第324期

Carol自在生活——用料理傳遞幸福

在搜尋食譜時,下方的建議搜尋列表常常能看到Carol幾個字。你或許會好奇,Carol代表的是什麽?對記者以及很多部落格「格友」來說,代表的是安心、是溫暖、是一種陪伴。

Carol自在生活——用料理傳遞幸福

記者 王會瑄 報導  2019/11/17

如果你是一個喜歡待在廚房裡自己動手煮煮菜、做做小點心的人,應該對Carol這個名字並不陌生,又或者你可能在有意無意間曾經造訪過Carol老師的部落格,參考過其中的食譜。

Carol,胡涓涓,就是這個經營了13年,點閱率超過3億部落格背後的耕耘者,同時也是全台最暢銷的食譜作家。部落格上幾乎每天至少更新一篇食譜文,十幾年來如一日,充滿溫度的文字,一張張清楚的步驟照片,用食譜寫日記,記錄的是Carol的生活,也是陪伴著無數「格友」的日常。

Carol月牙般的笑眼,以及親手製作的下午茶。(圖片來源/王會瑄攝)

我與Carol最初是用信件聯絡,從一來一往的對話中,腦海浮現出一個說話小小聲,略顯柔弱的形象。然而,通話後的我有些驚訝,話筒傳出來的聲音是那麽充滿活力。在見面後,Carol予人一種很安心的感覺,讓我彷彿是赴約來見一個認識多年的老朋友。

Carol的自在生活

Carol的家,位於新北市的郊區,被一片綠意包圍。門前的庭院裡,有著幾個紙箱,是爲了每天都會來這吃飯的幾隻貓咪準備的,雖是「浪浪」,但Carol早就把他們視爲自己家中的一份子。

Carol家中親人的小貓咪——單單。(圖片來源/王會瑄攝)

進到家中,映入眼簾的是一個超大的廚房,長長的大理石中島,配備齊全,就是Carol每天最常活動的地方。餐桌後的沙發上坐著一隻貓咪,叫做單單,是家中13隻貓咪小寶貝的一員。Carol告訴我,在家裡沒有陌生人時,會有更多貓咪黏在她身邊,靜靜地跟著她在廚房活動。言談之間,突然注意到,自進到家中就一直被音樂環繞著。想像Carol每天在廚房裡忙碌的身影,有著貓咪跟音樂的陪伴,是多麽幸福而浪漫呀。這才對部落格名字中的「自在生活」有了更深刻的理解。

記錄、傳承、分享

記錄、傳承、分享,是Carol寫部落格的動機,也是至今經營過程中努力維護的初衷。從小,Carol就很喜歡廚房裡的大小事。但在當時烘焙、烹飪產業還不如今日一般蓬勃,Carol從沒想過這些喜好能夠變成終生的志業。

Carol與收藏的烘焙器具們。(圖片來源/王會瑄攝)

一開始寫部落格,是因緣際會下,Carol看到兒子在寫感覺挺有趣的。就試著把部落格當成一種記錄的工具,「下次再想做某道菜的時候就不用再翻筆記本,先生也可以把這個當成菜單拿來點菜。」就這樣開始了這一趟奇幻的歷程。

記錄之餘,也希望藉部落格將家族的好味道傳承下去,「有些菜你不把它記下來,久了就忘記了。」Carol不僅記錄自己記憶中的味道,也會依先生的口述,想辦法還原先生小時候吃的菜。「如果能把這些好的東西慢慢留下來,我覺得生活會更不一樣。」,而我也深被傳承的力量所感動。

在最初寫部落格的兩三個月,瀏覽人數一直是屈指可數,Carol也不以爲意。但從某個時間點開始,人漸漸地愈來愈多,「我就發現其實當時很多人有興趣,但好像沒有地方可以查尋。」Carol就希望自己可以把食譜記的一目瞭然供大家查閲,同時也提供一個討論的平台。面對格友的留言,Carol總是一一耐心地親自回復。接著愈來愈多的格友來留言、詢問,食譜中的圖片也愈來愈多,步驟程式愈來愈仔細。後來,甚至有人會來許願,希望可以學做某道料理,有機會的話Carol也會一一滿足,就在這一來一往間,Carol的部落格不僅愈來愈活絡,内容也更加豐富多元。

