第323期

要讓台南家鄉味「鍋燒意麵」飄香國際-Waa Wei

鍋燒意麵是台灣獨一無二的麵食文化,Waa Wei透過一碗碗的鍋燒意麵,立足台灣、放眼世界。

要讓台南家鄉味「鍋燒意麵」飄香國際-Waa Wei

記者 蕭蕙崎 報導  2019/11/10

夜深的巷弄裡十分寧靜,整條街除了冷白色的路燈外,還有一處溫暖的光從「Alili Restaurant」透了出來。走到店的門口雖然已是打烊時間,店內仍有幾位客人在聊天著。過了不久,老闆娘面帶微笑拿著打包好的鍋燒意麵交給客人,並親切地招呼我到店內,他是這間店的經營者之一Waa Wei。

Alili Restaurant位於寧靜的巷弄內。(圖片來源/蕭蕙崎攝)

對於鍋燒意麵的記憶

「我小時候早餐會吃鍋燒意麵,中午也會吃,晚餐、宵夜也會吃,這是一個在台南很普遍的食物。」在台南長大的Waa Wei非常喜歡鍋燒意麵,對他而言這是家鄉的味道。國中時他的好友開了一間店,除了賣粥之外也賣鍋燒意麵。上了高中之後他到店裡幫忙,並跟他的朋友說以後要加盟他的店。

想讓家鄉味飄香海外

除了對鍋燒意麵的喜愛之外,Waa Wei也說道:「鍋燒意麵這種炸過的麵體是只有台南在地文化才有的。」台灣的麵食文化非常的豐富,你可以吃到各式的麵體像是:米粉、長壽麵、麵疙瘩、乾麵等等,但以上的麵食文化在世界各處也可見,像是越南的米粉及河粉文化、韓國的長壽麵料理、中國的北方麵食。但出了台灣之後,是很難可以吃到像意麵這種麵體的料理。

他很希望台灣的在地料理可以被更多國家看見,去過法國的他表示,在巴黎很難看到賣台灣料理的店,就算有花費也會很高。儘管在巴黎可以找到中華料理,但大多都是由中國人或是越南人所經營的,他認為台灣的料理沒有飄香海外是件很可惜的事,他笑著說: 「我的終極目標是在國外開家意麵製麵廠,然後讓其他國家都吃得到。」

剛上桌的鍋燒意麵。(圖片來源/蕭蕙崎攝)

一碗鍋燒意麵的堅持

為了還原來自家鄉台南的風味,除了新鮮食材之外,其它原物料堅持採用台南的食材。儘管食材的運費因此提高許多,也依舊堅持使用台南的原物料。Waa Wei表示,台南是個美食文化非常豐富的地方,當地對食物原物料需求量大,導致食材不太會外銷到其他縣市。這點讓他的經營成本提高了不少。儘管如此,為了煮出台南的風味,Waa Wei依舊選擇高成本的方式,這就是他對於這碗鍋燒意麵的堅持。

台南美食落腳新竹

在「終極目標」達成前,要先經過很長的一段路,Alili Restaurant正是第一步。餐廳主打鍋燒意麵,還有其它台南的特色小吃。而這間店是由Waa Wei和他姊姊、哥哥與法國友人,還有一隻會帶位、送客的店狗「Lili」所組成。

被問及為何在新竹落腳時,他說其實一開始想要在台北開店,但他發現台北已經有許多道地的台南料理了,於是轉往新竹。他說:「新竹是一個快速的城市,有很多的外地人來到這裡,卻吃不到家鄉味。」我們也許可以在高雄、台北等大城市,吃到屬於家鄉的味道,但在新竹卻很少有這樣的店家,於是新竹就成了他們的第一站。

餐廳外的招牌。(圖片來源/蕭蕙崎攝)

道地的味道,時尚的外型

餐廳的裝潢其實並不像一般常見的小吃店,店內採暗色的地板,而白牆的下半部配上木製裝飾與優雅的燈座,不明亮卻溫暖的空間,給人非常舒適的感覺。這樣的裝潢是因為他想要讓台灣的東西與歐洲結合。他曾遇過顧客問說:「為甚麼大同電鍋要放到黑色大理石面的桌櫃上?為什麼菜單要做的像雜誌?」,Waa Wei接著說,儘管賣的是「Local」的料理,也是可以有時尚的外型。他說:「我覺得我們的料理很漂亮,義大利麵都可以那麼漂亮了,為甚麼台灣料理不行?」從店面裝潢到餐點都可以看出,Waa Wei想要帶給客人不同於以往台灣小吃店給人的感覺,讓大家知道台灣料理也是可以有質感的。

餐廳的店內空間。(圖片來源/蕭蕙崎攝)

吃美食也兼顧旅行

店內的菜單其實不是菜單,可以說它是一本雜誌。翻開雜誌,除了能看見餐點外,還有著各式類型的照片。雜誌裡頭有這間店成員的照片,Waa Wei說希望可以透過這樣的方式,讓來用餐的顧客知道這間店背後的故事。此外,雜誌內還有新竹景點的照片。Waa Wei表示,你去到其它的城市,可以看見小吃店內擺放旅遊導覽書,除了賣餐點外也介紹外地的遊客當地的景點。但在新竹卻沒有店家做這樣的事情,讓他覺得要在新竹旅行,把看到有趣、好玩的景點拍照記錄下來,讓更多人可以看見屬於新竹的文化。他說:「新竹也有文化,只是沒被看見。大家都沒有停留,因為過得太快速。」他希望可以透過這樣的方式,將屬於新竹的樣貌與更多人分享。

內容豐富的餐廳雜誌。(圖片來源/蕭蕙崎攝)

不只賣麵,也賣人情味

除了餐點外,他也很希望店內的空間可以帶給客人很舒適的感覺,而他所指的「舒適」並不是物理上的舒適,而是空間與關係上的舒適。他說儘管店面明亮可以吸引更多客人來用餐,但他堅持要讓室內空間有些微暗,因為過度的明亮會使空間視覺效果變大,人們因此很不聚集。店內的桌子選用黑色的大面桌,則是希望食物在端上桌時,顧客可以只專注在自身與食物身上。此外,店內的椅子並不是很舒適的椅子,Waa Wei說:「我要讓人們因為在這個空間而感到舒適,儘管店內的座位不是舒適的,可是因為人與人在對談所以人們會感到舒適。」因為不想透過物理上的舒適讓人忽略情感上的交流,希望到店內用餐的顧客都可以更加親近,也可以放慢步調,享受這個像家一樣的空間。 

被問到有無遇到瓶頸時,他回答:「雖然會遇到瓶頸,可是我都很樂在其中。」即使有時候一整天下來不到千元的收入讓他感到害怕,但他還是相信仍會有顧客再度光顧。儘管遇到瓶頸,Waa Wei依舊向目標努力前進 ,現在也正在籌備二店,將會做出更多台南的家鄉料理。抱著未知的心情,盡全力向前,他期待有一天可以讓台灣的味道分享到世界各地、飄香國際。

縮圖來源:蕭蕙崎攝

關鍵字:鍋燒意麵、Alili Restaurant、台南小吃

記者 蕭蕙崎
喜歡咪咪,嗜貓成癮。 最近有點胖令人擔憂。
編輯 徐曼寧
因為63money,所以六扇門
記者 蕭蕙崎
編輯 徐曼寧