第325期

淺談「成功」與「失敗」這枚硬幣

越來越多的人隨著創業的潮流,認可創業的精神,並且往往會把成功創業的人士,當做人生「勝利組」,也經常把「失敗」設在「成功」的對立面,人生難道就只能在兩個坑裡來回選擇嗎?

淺談「成功」與「失敗」這枚硬幣

記者 李金福 報導  2019/11/24

 

Google搜索趨勢顯示「成功」的熱門相關搜索去除地理名稱後,分別是「失敗」和「人士」。(圖片來源/李金福製)資料來源:Google搜索趨勢

截至2019/11/23,根據Google 搜索趨勢,近兩年台灣地區搜索「成功」一詞屢屢成為熱門搜索。根據數據顯示,越來越多的人隨著創業的潮流,認可創業的精神,導致造成一個現象,往往會把成功創業的人士,當做人生「勝利組」,也經常把「失敗」設在「成功」的對立面,難道人生就只能在兩個坑裡來回選擇嗎?

「王嘉瑜,永遠的28歲,實現財務自由、自由工作者。」面前一位面容和善的女士、眼神堅韌而有光芒閃爍、嘴角似乎永遠掛著燦爛的笑容,用輕快的語氣和字正腔圓的台灣普通話介紹自己。衣著給人整潔溫和,長期閱讀、行走八方、好奇心旺盛研究各領域,身上自然而然散發著知性美,卻一點都沒讓人產生距離感。在各領域都有深度涉足,富有豐富經驗的她真的像極了充滿朝氣和希望的陽光青年。王嘉瑜的日常,就是行走世界,她的個人Facebook相簿非常精彩,記錄著每一次走過的足跡。雖然身軀嬌小,但過去工作職場造就她的精明幹練,氣勢完全不受外表影響。讓人好奇是什麼樣的教育環境成就了現在的王嘉瑜呢?

隨遇而安 老二心態

於辦公室拍攝的大頭貼照。(圖片來源/王嘉瑜提供)

「無需執著於一件事情,未來什麼事情都有可能會發生,沒有必要因為沒抓到做好的機會,就不珍惜之後所有機會和身邊的一切。」

從小只擅長數理科的王嘉瑜,因記憶力差無法應付文科,所以成績往往是一半「成功」,一半「失敗」。因為第一志願落榜,只能選擇次等志願五年制的專科學校,從此踏上了二十年的會計人生。五專畢業後,學校派送畢業生前往各公司面試工作,雖然過程不是很順利,但王嘉瑜沒有氣餒,選擇繼續升學,最後順利插班到東吳大三會計系,並且通過自身努力成功擔任助教,協助教授出考題和更改考卷。

當時全台灣只有政治大學和東吳大學有會計學研究所,雖然落榜政大,不氣餒的她成功在東吳取得會計研究所的資格,經過兩年努力,順利畢業。研究所期間她辭去大學時期擔任三年助教的職位,透過校方,找到了遠在台北編高職教科書的一位教授,協助教授設計書中習題。於會計學研究所中學習更多會計領域的知識、多方接觸會計業界實務案子、培養自己的審計能力。

一生中當過無數次老二,可每次都能緊緊抓住這個第二,五年專科每年第二、大學與研究所落榜只能第二志願、工作單位也第一志願落榜選擇了當時台灣會計師事務所第二。可是王嘉瑜認為可以通過工作,認知自己擅長的數理方面,培養會計成為自己的終身興趣,通過二十年的蟄伏,王嘉瑜交出了自己認為不是一份「成功」的答案卷,但卻是她最「滿意」的回答。

三個「二十」

前往馬來西亞吉隆坡開會大合照。(圖片來源/王嘉瑜提供)

「人生二十年讀書,增加自己的實力;用二十年的實力,發展自己的事業;另一個二十年,用自己的興趣讓自己過上質感人生」。

八年前,她辭去了人人羨慕的高薪水、高權威的工作,台灣第二大會計事務所高層管理經歷,王嘉瑜說道:「時間永遠是這個世界最公平的存在,這個二十年過去,不會因為你的任何原因停下來,無縫銜接下一個二十年。二十年找的工作必須是喜歡的、有興趣的,並能將全身心都投入進去。每件事情都是如此,如果習慣性半途而廢,何來持續發展,何來累積自己的能量,讓自己走得更遠。」正因為如此王嘉瑜才能夠規劃出「三個二十」,在發展事業階段,用十年的時間接觸同仁,接手大家避開的難纏案子,努力累積自己的實力考取正式會計師資格,並於現在成為會計事務所合夥人。

