第324期

寧願成為無殼蝸牛,也不甘淪為房奴?

房價上漲問題從1987年爆發無殼蝸牛運動以來就爭端不休,至今還是沒有完善的解套辦法。不少年輕世代都在煩惱,到底買房還是租屋好?其實各有利弊及其風險,政府也正積極實施相關措施。

寧願成為無殼蝸牛,也不甘淪為房奴?

記者 馬鈺絜 報導  2019/11/17

俗話說「先成家,後立業」,許多老一輩的人都希望子女能在努力打拼事業前,先安頓好家庭,而「買房」更是他們心中認定的人生必經之路。但近年來房價飆漲、薪資漲幅有限,對新一代的年輕人而言,要在理想的地帶買房簡直比登天還難,於是不少人慢慢走上「租屋」這條路,寧願一輩子當無殼蝸牛,也不願成為房奴。

無殼蝸牛運動宣告失敗

1987年,國泰人壽以超出當時市價三倍的金額(每坪90,0000元),向財務部國產局買下台北華航附近的國有地。這番舉動出乎市場意料之外,台北市預售新屋的價格一路攀升、房價跨越一坪百萬的門檻,房地產面臨史無前例的高漲趨勢,使社會大眾心聲不滿,為台灣解禁後第一次以「都市改革」為主要訴求的社會運動揭開序幕。

1989年,身為無殼蝸牛的年輕族群,為避免日後淪為「屋奴」,組成「無住屋者團結組織」,上街參與造勢活動,希望政府能針對「住宅議題」訂定法律保障措施、設立監督機制。最後吸引了5萬人潮共襄盛舉,於8月26日夜宿在台北市忠孝東路表示抗議。但,經過了整整30年,房市真的有改變嗎?

房價所得比不減反增。(圖片來源/臉書

由上圖可得知,經過了30個年頭,房價不但沒有下跌,反而一路攀升到青年平均薪資的十幾倍。近年來的薪資漲幅非常有限,其成長幅度不到20%,相較之下,房價卻調漲為2000年初的兩至三倍,怪不得民眾會叫苦連天。

在傳統觀念之下,「有土斯有財」、「住者有其屋」這兩句話深植人心。流動的錢財無法讓人感到踏實、安心,必須置產才能保證長遠的未來有所依靠。但現實反映的是,政府並沒有針對民眾無力購屋的困擾對症下藥,反而放任房價不合理飆漲的現象愈演愈烈。信義房屋的王品豫表示:「房價上漲應該是炒出來的吧?絕大多數是政府政策搞出來的,我覺得錯最大的是政府。」她提及,當初政府執行的房產政策完全沒有顧及社會底層的民眾,從2008年起調降遺產稅就一路錯到底,導致現在台灣的熱錢越來越多,貧富差距也日益擴大。面對房價所得比攀升的趨勢,王品豫深感無奈,她認為:「薪資不漲應該就是常態,畢竟台灣普遍低薪、缺乏競爭力,真的厲害的人才大多會外流。」

「一殼蝸牛」是贏家還是輸家?

政大地政系特聘教授張金鶚曾在《未來城市Future City》中指出,無殼蝸牛運動會失敗的最主要原因在於,當初「無住屋者團結組織」僅由無殼蝸牛族群組成,而事實上,無殼蝸牛人口只佔社會人口的兩成,但有殼蝸牛卻佔了八成。要以僅僅兩成的人口,對抗四倍的人口,除了在政治選票上的劣勢,在經濟財力層面上的影響更是微不足道。因此他提倡,無殼蝸牛運動不應單單由「無殼蝸牛」站上檯面,只擁有一間房的「一殼蝸牛」也該一起出聲!因為一殼蝸牛就算有房,還是輸家。我們不妨可以試想看看身為「一殼蝸牛」會面臨的情境:本以為買了第一間房,就可以等待價格飆升到最高點時賣出,再利用那些利潤來購入更好的房子。但事與願違的是,房價不停上漲,導致新屋的價格遠高於本來持有的房屋,不但無法成功換到更喜愛的房子,其居住品質也隨著時間慢慢下降。

