第325期

用3000幅畫說我愛你 太太先生—馬修

馬修用實際行動來證明對太太的愛,不管再忙碌、再疲勞,每天都抽空畫下與妻子的生活點滴。以貼近日常生活的情節、詼諧的插畫風格博得大眾喜愛,這段刻骨銘心的感情讓他堅決地說:「我會畫到不能再畫為止。」

用3000幅畫說我愛你 太太先生—馬修

記者 馬鈺絜 報導  2019/11/24

用簡單的線條、樸實的文字表達對老婆的愛。(圖片來源/臉書

表達喜歡的方式有很多種,舉凡說甜言蜜語、送昂貴的禮物、含情脈脈的眼神、無微不至的體貼、暖心的肢體接觸都是訴說愛意的一種形式。他不同於別人,擁有自己說「我愛妳」的方法。從八年前開始,每天畫一幅畫送給老婆:「這個堅持,只為妳的一個微笑。」至今已經累積了3000多幅畫,憑著幽默的敘事方式、浮誇的畫風,他在Facebook上的粉絲專頁「太太先生」擁有18萬粉絲。用簡單的線條、鮮明的色彩勾勒出伴侶間的生活趣事,並一一道出夫妻相處之道,他是一名「戀家」的網路人氣插畫家—馬修。

故事要從這裡說起

馬修與太太的合照。(圖片來源/馬修提供)

日本電影《我與妻子的1778個故事》中,一位婦女因罹患癌症末期,被醫生告知只剩下一年壽命,卻因為丈夫每天為她寫下一則短篇小說,意外延長了1778天(將近五年)的壽命。

受到這部電影的啟發,馬修從跟老婆交往的第一天開始,每天都抽空畫下與她發生的點點滴滴。當時女友的一句「心情不好」,讓馬修絞盡腦汁地想:「有什麼事可以讓她開心?」最後想起了這部電影,並結合自己的興趣—畫畫,才有了今天的「太太先生」。馬修靦腆地笑著說:「都是因為她,沒有她,就沒有現在的我。」他的眼神裡洋溢著幸福的氣息。

憑著感覺走的創作之路

2014年的「太太先生」。(圖片來源/臉書

提起馬修的創作之路,他坦言一切都是「順其自然」。一開始的畫風隨意,人物特徵也不如現在有固定的髮型、穿著、總是露出Q彈的肚子,之後受到親友的鼓勵,決定創立Facebook粉絲專頁,才確立了畫風。馬修:「以前想到什麼就畫什麼,後來覺得角色需要比較明確的特色,才有辦法讓人辨識。」

許多插畫家將生活中的所見所聞都纖介不遺地畫下來,雖然題材包羅萬象、無奇不有,卻容易模糊了本質、讓人抓不到重點。馬修將焦點著重在與伴侶的趣味互動,不管是曾在感情裡受過傷的人、對愛情充滿美好期待與憧憬的人、有穩定兩性關係的情侶,都能在他的作品中得到慰藉或是更加堅定對於愛情的執著。

馬修的作品給人無限的思考空間。(圖片來源/臉書

另外,「伏筆式」的短篇漫畫形式也是馬修作品吸引人的一點。舉例來說,當我們在臉書上看到上面這張圖片,大多數的人都在腦海中有了遐想:「這應該是在接吻吧?」

以三格漫畫呈現出乎意料的劇情。(圖片來源/臉書

再進一步點開圖片仔細一瞧,卻有令人意外的發展。馬修利用諸如此類的手法,善於製造反差效果,有趣呈現家庭互動,讓大朋友、小朋友看了都忍不住噗哧一笑。

去年的時候,有出版社主動找上門來,他才陸陸續續地出了幾本書。他用顯淺易懂的文字寫出夫妻相處之道、告訴大家如何解讀女人心,也公開超逗趣的生活情節,讓粉絲們紛紛讚嘆:「謝謝你們讓我相信愛情的存在!」

貼近生活、幽默的呈現手法。(圖片來源/馬修提供)

「想梗、畫圖、回留言」這些網路插畫家每天必須做的事情,說起來容易,做起來卻不簡單。馬修以自身經驗分享創作瓶頸時提及,他鮮少會有靈感枯竭的時候,因為老婆很活潑,他們每天的生活都充滿了樂趣。例如某次太太跟他提起一個很有意義的募款活動,詢問他參與的意願,馬修二話不說地表示同意,接著太太才笑著說:「謝謝你贊助我的網購募款,讓老婆開心,老公就能開心,是不是很有意義啊?」就是這類的趣事,讓馬修的創作題材源源不絕。此外,馬修認為創作最難的地方在於,要怎麼把日常生活中的對話,用一篇簡短的繪畫呈現在大家眼前?而且還要同時具備幽默感,讓人看了會心一笑。

在經營粉絲專頁的時候,不免也會被酸民冷嘲熱諷、退讚…等,馬修對於這方面毫不在乎,他三番兩次地提及,自己的初衷只是為了讓老婆開心。「粉絲專頁能經營到哪,就一切隨緣吧!」馬修豪邁地說。

莫忘初心 不受制於商業利潤

馬修稱自己為戀家宅男。(圖片來源/馬鈺絜攝)

曾有漫畫經紀看上馬修的創作實力,希望能有機會與之長期合作。這看似可以替馬修增加一筆可觀的收入,也可能增加其知名度,卻被他回絕了,馬修說:「與漫畫經紀合作要簽約五年,會跟藝人一樣被綁住,而且限制太多了(例如作品的內容、呈現的形式),不能隨心所欲地畫圖,讓我不敢去嘗試。」對他而言,畫這些插畫的本意是討老婆歡心、希望每天都能看到她展開笑顏,並不是為了營利。

對於業配文的邀約,馬修也並非來者不拒,他只推薦與生活相關且適合大家、自己也覺得好用的商品。馬修說:「不想為了賺錢,失去良心。」很多人為了賺錢,願意做出違背個人意志的事,但馬修卻將金錢看得很淡,縱使生活不是特別富裕,也不願為了獲取利潤,欺騙社會大眾。

始終如一 畫到不能再畫為止

一般生活中,一定都會有那些累到筋疲力盡、回到家只想倒頭大睡的一天吧?但馬修的堅持,從來沒有一天中斷過。即便是出國旅行,也會帶著電腦和手繪板,有時真的不方便,就改成手繪。就是這樣的執著與用心,他將對老婆的感情體現在生活中的每一處細節裡。

在他們交往的第408天,馬修用一幅畫跟老婆求婚,曾有朋友建議他:「都求婚成功了,可以不用再畫了啊!」但他卻沒有因此動搖自己的決心,畫下與妻子、小孩之間的互動對他來說就好像是一種「寫日記」的習慣,可以記錄生活。「何況現在有了小孩,他跟老婆一起看這些插畫,也會覺得很有趣。」如果可以的話,他想盡自己最大的努力,畫到不能再畫為止。

關鍵字:太太先生、馬修、插畫家、圖文作家、夫妻

記者 馬鈺絜
再最後兩篇就跟喀報內容組說掰掰!
編輯 李芝謙
我是大大方方愛台灣, 來自大肚王國, 正港的台中好女兒。 夢想是成為超級厲害的記者~    
記者 馬鈺絜
編輯 李芝謙