第324期

不走尋常路 Whatever副創意總監李心寧

要怎麼紀念一顆即將死去的遙遠星球?不如幫它辦一場演唱會來告別 !各種難解的社會問題要怎麼引起關注?沒問題,畫成卡通人物,來跟他們一起比腕力、拚輸贏!這些有趣的點子,都來自李心寧(Shiny Lee)曾經參與過的專案。她透過每一次的作品,向世界展示她獨樹一幟的設計風格。

不走尋常路 Whatever副創意總監李心寧

記者 沈品妤 報導  2019/11/17

巨大的玻璃魚缸裡有綠意盎然的造景,粗糙不羈的木塊上纏繞著無數藤蔓。游魚從容的巡視領地,玻璃反射出李心寧面帶笑容,侃侃而談的臉龐,和提及作品時,她眼裡跳躍的火花。

她身上有很多標籤,國際創意機構Whatever的創意副總監、2018年Cannes Lions坎城國際創意節 Young Lions青年創意競賽台灣代表,與2018年台灣創意週講師。這樣亮眼的資歷,來自於她豐富的經歷與人生故事。

東京到紐約 四處闖蕩的台灣女孩

李心寧從小就喜歡畫畫,嚮往未來就讀美術設計或動畫相關科系,但父母觀念傳統,仍然希望她就讀普通大學的法商等專業。轉捩點在她就讀北一女中時降臨,當時日本早稻田大學來到學校開說明會,她覺得這是一個很好的機會,既可以滿足家庭期待,也可以挑戰自己。在跟父母說明後,李心寧便遠渡重洋來到東京,開啟她的海外大學生活。

早稻田大學採取博雅教育,周遭的同學可說是臥虎藏龍,有國際溜溜球大賽亞軍的學長,還有到加拿大學雜技的同學,她表示,這樣的環境與自由風氣影響她很多,「那時候去修像是音樂劇、戲劇、舞台劇、電影相關的課,上的很開心。」而在申請上美國帕森設計學院後,周遭的同學興趣類似,讓李心寧有如孤獨的羔羊找到歸宿。她在紐約時喜歡四處逛博物館,那是她汲取靈感與尋找刺激的方式「紐約有一條街叫Museum Mile,就有很多博物館,大都會博物館也在那條街上。」憑帕森的學生證,可以免費逛現代藝術博物館,裡面有一區專門展出莫內的睡蓮,她常常一坐便是一個下午。

這些國際化的求學經驗,讓她培養出語言溝通能力,「像我現在的工作,就需要同時用到中文、英文跟日文三種語言。」與各地留學生相處的經驗,亦培養了她對不同文化圈的理解與包容。

李心寧的工作狀態。(圖片來源/沈品妤攝)

精彩職涯 沒有規則的遊戲場

李心寧目前任職於創意公司Whatever(由PARTY Taipei、PARTY New York和dot by dot合併而成),她表示她們公司主要有三種業務模式。其中最特別的,是自行發展產品或是專案,像是在PARTY New York任職時,公司推出了一個數位裝置專案Disco Dog,是由手機控制的LED寵物狗穿戴裝置,可以防止狗與主人走散,「宣傳片裡的主角就是當時PARTY New York同事的狗」她微笑著補充了這個小八卦。這也是她個人最偏好的業務模式,任何異想天開的點子都可以發揮、延展、落實,擴大公司知名度。

而對李心寧來說,她自己參與過最喜歡的作品,是幫日本國營電視台NHK節目製作的動畫開頭。除了音樂,其他都是她自己製作完成的。「動畫就是跟時間戰鬥,一個細節、一個細節微調」她在作品正式播出後,跟日本人閒聊時,還收穫了「這個片頭是你做的?我看過!」這樣的回饋,讓她感到意外地有成就感。