成爲暢銷作家

「一開始,我都覺得我還沒準備好,我不覺得我那些東西可以變成食譜,不覺得自己有這麽厲害。後來很多格友一直鼓勵我,我才開始考慮,出一本書讓大家可以放在廚房一起做。」說起來,Carol的第一本書是在格友的大力支持,家人的陪伴鼓勵下誕生的。

有格友曾有過這樣的疑問:是不是出書後,部落格就不會再更新了?不過,事實是自2010年出書到現在,部落格從未受到影響。Carol表示,如果出書後就不再更新部落格,或是降低更新的頻率,不能跟更多人分享,這就不是她的初衷了。

寫部落格對我來說是生活

對Carol而言,部落格比起工作,更是生活的一部分。一日三餐,懷著對家人的愛,精心地準備料理;懷著傳遞幸福的心,將食譜放到網絡上分享給大家。「因為真的很喜歡做東西,每次想到要做什麽就會迫不及待地想馬上去做。」因著喜歡,就這樣一直持續下去,從不感到厭煩。

Carol製作餐點時專注的模樣。(圖片來源/王會瑄攝)

生活就是一日三餐,粗茶淡飯,Carol也不例外。對於食材選擇、也有一套再平凡不過的主婦哲學。到菜場,看到有什麽就買,買回來再看這些食材可以變成出什麽不一樣的花樣。因應不同格友的需求,Carol也樂於幫忙尋找合適的食材做替代。喜歡當季的食材,不喜歡麻煩、複雜或是很昂貴的,或許就是這樣的精打細算、平易近人讓老師廣受大眾的喜愛。

每日一句早安 格友變朋友

在「Carol自在生活」的粉絲專頁中,可以發現一個很有趣的現象,有很多網友會固定每天在貼文下跟老師問侯。Carol自在生活,已經成爲了這些網友生活的一部分。Carol向我透露,在自己剛開始接觸這個領域時,也曾經到別人的文章朝聖。因爲曾體會沒被回復的失落,所以告訴自己不可以因爲任何理由去漏掉別人給的留言。

Carol總是用真誠的心面對每個素未謀面的格友,謙虛地感謝格友們的陪伴,用食譜文字溫暖大家每天的生活,而格友們也用不同的方式感動、豐富Carol的生活,成爲Carol不斷向前的動力。

Carol所製作的櫻桃磅蛋糕。(圖片來源/carol自在生活

多堅持一下就會不一樣

13年的時光,當然也經歷過做料理的瓶頸、遇過不友善的網友……但是因著有家人的鼓勵、毛小孩的陪伴、格友們的支持,還有自己的興趣驅動,使Carol總是樂此不疲。

「是運氣,也是靠自己的堅持。」失敗的經驗讓Carol在面對格友們的詢問時,更知道如何幫助他們,時間與經驗也讓Carol漸漸能坦然地面對無理的人事物。

訪問的最後,問及對部落格經營上的目標,Carol告訴我,自己是一個很隨性的人,一切順其自然。我想部落格對Carol而言,從來都不是目的而是過程。基於單純、樂於分享的心,讓Carol得以把料理的幸福魔力傳遞給大家。最後也祝「Carol自在生活」13歲生日快樂。

縮圖來源:王會瑄攝

關鍵字:Carol自在生活、部落格、胡涓涓、手作、烘焙

記者 王會瑄
喜歡到處趴趴走,但是方向感跟平衡感都不好的女子。
編輯 李旻珊
喀報之神眷顧我吧(´இωஇ`)
記者 王會瑄
編輯 李旻珊