月領近五萬月薪,但仍得省吃儉用度日的屋奴。(影片來源:YouTube

根據《中天新聞》在2018年的報導,月領4,8000元薪水的賴先生,每個月都要撥出2,5000元的預算到房貸上,實在是經濟上的一大負擔。為了買房,賴先生省吃儉用,每天靠150元吃泡麵度日,他感嘆:「有時候覺得說,我乾脆把房子賣掉好了,真的太累了!」

租屋、買房哪個好?

綜觀上述,無殼蝸牛為尋找一生中能安定的居所苦惱;有殼蝸牛身負高價房貸、擔心房價持續上漲導致原本投資的房地產無法轉售等情況,不管有殼還是無殼蝸牛似乎都無法安逸度日,我們不免會納悶:「到底是租屋好,還是買房好?」就讀政治大學的林瑋宣表示:「不管是買房,還是租屋,都應該衡量自己的收入、經濟狀況再做決定。」現在的物價、房價越來越高,且平均薪資偏低,新世代愈趨貧窮,卻要負擔更大的生活開銷,身處在這樣進退兩難的時代裡,這是一道沒有標準答案的題目。

租屋族和買房族都各有自己的考量、規劃,意見分歧。支持買房的上班族陳俊傑說:「買房很好啊!買房的概念有點像定期儲蓄,只是多了『強制性』、『時效性』,難免給人一點壓力,需要時間慢慢調適。」關於前面提到的中天新聞報導,陳俊傑則認為,是該事件的當事人沒有挑選符合自己經濟能力的房子。他表示:「最理想的房貸費用應控制在薪水的40%以內。」如此一來,既不會造成經濟上的負擔,也不必擔心房租突然上漲、租約到期時房東不肯續租等問題。依據他的說法,租房子就宛如把錢丟到水裡。過著「寄人籬下」的生活就算了,幾十年後卻什麼也得不到。長遠來看,與其把租屋多出來的錢存在銀行裡生微薄的利息,還不如當作投資房地產,也替自己買個終身保障。

從事室內裝潢設計,且平時有投資股票習慣的嚴復,則對買房持反對意見:「租屋可以想換屋就換屋,合約到就可以換,不用繳房屋的稅,不過沒房地產就是了。但整體而言,還是比買屋便宜一點。」他指出,現在的房價過高,因此絕大多數的年輕人都是以租屋為主,少數家庭背景較為富裕、父母願意給予金錢資助的青年才有能力購屋。

政府擴大實施租屋補助措施。(圖片來源/馬鈺絜製)資料來源:內政部

其實政府也正積極籌備相關租屋補助,內政部營建署於今年11月13日發布最新消息,有鑑於現行租金補貼特別照顧弱勢家庭,忽略剛出社會薪水偏低的新鮮人,蔡英文總統決定以實際行動助租屋族一臂之力!她鄭重宣布,明年(2020年)起會擴大租金補助規模,不但下修申請限制,使上班族、單薪、雙薪家庭都有機會申請到補助,更將補助名額加倍,從原本的六萬戶家庭擴增至十二萬戶,希望能藉此幫助民眾減輕租屋負擔。

總而言之,要怎麼選擇還是取決於個人境遇。不管是買房、租屋都有成功以及失敗的案例,風險是不可避免的,我們不求「住者有其屋」,只能盼望「住者適其屋」。

縮圖來源:pixabay
關鍵字:買房、租屋、無殼蝸牛、房價上漲、房市

記者 馬鈺絜
再最後兩篇就跟喀報內容組說掰掰!
編輯 曾冠霖
愛大海的凹豆孩子。
記者 馬鈺絜
編輯 曾冠霖