第324期

教育改革=人生改道? 108學年的臺灣校園

108教育改革之前鬧得沸沸揚揚,如今正式上路,實地走訪校園,孩子與老師們會買單嗎?

教育改革=人生改道? 108學年的臺灣校園

記者 陳千柔 報導  2019/11/17

108教育改革(以下簡稱108教改)實施之前,從配套措施、實施日期到教科書,每個環節都能使各方爭辯不休。有的家長急著把孩子送進補習班,有的不知所措,有的老師老神在在,有的卻不知從何教起。如今教改正式上路,往日的恐懼與擔憂是否真的存在,實施起來得成效又是如何?108教改這張成績單,無論好壞,結果都是整個社會必須一起接受的未來。

108教改是什麼?

根據國家教育研究院(以下簡稱國教院)資料顯示,108課綱的全名為「12年國民基本教育課程綱要總綱」,但因這項教育改革政策從108學年度開始實施,因此簡稱為108課綱。凡是這年度入學以及往後入學的學生,無論是小學、國中、高中,都將受到這項教育政策的影響。所謂108教改是為12年國民基本教育的最後一環,從103年的基測退場到會考施辦、高中學費補助、高中學測改制等等,最後走到108課綱調整上路,一連串的措施都圍繞著十二年國教。

受108教改影響最大的為高中學生,在課程方面,教育部部定必修課學分大幅下降,取而代之的為各校自訂的選修課程,一部分為多元選修,另一部分為加深加廣校訂選修。此外,在升學方面除了原本的學測成績,還多了學習檔案評量,由學生在每學期末整理自己該學期的學習歷程、成績、校外表現等,由教師認可後上傳中央資料庫。在申請大學時的成績評比上,學測成績不得超過總評比成績的百分之五十,其餘比重會被分配至學習歷程、各系面試、筆試等成績,各項比重則由各系自行決定。

108課綱的新增課程(圖片來源 / 陳千柔製)資料來源:國教院

108課綱的核心價值為「素養」,即為培養學生的自主學習性,與把所學運用到日常生活中的能力,強調實作以及靈活思考,目的是讓學生有學習熱忱,使之得以在知識更新飛速的時代下,具有終身學習的意願與能力。

進補習班學習成為一種趨勢

無論是國中會考還是高中學測,各科考題的題幹都比先前長了許多,內容也更加艱深。考試引導教學,新竹縣自強國中校長林健明提到:「考試變難,當然學生會選擇進補習班加強。而學校為了讓小朋友適應這種考法,除了教科書之外,老師也會補充很多的課外教材,以培養小朋友的實力。」不過以自強國中第一次段考為例,為了讓學生更適應會考考題,學校特別設計了題幹長、生活化的題目,但學生的成績卻大幅下滑,顯然轉變有它的陣痛期。         

不過針對這點,已經任教20年的現任北一女中國文科王老師則認為:「學生不會因此提高對文科補習需求,畢竟到最後要考試時,誰不是參考書一直買,大量的題目拿起來練,進而培養出語感?但是學生在理科上的掌握力會比較差,畢竟有實驗、計算,題目再拖長一點,學生可能真的必須去補習才有辦法學到解題技巧。」

金字塔頂端永遠是頂端 城鄉差距擴大?

考題難度的提升不會影響到金字塔頂端上的學生,但卻相對的降低鑑別中階及低階程度學生的能力。考題變靈活,腦筋轉得過來會學得輕鬆,但腦筋死板的學生是否難逃被淘汰的命運?

針對此點林健明表示,這是必然的結果卻,沒有絕對的好壞。林健明道:「我們這種鄉鎮型的學校,大概只有10%的學生會往前幾志願的公立高中發展。對不同小孩的狀況,鼓勵他們往技職高中升學,未來進入國立科大的機會很高,將來的職業出路也不錯。」

此外在高中方多元選修課程上,以北一女中為例,共開出28門課程。反觀其他高中,新北市樹林高中開出了16門、新竹女中則開出13門。由此可見在都市內的學校尚有資源上的差異,何況是都市與偏鄉?         

北一女中數學科廖老師表示:「北一女中在多元選修課上的開設是沒問題的,畢竟從很多年前學校就開始有嘗試在開此類課程,而且學生的學習成果大多數都是好的。」不過王老師則認為:「其實很多學校真的開不大出來,而且老師的負擔很大,甚至有老師認為自己的能力不足以教授這門課,還自掏腰包外聘老師來合開。」

而現在高中課綱比起過去,每星期多出了三堂自主學習,需要學生自己擬定學習計畫書,訂定自主學習計畫。王老師認為:「高一進來不就是要探索嗎?現在規劃沒什麼意義,因為根本還不知道要學什麼。最後這個責任依然會落在老師身上,為學生規劃或建議。」

新舊課綱比較表(圖片來源/陳千柔製)資料來源:國教院

壓力減輕了嗎?

除了考題的變化,未來的學生還要分心去準備學習歷程。每學期都要固定上傳這段時間的課堂表現、經驗累積等等,如此一來,是不是每次的小考都很重要?每一次的競賽評比都不能輸?從前壓力只有在大考,如今是否延伸到每日的生活上?

對此林健明表示:「就目前的學生狀況看來,壓力變小絕對是騙人的。畢竟考試變難,要準備的事變多了。」就讀北一女中的郭姿穎同學也表示:「會刻意參加一些比賽或是活動藉以寫進學習歷程,相對的比較辛苦,有點為了寫而做,不過有時候卻能發掘一些自己的興趣。」

不過廖老師表示其實不是每樣東西都要寫進去,可以挑好的寫就好,因此也不需要過度緊張,並不是要求真的樣樣都要頂尖。

靈活?死板? 有利有弊

108教改的課綱設計強調彈性自主與學習的實用性,包含實作課、多元選修、學習歷程檔案、彈性學習課程以及考題變化等,無一不強調實用,同時也考驗著學生的自發性,正式揮別以往「背多分」的時代。

國立科教館巡邏車至自強國中辦活動(圖片來源/自強國中臉書)

將實驗、程式設計等課程納進教學範圍,林健明認為學生目前的反應是很好的,比起上課,自己動手做可以帶給學生更大的成就感。此外,林健明也補充,從前外界所質疑師資與設備上會有所不足的問題,現在看起來則沒有這個疑慮。教育部在兩年前就開始補助各學校培育師資及建造教室,基本上大多數的學校師資與設備都有到位。

過去的學生只要扎扎實實準備好課本內的知識,就有在考試時拿高分的把握,而未來的學測要考的是學生統整歸納的能力。考題變更長更複雜,除此之外還多了填空題,以及跨領域的題目,想要拿分數,除非有真本事。

王老師認為學生的壓力不至於有太大的改變,畢竟考題本來就不會只出課內的範圍,因此多準備是一直以來學生該做的事。不過老師的壓力相對會比之前大很多,畢竟可以授課的時間變少,之後考題又更難,在教學上很難突破時間的限制。

在時代的演進下,改革勢在必行卻有利有弊,如何掌握住自己的優點,並且在此處大放異彩,是每個老師、學生、家長的共同課題。

縮圖來源:pixabay

關鍵字:108課綱、108教改、教育、國中會考、高中學測

記者 陳千柔
喜歡蠟筆小新的神奇女子
編輯 林怡恩
兩萬五台幣夠我在歐洲玩兩個禮拜
記者 陳千柔
編輯 林怡恩