第325期

砸千萬拯救浪貓——音樂家林心儀

她,放棄身為音樂家優渥的生活,散盡千萬積蓄甚至負債,三十餘年來無怨無悔,拯救數百隻流浪毛孩。

砸千萬拯救浪貓——音樂家林心儀

記者 陳姝芸 報導  2019/11/24

「開始吧!」一進到雅風音樂貓中途咖啡廳,耳邊響起林心儀老師熱情活潑的嗓音,金色長髮、活力充沛是我對她的第一印象。

音樂家林心儀述說與貓咪的緣分。(圖片來源/陳姝芸 攝)

緣分開啟的救貓之路

談起救貓,林心儀笑著說一切都是緣分。30年前救援流浪動物時,是由狗開始的,直到約13年前,結識了愛心媽媽、認識流浪貓,如今也救援了數百隻貓咪。「可能緣分到了吧!」在和貓咪相處過程中慢慢互相了解,然後逐漸陷入其中。「對我來說,除了完成任務外,也是為牠們做了一件有意義的事。」林心儀溫柔地撫摸依偎在一旁的貓。無奈隨著貓口越來越多,得想辦法去消化,但也不可能把貓亂送,所以她開始著手思考如何為牠們創造更好的環境。

早期,林心儀在表演之餘還有開設音樂教室從事教學,而貓中途咖啡廳的前身,正是她的樂團表演及團練的場地。但隨著樂團茁壯,場地已不敷使用,於是林心儀想,若稍做變動,就能將它改造成一間貓中途咖啡廳,變成一個認養貓咪的專業平台。來這裡不但有親人的貓,還能享受咖啡,再加上本身有樂團,人們能在這欣賞到好聽的現場演奏音樂,那豈不是很浪漫?於是,這個地方就誕生了。

夜色下的貓中途咖啡廳招牌(圖片來源/陳姝芸 攝)

不被龐大費用擊潰  秉持初衷

聊到日常工作,林心儀慈愛地說:「照顧動物就像照顧小孩一樣。」餵食與環境打掃是基本,再來要評估是否需要就醫、打針餵藥。貓咪隻數一多,她和志工們必須花的照護時間和金錢也隨之增加。

前幾年,林心儀還沒成立貓中途協會,所有費用全靠自己掙,甚至得向親友借錢才能平衡開銷,直到協會成立後,才開始募款、義賣。總共近50隻貓、3隻狗,每月平均花費總額至少30萬。至於咖啡廳經營,由於其所處地段不甚繁華,來這邊打工的人,除了得照顧這些重症貓狗外,還得提供良好服務。在如此嚴峻的條件下,咖啡廳收入要能支撐花費自然十分困難。

志工們認真地為貓咪換貓砂。(圖片來源/陳姝芸 攝)

那怎麼撐下去?林心儀說,現在大部分是靠接表演,以及各種公關、晚會等活動籌辦來支撐開銷。咖啡廳目前已然沒有收入,未來可能將調整經營方式重新出發,但目前實在沒有多餘的心力。「畢竟我們的初衷不是開咖啡廳,而是救援這些貓咪並安養、照護牠們」林心儀堅定地說著。
 

心懷感恩  從不休息

談及家人與好友對於自己投入流浪貓狗救援的看法,林心儀覺得自己很幸運:「在投身這塊時,家人當然不會反對,因為我是在做好的事情。但如今已然負債,甚至連身體都累垮的時候,當然他們就會心疼我。」他們擔憂她沒照顧好自己,過度投入在流浪動物身上。林心儀也心存感恩,一路上自己遇到的貴人和結識的朋友多到無法細數,他們總會伸出援手,幫助她度過每個關卡。她深信,沒有他們自己絕對無法撐到今天。

關於退休,林心儀知道自己會變老,不可能經營貓中途到永遠。在答應收留毛孩前,她心中有把尺,會先評估自己的體力還能做多久,至少等到最後一條生命活到嚥下最後一口氣才會退休。「這才叫做完成嘛!」林心儀爽朗地笑了。儘管天天都想放棄,但她不能,也絕不會放棄。她也提到,要休息是不可能的:「我們這邊的志工真偉大!牠們每天都要吃喝拉撒,無論風吹雨打都得顧,沒有颱風假的啦!」提到那些毛孩時她總是神采飛揚,眼裡充滿了愛。
 

