第324期

醉後一哩路

酒駕事故頻傳,那些因酒醉駕駛的不負責而逝去的生命,又該怎麼賠?

醉後一哩路

記者 楊采寧 報導  2019/11/17

酒駕肇事,是新聞上出現過無數次的畫面,那些噴飛的汽車殘骸、支離破碎的肢體、釀禍後精神恍惚的駕駛等,總是讓人不勝唏噓。駕駛為了逞自己一時之便,留下他人一輩子的遺憾。而居高不下的酒駕致死率更是讓民眾忍無可忍,疾聲呼籲政府重視此問題。

酒駕到底多嚴重?

根據內政部警政署《酒駕肇事死亡及受傷人數統計表》最新統計,2018年共有100人因酒駕肇事喪命,也許你會覺得「100」這個死亡人數看起來沒什麼,但事實上這只是酒駕中的冰山一角。那些在警政署宣傳片、各大新聞上看到的酒駕死亡人數統計,其實只有包括A1類,亦即車禍發生當場死亡或24小時之內死亡者才會計入此類,而剩下一大部分案例皆屬於A2類,也就是車禍衍生的傷亡人數和24小時後死亡者。

若是再加上A2類,酒駕在2018年總共造成的傷亡人數是5554人,足足是原本數據的500多倍,其中重傷患者、終身殘疾者以及24小時後搶救不治者更是不勝其數。對此,高雄市前鎮分局員警林和駿表示:「很多意外事故,都是因為一時的疏忽,造成無法挽救的遺憾。平時朋友間應該要互相提醒,並強化行車安全的觀念,才能將傷害降至最低。」呼籲民眾千萬別貪圖一時的方便,將自己和他人性命置入險境。

歷年來台灣酒駕肇事死亡人數。(圖片來源/風傳媒

酒精嚴重影響行車判斷力

根據醫學雜誌《hello醫師》指出,酒後會產生「視覺隧道效應」(Visual tunnel effect),指在行車速度過快的狀況下,視野的寬度會逐漸縮小,變得像是狹窄的隧道般,只能專注正前方的車況,視線兩側和遠處的地方皆會變模糊。此種效應在飲酒後會更加明顯,造成視覺異常模糊及渙散,使酒駕者誤判道路遠近、車輛間的距離,還有反應變慢、協調性變差、專注力降低等問題,多種判斷力降低都讓酒後駕駛成為一個未爆彈,無形中增加道路使用者的危險係數。

目前就讀中國醫藥大學中醫雙主修西醫系的薛聰表示:「酒後產生的症狀取決於喝酒的類別及份量,通常都會有頭暈目眩、難集中精神、疲倦的狀況,這時候如果還堅持開車上路,那其實跟蓄意殺人沒有什麼兩樣。」喝酒沒有不好,但喝醉酒還開車就不好了,不僅拿自己生命開完笑,同時也讓道路增添更多變數。

開快車或酒醉皆會產生視覺隧道效應。(圖片來源/LineToday

酒駕新法上路 是救贖還是枉然

為遏止酒駕悲劇一再上演,立法院於2019年3月26日三讀通過《道路交通管理處罰條例修正案》,並在7月1日開始實行加重酒駕處罰規定。除了將罰鍰提高之外,更採累進罰鍰制,機車駕駛處1.5萬元以上、9萬元以下罰鍰;汽車駕駛人處3萬元以上、12萬元以下罰鍰。若5年內第2次酒駕累犯者,依照汽機車分流處9萬元或12萬元罰鍰,第3次以上者案前次違反罰鍰加罰9萬元,以此累加。希望透過高額罰款,能有效嚇阻並降低酒駕率。

駕駛酒駕,同車共乘者也會受到懲罰。(圖片來源/公共電視

特別的是,新法還新增了「乘客連坐罰則」以及「沒收肇事車輛」這兩項法條。乘客連坐罰,亦即汽機車駕駛人若酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上,則車上年滿18歲以上之乘客需處600元以上、3000元以下罰鍰。不難看出警政署其立意是好的,希望透過此罰則提升乘客的危機意識,並在駕駛酒駕前先行阻止、避免憾事發生。但律師連宏毅持對此相反意見,他表示:「在弘灣,會同車的基本上都是親人或朋友,不論是阻止過後無效,或是礙於情面不好意思制止駕駛酒駕,最後駕駛若是執意要開車,那一切都是枉然,處罰乘客完全不具邏輯且沒有意義。」

準確而言,法條應該聚焦於避免酒醉的人酒駕,而不是強調沒喝酒的乘客要制止駕駛不要開車,或甚至因此受罰,讓法條失去其準確性。交通大學學生張祐誠也表示:「除了懲罰酒駕者之外,更重要的應該是如何防治,政府有沒有一些配套措施,能讓這些喝醉的人選擇不開車。」

借鏡日本 代駕業成解套

日本在平成12年(2000年)以前,每年都有超過1000件酒駕死亡事故,鑑於酒駕死亡件數居高不下,日本政府希望能夠有效根絕飲酒駕駛之惡習,除了加強宣導、嚴正執法以及加重罰之外,另於平成13年(2001年)訂定施行《汽車代駕業適正化之法律》,透過積極推動代駕服務從根本解決酒駕問題。

所謂的汽車代駕業係指業者調派人、車前往客戶指定的場所,代替飲酒後之客戶駕駛該客戶之車輛,該客戶乘坐在自己之車輛內,而業者之車輛則跟隨在後,將客戶及客戶之汽車同時送至指定之處所。其與計程車最大之差別在於,計程車業者只是單純負責將人運送至指定處所,不包括運送該客戶原本自行駕駛之車輛。

日本酒駕死亡人數於平成13年(圖中H13處)後迅速下降。(圖片來源/風傳媒

從統計數據審視日本防制酒駕之成果可知,其後 10 年間因飲酒駕駛所造成之死亡事故驟減,此種多管齊下之方式能使酒駕數字逐年減少,其中汽車代駕業更是相當可行之預防措施,使用代駕對飲酒者而言,不但能夠開懷暢飲,更能夠維護自身及他人之道路安全。主管機關透過指導、監督或支援,營造出適合民眾利用之環境;業者慎選代駕者品質、完善代駕訓練機制;民眾安心利用服務,間接降低酒駕率,讓預防酒駕不單單只有一些強勢逼人的手段,而是使整體法規更具延續性。

所幸,近年來在政府即警政署等多方的努力下,酒駕率已有逐年遞減的趨勢。儘管社會中仍存在著酒駕肇事帶來的傷痛和悲憤,但日益嚴謹的法條將讓酒駕者付出應有代價,除此之外,也希望透過酒駕新法、代駕服務等更多配套措施,從根本解決酒駕問題。

縮圖來源:楊采寧/攝影

關鍵字:酒駕、社會議題、喝醉、駕駛、法條

記者 楊采寧
如果忘記我的名字,就記得有一隻羊踩在泥巴裡。
編輯 林怡恩
兩萬五台幣夠我在歐洲玩兩個禮拜
記者 楊采寧
編輯 林怡恩