另外一個她印象深刻的案子,是Hotel KOE的數位藝術裝置。Hotel KOE是一棟複合式旅館,集合餐飲、時尚、藝廊與音樂於一身。與一般旅館房號牌不同,每間房間門口安裝的是數位螢幕,只要住客從走廊經過,黑白的線條跟動畫會跟著你漂浮,一個接一個的聲波會從不同螢幕間互相穿越,像一場禪意十足的波浪盛宴。表演完之後,聲波才會慢慢變成房間型號跟大小。談到這個專案的靈感,她說「koe」在日文裡是聲音的意思,所以她才會想要用聲波來創作。

Hotel KOE走廊的數位螢幕。(圖片來源/臉書

勇闖坎城青年創意節 學會紓壓

關於坎城的比賽經驗,她表示一開始其實產出了很多想法,但總是覺得火候不足。直到划手機的時候,發現朋友們的限時動態都在使用emoji,但台灣並沒有代表自己特色的emoji,「我跟Anna(李心寧當時隊友)都覺得就算不是為了這個比賽,也想要做這件事。」於是,Taiwan Emoji Project便誕生了。大同電鍋、藍白拖等富有台灣風情的emoji特色十足,吸引了許多媒體報導,也獲得了坎城國際創意節Young Lions青年創意競賽台灣區的金獎。

在被獲選為台灣代表,準備出發全球決賽前,出乎意料的,李心寧說她的壓力遠遠大於興奮之情,很希望能代表台灣得獎。她笑著說,在比賽結束後,離結果公布有一段時間,她就利用這段空檔跑去聽了很多研討會與講座,甚至跑去吃當地有名的海產「不知道結果的時候在吃海鮮,結果出來之後很可惜沒有進最後決賽,就跑去看海了!」

李心寧與隊友Anna報到紀念照。(圖片來源/李心寧提供)

比賽會場。(圖片來源/李心寧提供)

在比賽期間,她認識很多其他國家創意人士,描述坎城在那幾天的氛圍,就像全球創意產業的同學會一般。而壓力的調適、靈感的營造,也是她在經歷過坎城的洗禮後學到的。她提到自己記錄靈感的小訣竅:便利貼。只要任何想法閃過,就將它記錄在便利貼上,在累積一定數量之後按照自己的分類來篩選。李心寧說,自己的很多點子都是在洗澡的時候冒出來的,「我也很喜歡精油的味道,可以提神醒腦,創造讓自己覺得舒服的環境,太高壓對作品反而沒什麼幫助。」

回首與展望:做出「自己的」作品

雖然在業界戰果纍纍,但李心寧對於充實自己從來不懈怠。她認為身在創意產業,就應該時時吸收新知,例如瀏覽影片或廣告的相關作品集合,給予自己新的刺激。「我很少會對自己作品覺得很滿意。」她坦承道。對她來說,做的不好就改進,做的好也不必驕傲。作品是一個又一個里程碑,沒必要為了其中一個停滯不前。

比起名聲,「自由」對她來說更加重要,無論是在工作上還是生活中。她十分注重家庭生活,研究所二年級時也是因為母親的身體狀況,才會畢業後回到台灣,用更多時間陪伴家人。「如果可以對18歲的自己說一句話,我會跟自己說要更常跟家人打電話、視訊。」李心寧回憶道。

她自認是個幸運的人,第一份實習之後便一直都投身創意產業,也很清楚自己要的是什麼,沒有轉換跑道,比起她的高中同學來說,少走了很多彎路。當問及她未來的規劃時,她很清楚的表明自己並不想追求多高階的職稱,或是多有權力的位置,只想做出有自己特色的作品,「是那種『不是Shiny自己就做不出來、無法複製的作品』。」將來她依舊會在創意世界裡,繼續把想像化為現實。
 

縮圖來源:沈品妤攝

關鍵字:Shiny Lee、Whatever、李心寧、坎城國際創意節

記者 沈品妤
道阻且長,行則將至
編輯 蕭蕙崎
喜歡咪咪,嗜貓成癮。 最近有點胖令人擔憂。
記者 沈品妤
編輯 蕭蕙崎