見是名符其實的整合數位媒體的一堂課。

 

記者 王雅涵
    大三生,就讀交大傳科系, 家境普通,一父一母一兄。 好久沒有進行採訪的練習讓 我很緊張接下來的作業,但 是逃避不是解決的辦法,越 王勾踐的典範讓我有動力優 雅的結束這學期,然後前往 涵碧樓玩好好的犒賞自己。  
記者 王雅涵