王嘉瑜表示,會計師是一個人力流動非常大的產業,初入社會時,每當遇到旺季,連續五個月六日都無法休假,必須去公司上班。甚至有一天忙到凌晨五點才回到家,令王嘉瑜感到好氣又好笑的是,回家時意外撞見祖母,祖母向她說道:「你今天起得好早啊。」各行都有本難念的經,王嘉瑜見證了不少因為不適應而選擇離開的同伴。她說道:「每個人都會有類似的經驗,在這個階段我希望生活能夠按照我所想的去走,可是如果基礎沒有打好,想那麼多能做什麼呢?當你成為了高階層的主管、領組時,才需要去為自己考慮更好的未來,而往往那時不用你去考慮,抬頭一看身邊已經有無數向你伸來的橄欖枝。」

於加拿大多倫多上語言課程的老師,在教學技巧上,給了王嘉瑜很多的靈感。(圖片來源/王嘉瑜提供)

在王嘉瑜的規劃中,第三個二十年,是退休後的生活,同時也是她前面四十年努力的動力。擔任會計師期間接觸過很多外國人,讓她能夠無拘無束的前往各個國家,並且有能力透過於旅遊途中教授中文,賺取旅費,令人敬佩不已。退休前,她在國立台北師範大學學習「第二華語教學」的課程,第一次接觸教育領域知識的她,同樣也通過實際行動,前往加拿大多倫多學習英文,並調查海外教學華文的市場,又透過這個機會深度了解多倫多,儘管英文程度依然不及母語人士,但藉此契機她發現了心中旅遊的真諦。王嘉瑜表示:「一直以來,自己都身處在一個同溫層,從上學到工作皆是飯來張口,茶来伸手的狀態,但自己是一個不安於現狀的人,因此才突發奇想如果自己走出去是否能獨立生活呢?」

命裡有時終須有 命裡無時莫強求

王嘉瑜說道:「人生的高度取決於你看事情的角度」。(圖片來源/王嘉瑜提供)

「如果我當時順利的進入心中第一志願的公司,或許我反而不會珍惜現在擁有的機會。」

就像事務所中沒人接手的工作事務,雖然接手後會困難重重,但是以這件事為契機,反而能接觸到更多不同面向的事物。退休後,王嘉瑜陸陸續踏上各個國家的土地,見識各式各樣的人文景觀。

王嘉瑜分享故事的精彩橋段。(圖片來源/李金福攝)

提起這段旅程,王嘉瑜總是有說不完的故事。其中有次,她通過國際志工網路平台,機緣巧合下尋到泰國北部有一所華文學校,從缺商業專科的老師,而在抵達目的地後,卻被要求負責教授學生師範科目。曾於前陣子台灣面臨斷交的所羅門群島,從去協助政府單位完成鄉村發展基金報告,而抵達時卻還需要教當地財務人員,如何使用電腦進行財務處理。於四川與雲南的交界處的瀘沽湖,從協助當地達族本土建設和教育,而抵達時卻和學生一起上課學習。前段時間她選擇再次回到泰國北部教書,她面臨的挑戰是,教授當地學生中文嘸蝦米輸入法和書法。種種事件讓王嘉瑜哭笑不得,但是看得出她很享受這種命運碰撞的精彩故事。

王嘉瑜於達祖小學做行政志工時與應屆小學六年級畢業生合照。(圖片來源/王嘉瑜提供)

王嘉瑜說道:「人生每個階段都有對應需要學習的事物,需要自己主動去尋找學習的東西。當遇到沒有能力解決所遇到的問題時,不要生氣,順著潮流出來就行了。生氣的人常常都是無能的人,所以應該慶幸從問題中學到,之前可能永遠沒有機會碰觸的機會。」因此儘管接手許多,對於她的人生,可說是八竿子打不著的任務,她依然欣然接受。

在講述這些回憶的時候,對王嘉瑜而言,令她無法忘壞的回憶往往不是優美的風景或是特色的美食,而是在旅途中一個又一個意料之外的緣分。王嘉瑜說道:「命裡有時終須有;命裡無時莫強求。」學會接受生命中每一個出現的「成功」、「失敗」、「順心」、「鬧心」、「平庸」、「墮落」。生命不同於硬幣,只有正面、反面,從不同的角度、觀點去探索時,再平凡的日常也都有值得學習的價值。世界上不缺任何東西,缺的僅是一個用心觀察的心。

縮圖來源:Unsplash

關鍵字:成功、失敗、會計、緣分、志工

記者 李金福
不要一天做太多 不要一天都不做  
編輯 吳宥芯
人生唯一夢想是環遊世界吧!!
記者 李金福
編輯 吳宥芯