第325期

外送進校園 方便還是隨便?

吃膩營養午餐或學餐了嗎?中式西式外送任你點!許多新聞平台紛紛針對位於雙北市的高中在用餐時間時,外送員雲集的景象做出報導;清華大學校方更祭出限制外送時段的做法,但遭到師生反對。究竟外送平台進入校園是帶給學生更多選擇?還是衍生出更多問題?本篇將針對此議題深入探討。

外送進校園 方便還是隨便?

記者 沈品妤 報導  2019/11/24

中午時分,許多學校的校門前,總是聚集了一群騎著機車、載著食物保溫箱的「大軍」,對著校門探頭探腦:他們不是前來送便當的家長,而是來自不同外送平台的外送員,正在等著學生來取餐。這樣奇特的場景,對許多學生來說,已經司空見慣。

外送平台的服務在這兩年颳起旋風,讓宅在家的民眾可以享受送餐到府的服務,也為學生提供了學校餐聽之外的新選擇。可是當外送進入校園,相關的問題與困擾也接踵而來。

車速快影響學生安全 外送員也頭痛

外送服務首先令人顧慮的,是交通安全。外送平台的外送員大多是以摩托車當作交通工具,摩托車本身因為車體小,可以在車流中穿梭鑽空隙,加上外送員可能因為趕單,車速過快,容易危及行駛安全。臺北市政府警察局南港分局統計,臺北市10月份到25日為止,共計發生79件外送員之交通事故,造成2人死亡及83人受傷,且常有超速、闖紅燈、違規停車、行車時使用手機等狀況。

警員進行交通安全宣導。(圖片來源/臺北市政府警察局

臺北市立第一女子高級中學(以下簡稱北一女中)的生活輔導組組長,翁豪將教官表示,基於每天中午校門口的機車成群,水洩不通,會規定必須先用學生證換外出證,再到校門口跟外送員取餐,以維護學生安全。FoodPanda全職外送員米漿(化名)也說,許多大學為了學生安全,是不允許機車進入的,這會造成外送員送餐的困擾,譬如不知道第幾宿舍是哪一棟。有些學生又沒有在備註上標明,讓外送員在門口乾等,同時造成校門處交通壅塞,影響行經車輛或行人。

標示不清 引發食安憂慮

根據教育部修訂的《學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法》,學校辦理餐飲衛生相關業務,需要指定專人擔任監督輔導。需要持有營養師執業執照,或是畢業於大專校院餐飲、食品、營養、公共衛生等相關科系,具相關背景知識;又或通過烹調技術士技能檢定,具監評人員資格;亦或由大專校院畢業,曾接受教育、衛生福利主管機關,或其他被認可機構所舉辦之餐飲衛生講座與課程,達一定時數並持有證明。以上敘述,只有符合其中一種,才能擔任學校餐飲業務督導人員。

除了監管人選的資格,教育部也同時對學校的餐飲作業場所做出關規範。例如《大專校院餐飲衛生管理工作指引》中,清潔用具管理部分,提及「切割生、熟食的刀具、砧板應分開使用與適當管理,如以不同顏色標示區別,並防止生熟食交叉污染。切割熟食食品手部應保持清潔,並可戴乾淨的手套。」如果學生訂購外送,所食用的餐點製作流程皆不歸校園管轄,無法保證衛生條件是否合格。

校園餐飲衛生輔導。(圖片來源/慈濟大學衛生輔導組

對國高中而言,食安之外,還有食品選擇與營養問題待解決。《校園飲品及點心販售範圍》規定,校園烘焙食品的油、糖熱量加起來,不得超過總熱量百分之四十,且兩者個別所占之熱量,亦不得超過總熱量百分之三十;而飽和脂肪所提供之熱量,應該低於總熱量十分之一,且沒有反式脂肪酸。但學生訂外食,便無法限制含糖飲料與炸物的攝取量,更無法管制學生餐點裡的營養成分。

學餐業績下降?業者權益受損?

外送在學生族群間的興盛,也或多或少的間接影響到學校餐廳或福利社。大學生在校園內用餐,選擇多為進駐校園的餐廳;高中生是以福利社、熱食部販售食品為主;國中以下的學校機關則多安排中央廚房或外包給團膳公司,提供學生營養午餐。

那在外送風潮下,學校餐廳的生意是否真的受到影響?國立交通大學的學餐業者彭先生說,外送風潮的確有影響到學餐的生意,現在的業績比起從前大概縮減了三分之一。「我已經做了二十幾年,最了解了,外送是一個趨勢,不可能制止嘛,你們學生一定也覺得比較方便啊。」他解釋,現在學校為了省事,很多時候不獨立招商,直接把餐廳包給財團,財團再轉租攤位給其他店家,一個櫃位需要的租金,比臺北市中心精華地段的店租還貴。

以交大研三舍餐廳招標為例,承包公司為杏一,需要對整體的餐廳環境、動線與攤位等做出規劃,再自行把攤位分租。租金、維護、檢驗的費用一層一層算下來,攤位餐廳業者只能選擇盡量縮減餐點成本,造成學生族群不滿,加上外送平台的步步緊逼,「現在景氣又不好,很多都很想退出學校市場了。」他語氣間充滿無奈。

作法仍無統一 支持反對各執一詞

根據記者調查,目前雙北市的幾所高中內,臺北市立建國中學、臺北市立成功高中與北一女中明確表示開放學生自由訂外送,其餘高中都對學生訂外送做出一定程度規定,例如需要以團體或班級名義申請,或直接禁止訂購外食等。各校做法都有差異,教育部目前亦無統一針對校園外送的時段、交通管制與細節做出規範。

雙北市部分高中外送規定。(圖片來源/沈品妤製)資料來源:各校學務處

對學生族群來說,外送不只可以增加用餐選擇,在挑燈夜戰時,一份熱騰騰的外送也可以撫慰疲憊的心情。國立竹北高中學生宋沛潔表示,站在學生的立場,訂外食是一天中的小確幸。國立交通大學學生陳嬿純則表示,她覺得買學校餐廳的食物比較麻煩,需要適當梳妝之後才能出門,相較之下外送可以直接送到門口;且學校餐聽關門的時間很早,通常介於晚上七點半到八點,對於想要點宵夜,或是有事需要晚點吃飯的人來說十分不便。

強制禁止外送容易造成學生反彈,但無限度的放任,又會衍生出諸多疑慮,除了前文提及的食安與交通外,更還有環保限塑等問題待解決。國立臺灣師範大學附屬高級中學學務主任林湧順認為,外送是一種新的生活模式,不應該去一味限制,就教育立場,應該藉此機會教導學生判斷並管理自我健康。現在社會的生活模式不斷變遷,不管是學生或校方,都應該多多了解相關資訊與現行制度,才能做出最適當的判斷。新的潮流永遠都在襲來,禁止與反對不是唯一的解決方案,先了解全貌,方能對症下藥。

 

縮圖來源:ETtoday新聞雲

關鍵字:大學、高中、校園外送、安全、環保

記者 沈品妤
道阻且長,行則將至
編輯 李芝謙
我是大大方方愛台灣, 來自大肚王國, 正港的台中好女兒。 夢想是成為超級厲害的記者~    
記者 沈品妤
編輯 李芝謙