體會人生不同感受  義無反顧向前

對於救援這些毛孩,林心儀的心靈感到快樂而充實,甚至被療癒。即便辛苦,但看到牠們有幸福的家,從癱瘓變得能跑能跳、從瘦弱變得豐滿又油亮,就是最棒的收穫。至於最大的改變,身為音樂家的她受邀在各種國宴上進行演出,原本能生活優渥,到現在除了負債,有時還得請求別人幫忙。儘管聽起來既可憐又為難,但也正因如此,她才得以體會到人生不同的感受。如今,物質享受已非第一優先,她注重心靈的富足。

「我覺得這些生命是可愛而珍貴的,絕不是累贅。是他們豐富了我的生命,我感謝牠們。」每條生命帶給林心儀的都不同,她很感激老天爺讓她發現不同生命的可貴,並了解不同的生命意義。除此之外,她也提及心態的昇華。十幾年前,每送走一隻貓,心便如同被挖了一塊肉般不捨,而現在每當要送走牠們,她反而為牠們能過得更好而高興。

貓中途咖啡廳裡的好奇貓寶寶。(圖片來源/陳姝芸 攝)

「人生誰不困難?」林心儀感嘆。人生道路都是艱辛的,重點是如何面對自己的抉擇。既然選定了這條路,每當扛起生命,她均會告訴自己:只要收進來,對牠就是一輩子的承諾。每天都有龐大支出,沒錢固然痛苦,但仍得想盡辦法生錢。樂觀地想,林心儀說:「30年,我們也走過來了。」她的性格與人生態度,經過時光磨鍊變得更堅毅。她強調人生沒有過不去的關,端看如何去面對與解決。

「不只要對自己負責,當肩上扛了這麼多生命,牠們就是支撐我向前衝的動力。」林心儀表示,自己根本沒有條件也沒有資格談不想做,因為當時牠們可以在外面流浪,是她自己點頭收容牠們,必須負責。對毛孩來說她是牠們的天,若拋棄牠們,牠們就完了。靠著信念與真誠一路打拼,她相信老天爺很公平,當人們想做一件事時,只要它有意義,老天便會帶領你度過所有難關。
 

尊重生命是一切的根本

聊到目前政府可改善之處,林芯儀表示:「如果一定要我講個大方向,我認為其實生命教育才是真正的根本。」人類為萬物之靈,那我們對所有生命是否一視同仁、有對生命的尊重?如果在孩子的童年就種下幼苗,把生命教育扎根在這些國家未來棟樑心中,提升他們對生命的認知,那麼未來他們會用自己的方式帶動更多人。

林心儀微笑道:「你可以不喜歡動物,但請不要傷害牠。或是你喜歡動物,那你有沒有尊重牠們?相對的,我們也要尊重不喜歡動物的人,互相尊重,不因你的喜歡而影響到我的權益。」她想傳遞的價值,始終圍繞著對生命的尊重跟教育的重要性。她認為這將產生極大影響,包含改善棄養、虐待的問題等,未來的社會大有可為。


對於未來想從事相同救援行動的人,林心儀建議,要把心態調整好,再來是資金要足夠,至少要顧好環境品質及溫飽,將自己和動物的生活品質維持在一定標準。

林心儀和志工溫柔地幫貓咪打針。(圖片來源/陳姝芸 攝)

訪問一結束,林心儀又開始忙碌,著手和志工們一起為貓咪打針。望著她辛勤而快樂的身影,我想,或許不只這些貓咪,這裡也是她最幸福的歸宿。

 

縮圖來源:陳姝芸攝

關鍵字:林心儀、流浪貓、救援、貓中途咖啡廳、雅風音樂

 

記者 陳姝芸
懶懶的吃貨, 最近最常掛在嘴邊的話是:「我要減肥」
編輯 楊采寧
如果忘記我的名字,就記得有一隻羊踩在泥巴裡。
記者 陳姝芸
編輯 楊采寧