第324期

愛美險用健康買單?以市售牙齒美白貼為例

近幾年風靡各大網紅圈的牙齒美白貼,事實上卻伴隨著使用上的疑慮,面對著厲害的廣告標語,消費者又該如何做選擇?

愛美險用健康買單?以市售牙齒美白貼為例

記者 施詞萱 報導  2019/11/17

擁有一口潔白牙齒能夠讓笑容更迷人,因此許多愛漂亮的人,為了想要用最快速、最方便的方式美白牙齒,會選擇使用市售或是網購美白牙貼,但是面對廣告中「馬上迅速亮白、撕掉多年牙漬」的口號到底該不該相信?牙醫師的建議又是如何?

追求牙齒美觀的欲望大

衛生福利部的食品藥物管理署(簡稱食藥署),曾於〈藥物食品安全週報〉中提到,根據網路購物平台統計,2018年「牙齒美白貼」銷售量大,平均一天的銷售量達到上千件。可見台灣民眾對於追求牙齒美觀的欲望以及需求不可小覷。

因為工作需求又或者想要替外表加分,人們會尋求牙齒美白的相關醫美診療或是解決辦法。平時就有在使用市售牙齒美白貼的邱婧淳小姐表示:「自己長期吃藥,所以導致牙齒變色,因此會使用牙齒美白產品,希望能使牙齒再次亮白。」

許多網路紅人會進行牙齒美白貼實測。(圖片來源/YouTube

加上近期的「網紅經濟」興起,網路紅人透過實測或是「拍胸脯」保證,許多紛絲也會因此買單。「自己平常化妝會擦唇膏,也很常會露齒笑,所以覺得牙齒白一點比較好看,之前看到YouTuber推薦就買了。」曾經使用過市售牙齒美白貼,目前就讀於台北醫藥大學的謝昀芝表示。

牙齒美白貼的「便宜」、「快速」

大部分的牙醫診所或是醫院,對於常見的牙齒美白療程,如:冷光(藍光)美白、雷射美白等,一次療程消費者需花費大約兩萬至三萬台幣。療程所需要的時間會依照每間診所操作、療程方法以及患者條件狀況不同而有所差異,平均而言少至三十分鐘,多至一日內完成。

市售的牙齒美白貼普遍價格,一天份大約為5060元台幣,使用一次所需時間約為三十分鐘。比起到專業的牙醫診所就診,部分對於牙齒美觀有需求的人,更傾向在網路或是到量販店直接購買牙齒美白貼做使用,不只方便、所需時間大大減少,連花費也減少許多。

曾購買過市售美白牙齒貼,就讀於交通大學的鄭惠心同學表示:「因為覺得自己牙齒偏黃,家附近的診所也沒有在做牙齒美白,而且算一算市售的牙齒美白貼片比較便宜。」

醫師怎麼說?

近幾年有關於市售牙齒美白貼相關的消費糾紛以及新聞依然存在。不論是因為消費者不慎或是過度使用,又或者使用了含有不符合規定之藥物成分的牙齒美白貼,進而造成牙神經壞死等,讓原本應是健康的牙齒有了更大的負擔。

牙齒狀況不良者不適合做牙齒美白相關療程。(圖片來源/Pinterest

對於消費者使用市售牙齒美白貼,台中新光牙醫診所的施醫師表示:「大部分市售的牙齒美白貼,是透過化學藥劑滲透進牙齒結構,以去除沈澱的色素,也就是漂白。若是使用不當,容易使牙齒損傷、琺瑯質被破壞,後續造成蛀牙、敏感性牙齒等問題。」

至於牙醫診所對於牙齒美白的療程又有何不同?施醫師說:「醫師也會使用化學性藥劑進行牙齒美白,如:雷射、冷光美白。但是使用的藥劑都是經過認證的,並且是在有醫療經驗的醫師操作下完成。」也不是所有人都適合做牙齒美白的療程,在醫師經過檢查且評估個人狀況後,若是牙齒健康狀況較不良、損害嚴重者,牙醫師也不太建議其接受相關治療。

平時若是想要保持牙齒潔白,除了先天的牙齒條件狀況之外,還有可以藉由減少後天的人為因素來避免,以下習慣如:抽菸、嚼檳榔,以及喝容易使牙齒染色的茶、咖啡、紅酒等;除此之外,也要定期每半年洗一次牙,以清除牙齒表面色漬。

小心成分內容!

食藥署發出公告表示,於今年一月至四月期間,總計聯合十三個縣市的衛生局,執行了「108年度牙齒美白化粧品聯合稽查計畫」,查核發現其中不符合規定的牙齒美白化粧品中,違規原因包括:「產品規定標示與原核准內容不符」以及「產品主成分含量與原核准含量不符」。

在網路發達的世代,不只市售的牙齒美白貼,也會有許多藥妝產品會使用「美好的」標語或是包裝吸引著消費者,同時透過網路或是社群軟體等進行行銷。在面對各式各樣的口號和文案,我們又該如何選擇相信?在進行購買前又要注意哪些細節?

市售的牙齒美白貼屬於規範中的「含藥化粧品」,根據《化粧品衛生管理條例》第十六條指出,製造廠商必須經由機關查驗產品後,得到許可證才可進行製造以及輸入。並且產品包裝標示之宣稱產品及成份說明,必須符合衛生福利部的規定,不應涉及不適當語句、誇大事實等。對於使用的藥品成份好奇的消費者,也可以至食藥署的藥物許可證暨相關資料網站查詢。

謹慎選擇、聰明消費

消費者購買商品時,應再三確認其成分內容。(圖片來源/Pinterest

同時施醫師也呼籲愛美的各位,不論是網購或是市售的藥妝產品,購買、使用前一定要確認其是否經由衛生福利部的食藥署認證。同時,若是要到診所就診,也必須找到合格的牙醫師,經過專業的評估後處理。可見,若是要自行使用市售的牙齒美白貼,必須要確認其產品的成分內容、比例,是否符合食藥署規定,並且使用者也要依照仿單所示,評估自身狀況後,再適當且正確地使用。

想要擁有一口潔白牙齒,一定要謹慎選擇產品,除了了解其成分之外,也要評估自身健康條件再去選擇下一步,否則容易弄巧成拙,讓原本健康的牙齒受到更大損害。

縮圖來源:Pinterest

關鍵字:牙齒、牙齒美白貼、牙醫師、藥物許可、食藥署

記者 施詞萱
我什麼都很長!    
編輯 李旻珊
里民珊珊可愛
記者 施詞萱
編輯 李旻珊