第323期

Face ID是進步 還是危機?

人臉辨識系統象徵著科技的進步,帶來了無限的可能性。但怎麼使用?用在哪裡?是否會造成不同的影響?本文討論人臉辨識系統的應用及威脅。

Face ID是進步 還是危機?

記者 陳婉宣 報導  2019/11/10

幾個月前,在美國剛結束的年度頂尖駭客盛事「黑帽大會」中,傳出僅用一副眼鏡、幾捲膠帶、和一位無意識的iPhone機主就將iPhone的Face ID成功破解。再度讓Face ID的安全問題和個資問題浮上台面。

 

在此同時,世界另一端的中國,公布除了先前發布「預計2020將全面實施社會評分系統」外,也發布了希望在三年內建構「社會信用評分」制度與體系。也有眼尖的民眾發現,在中國政府官方網站「信用中國」中的「地方信用網站」上悄悄地將香港、澳門、台灣列上去。在下架前,一度引起台灣人的恐慌。事實上,中國早已進入了「刷臉」就可以完全知道你的所有資料的時代。

 

同樣是人臉辨識系統進步下的產物,美國和中國兩方運用的方向乍看之下大有不同,但事實上,「刷臉」這個動作,可能早以將你的所有資料上傳到一個龐大的數據資料庫,似乎一舉一動都有人監控著。

 

Face ID 被破解了

喀報第270期記者簡嘉瑩就曾經報導過,國立交通大學電腦視覺研發中心副主任陳永昇教授在接受訪問時說過,3D臉部辨識使用的是立體影像感測技術,辨識的主要重點是臉的外部結構。眼鏡並不會影響辨識,因為鏡框並不會破壞紅外光點的掃描,也不會破壞整體的臉部結構。

 

 

此次的黑帽大會,駭客就是抓住「配戴眼鏡並不會影響辨識」的這個原則,進行了破解。首先駭客在一副普通的眼鏡鏡片上黏一段黑色膠帶,接著在中心又黏了一小段白色膠帶。最後請機主配戴,測試是否能成功解鎖。測試結果的答案顯示,戴眼鏡仍可以成功騙過人臉辨識系統。雖然iPhone的Face ID系統需要機主「雙眼注視著螢幕」才可以解鎖,但駭客使用的方法讓Face ID誤以為黑色膠帶是眼球,白色膠帶是虹膜,因此可以成功解鎖。

 

眼鏡示意圖。(圖片來源 / 陳婉宣製 )資料來源:Pinterest

雖然要利用這種方式破解手機需要讓機主處在無意識的情況下,有一定的難度。但是此次破解確實讓民眾意識到,生物辨識是有一定的漏洞存在。那麼在這種情況下,儲存在手機內的個人資料,或是用人臉就可以解鎖各種密碼的功能,是否有洩漏個資的危機?抑或是,當你在使用人臉辨識的同時,後台傳送出的資料也早已將你的私人資料曝光?

 

信用評分系統

Netflix影集《黑鏡》中,每個人的臉都對應到了一個數值,此數值將會決定你的生活模式。原本是在影集中的情節,其實早已在生活中上演。在中國已設下天羅地網,將所有人的臉都對應到一個評分等級。如果違法,例如闖紅燈、亂丟垃圾、超速、批評中國政府、揭露政府官員弊病等,分數就會下降;相對的,如果當志工、捐血、讚揚中國政治制度等等,分數就會上升。

 

分數低的人將會面臨懲罰,舉例來說,禁止搭乘高鐵、飛機、禁止小孩上私立學校、禁止住飯店等等。若是評分等級高的人,就可以得到買東西打折、看病可以賒帳、租房子可以付較低的押金等等福利。

 

人臉辨識系統幫助加速這些評分的產生。當監視器一偵測到臉,就會顯示所有的個人資料。甚至手機內建的臉部辨識系統,也會變成監視工具。中共當局也會監視每個人民的社群網站發文、購買記錄等等,可以輕易地透過手機控制每一個人的生活動向,並根據這些動向來做評分。

 

是進步還是危機?

使用iPhone XR的交通大學學生蘇浚瑋表示,人臉辨識技術確實帶來了生活上的便利既然便利就不必對它的隱憂擔心太多。如果擔心Face ID所引發的個資問題,那麼在更早之前被iPhone採用的Touch ID(指紋辨識系統)也應該要擔心,因為兩者都會造成相同的問題。

 

使用iPhone X 交通大學學生王奕卿表示:「我當然擔心自己的個人資料問題,但是感覺也不是我可以解決的事。而且人臉辨識系統真的蠻方便的。如果在便利跟擔心之間,我會選擇便利。」而使用iPhone XR的交通大學學生陳威宇也表示,與其擔心,不如享受其科技進步帶來的便利。

 

使用者張淇鈞用Face ID解鎖iPhone。(圖片來源/陳婉宣攝)

但也有人抱持不同看法。使用iPhone XR的交通大學學生紀侑岑表示,他會擔心這個問題,但他相信Apple是會保護這些個資的。因為蘋果執行長庫克曾在受訪時說過,蘋果手機的單價會這麼高,就是因為他們會把一部分的錢投入個資保護,不需要藉由銷售個資來賺錢。

 

另外紀侑岑也覺得,人臉辨識技術本身就不是設計用來當作手機功能的,因為其實大部分的功能都可以被Touch ID取代。Apple只是把它用來當作一個行銷噱頭。況且,若是要追蹤人的行蹤,還有很多其他的系統可以做到,舉例來說,手機定位系統也可以很輕易地追蹤行蹤。他認為人臉辨識系統就是有利有弊,端看你把它拿來當什麼用途。

  

人臉辨識系統如何創造雙贏?

另一方面,在談到人臉辨識系統的用途時,交通大學學生江信燁說:「其實人臉辨識也可以很貼近生活。像是交大浩然圖書館的人臉辨識系統就很方便。學生可以不必在雙手都拿東西的情況下,再拿出學生證刷卡。若是能運用在環校車道的門禁管制會更加方便。」

 

但江信燁也表示:「人臉辨識系統最終還是會回歸到調查犯罪的用途。畢竟那是可以非常快速的監控一個人的行蹤的方式。」BBC記者John Sudworth曾實測,在中國當地若是通緝犯,透過人臉辨識系統只需7分鐘就能找到人。

BBC報導中國利用人臉辨識監控行蹤。(圖片來源/YouTube

 

「但是尺度的拿捏確實是一個重要的問題」江信燁說,「若是將其擴大運用在全國人民的一舉一動上,像是『信用中國』,我就覺得太恐怖了,或許將來若是台灣全面引進人臉辨識系統來調查犯罪,我覺得可以立法來保護一般老百姓的隱私。」

 

人臉辨識技術看似神通廣大,但其帶來的是進步還是危機,仍有待商榷。

 

縮圖來源:YouTube

 

關鍵字:人臉辨識系統、Face ID、信用評分、個資、黑鏡

記者 陳婉宣
我是Joanna!
編輯 沈品妤
道阻且長,行則將至
記者 陳婉宣
編輯 沈品妤