第325期

性別友善住宿 你願意入住嗎?

台灣國立師範大學設立全台第一間「男女性同層、不同房」的性別友善宿舍。設立目的是為了讓學生在「性平教育」方面有更多的學習,然而宿舍的設立卻引起安全議題與性平教育的兩難。

性別友善住宿 你願意入住嗎?

記者 黃心姵 報導  2019/11/24

隨著性別平等意識的崛起,生理性別不再是區分人類的唯一方式。加上同性婚姻的開放,越來越多人開始拋開生理性別的框架,社會漸漸不再用「性別」定義一個人。隨著性平意識的抬頭,生活環境中的硬體設備也隨之改變,擺脫過去用生理性別區分男女廁所的方式,現今的性別友善廁所,則提供有多元性別認同的人們自在地使用。而當性別友善廁所逐漸普及後,「性別友善宿舍」成為下一個討論的焦點。

性別友善宿舍逐漸普及。(圖片來源/台灣酷家

全台首例 男女同層不同房

被視為風氣相對保守的台灣國立師範大學(後簡稱師大)在今年十月公布,為了打造更加友善的校園環境,決議將公館校區的學七舍改為性別友善宿舍,而這也是全台第一間在校園內「男女性同層、不同房」的性別友善宿舍。師大總務長米泓生表示,設立此宿舍的目的是為了讓學生在「性平教育」上有更多的學習。

師大公館校區的學七舍將設為性別友善住宿。(圖片來源/師大學生學務處

宿舍霸凌事件 顯性平教育之重要

今年六月,一名呂姓同學在臉書上表示,在世新大學宿舍中,柯姓同學跑進自己的房間,除了作勢要揍呂姓同學、摸他下體外,還說了許多不堪入耳、性霸凌與歧視的言論。影片中可以聽到柯姓同學用「娘娘腔」形容呂姓同學,而呂姓同學在事件發生後,因恐懼而離開了原本應該保護學生的校園。此事件顯現出性平教育的不完善與宿舍中性別友善的重要,性別友善宿舍雖也難以保證可以完全避免類似的事件與問題再次上演,但不可否認,學習尊重多元性別氣質、性傾向等性平教育刻不容緩。

師大透過學校公關部表示,針對性別友善宿舍的議題,事前已由學七舍學生宿舍委員會自行發起問卷,調查學七舍全體住宿生的意見。66%的住宿生贊成設立性別友善住宿樓層,33%的住宿生反對,1%的住宿生表示沒意見。性別友善宿舍獲得大多數住宿生支持,朝向讓同學學習尊重,並讓住宿生跨越生理性別藩籬的天地。

安全問題V.S.性平教育

儘管知道性平教育的重要,但性別友善宿舍仍爭議不斷。就讀東吳大學法律系大三的林同學表示:「無論是性別平等還是性平教育,她都非常支持,平時也會使用性別友善廁所,但仍對性別友善宿舍感到些許不安,畢竟生理男性在體力方面佔有優勢,安全問題為她是否入住的考慮重點。」

師大學生會前權益部部長吳炳毅則表示,性別友善宿舍的意義在於可以讓性別認同與生理不同者,或是擁有雙性特徵的人免於受到外界異樣的眼光。學校所試辦的宿舍,生理男女性雖然同層卻不同房,且各房中有獨立衛浴,就如同住在外面公寓,生理男、女性其實不會像外界揣測的有恐怖的接觸。

性別平等教育法 幫助建立友善環境

除了思想的進步、硬體的提升,法律也必須隨著社會演進更加完善。立法機關希望透過訂定《性別平等教育法》(後簡稱《性平法》),可以從小教導學生尊重多元性別的差異,避免性霸凌的憾事發生。依《性平法》第十二條規定,「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間。」性別友善宿舍使《性平法》更加落實,學習環境更臻友善。

大專院校性平教育的現況

無論是課本選材、用字、教學方式,還是到去年同志教育的公投,國中小的性平教育時常成為社會討論的焦點。反觀大專院校的性平教育卻鮮少有人關注。

根據教育部提供的106年大專校院開設與性別議題相關課程概況統計表,在檢視「決議設立性別友善宿舍的台灣師範大學」、「發生宿舍霸凌事件的世新大學」、受訪者就讀的「東吳大學」與「輔仁大學」與「總計樣本」後發現,儘管世新大學開設的課程比例最高,但仍發生宿舍霸凌事件;師大雖比例較低,卻是全台第一個推出男女同樓層之性別友善宿舍的學校。而輔仁大學課程的比例不但是四間學校中最低,也大大低於總體大專院校的平均。輔仁大學心理學系大二的廖同學表示,她覺得學校在性平教育議題上著墨不深,也很少相關課程,學校有很大的進步空間,且她認為性平教育的推動不應該只針對就讀的學生,其他同在校園環境中的人們,也應該多為打造友善的學習環境努力。

大專校院開設與性別議題相關課程的開設比。(圖片來源 / 黃心姵製)資料來源:教育部

分析性別議題相關課程修課人數的男女比,無論是四間學校,抑或是總體學校所得出的平均,生理女性的修課人數皆高於男性,或許可以推論女生對於性別議題的接納度比男生高。另外,一名雙性戀者的廖同學也分享:「我覺得或許是因為女性對性傾向等包容度較大,所以在過去的宿舍經驗中,室友對我都蠻友善的。」

性別議題相關課程修課人數的男女比。(圖片來源 / 黃心姵製)資料來源:教育部

開設性別議題相關課程的多寡,並不會和性別教育的落實成正比,教學的內容才是重點。顯然,台灣大專院校的性平教育還有一大段路要走。

性平教育 大家一起來

無論是師大決議設置的性別友善宿舍、去年公投題目中的同志教育、同性婚姻,還是前陣子網路盛傳的「小三交肛交、小六教性高潮」,皆引起正反兩方許多的討論,但往往最後只剩下兩邊無限的謾罵與對立。回歸問題本身,大家的目標皆是讓「性騷擾」、「性侵害」、「性霸凌」遠離孩子與生活環境。所以無論是民眾、媒體還是政府,比起將渲染恐懼與無限叫囂當作武器,不如好好瞄準議題本身。

沒有人希望自己或周遭的人,甚至使孩子成為性的受害者或加害人。性別友善宿舍是否應該設立還有許多討論空間,然性平教育的推進是希望在未來,沒有一個孩子會因為自己的性傾向、性別氣質、性別認同而活在恐懼的黑暗中。每個人都可以是被尊重且給予他人尊重的個體。

 

縮圖來源:師大秘書室官網

關鍵字:性別友善住宿、性別平等、性平教育、性霸凌

記者 黃心姵
期待身體健康、不要熬夜就可以好好上稿的那一天 喀報小精靈會幫我寫完的❤️
編輯 陳千柔
喜歡蠟筆小新的神奇女子
記者 黃心姵
編輯 陳千柔