第326期

「恐怖情人」知多少?是不知道還是害怕知道?

【愛丟卡慘死—恐怖情人】專題

我們三不五時就可以在新聞上看到有關於「恐怖情人」的案例,但你真的了解什麼是恐怖情人嗎?你知道他們為什麼可怕嗎?又有哪些人可能是恐怖情人呢?我們將藉由本篇報導來揭曉。

「恐怖情人」知多少?是不知道還是害怕知道?

記者 馬鈺絜 報導  2019/12/01

近年來恐怖情人的案例越來越多,新聞上的相關報導屢見不鮮,一直不斷提點社會大眾要注意身邊最親密的伴侶、不能置身事外,因為我們都無法排除自己成為被害人的可能。但你真的了解什麼是恐怖情人嗎?所謂「知己知彼,百戰百勝」,要預防恐怖情人的危害,就務必先了解他們,才能對症下藥。

恐怖情人是什麼?

恐怖情人示意圖。(圖片來源/pixabay

根據文化部台灣大百科全書的定義,恐怖情人是指「情人口口聲聲說愛你,但對待你的言行卻讓你感到不快,甚至恐懼、無助;當你提出分手或離開他時,還會開始展開激烈的行為,阻止你的離開,或是使用同歸於盡等恐怖的手段。」

當說到恐怖情人,許多人腦海中浮現的第一印象就是電視上的兇殺案。2019年7月,台灣就有相關的報導。有一名婦人,因為嫌棄女兒剛交往沒多久的男友「又黑又小」,引起男方心生不滿,尾隨婦人並趁機拿刀刺殺她,導致她不治身亡。諸如此類的報導已深植人心,提到恐怖情人就想到「肢體暴力」相關案件,但其實恐怖情人並不僅僅侷限在有肢體暴力傾向的人。

2015年,立法院三讀通過《家庭暴力防治法》第63-1條,也就是俗稱的「恐怖情人條款」,規定「被害人年滿16歲,遭受現有或曾有親密關係的未同居伴侶,施以身體或精神上不法侵害者」都適用《家庭暴力防治法》,且能向法院聲請保護令。

暴力的主要類型。(圖片來源/馬鈺絜製)資料來源:家庭暴力防治網

由此可知,不管是「身體上」或是「精神上」的侵害都在「恐怖情人條款」的規範之內。其中肢體暴力最為常見,包含肢體虐待、強迫、性侵害…等。而精神暴力則可分為四種:言詞攻擊(如恐嚇、侮辱、謾罵)、心理或情緒虐待(如竊聽、跟蹤、冷漠)、性騷擾(如強迫性幻想或性活動)、經濟控制(如過度控制財務、強迫借貸)。換句話說,舉凡會讓情人感到不舒服、不自在或受到不合理控制,都可以算是「恐怖情人」的一種。

恐怖情人哪裡可怕?

很多人都會納悶,自己每天朝夕相處的情人,怎麼可能在一夕之間變得可怕?這就是恐怖情人最令人害怕的地方,他們的出現經常是「無預警」的,讓人措手不及、無法防範。每個人可能都幻想過有著這樣的另一半:對你一人專情、毫無保留地愛你、關心你的一切生活、洞悉你的心情起伏、在你需要的時候出現,陪伴在你身旁…等,這樣無微不至的體貼,像極了一個完美的理想情人。

常有這樣的現象發生,當恐怖情人的案例登上了檯面,身旁的朋友才驚呼:「不可能啊!他們平常相處都好好的,也很恩愛。」恐怖情人平常看起來的確跟一般大眾沒什麼兩樣,但當他與親密伴侶單獨相處時,就可能顯露出可怕的一面。例如發生爭執時,他總宣稱「是為了你好,才這樣做。」將自身行為的所有過錯都以「愛」的名義包裝,讓你不斷思考對方的立場、出發點,因為被愛所以無力反駁。這種令人窒息的愛,正是恐怖情人的一種表現。

玖壹壹〈恐怖情人〉官方MV。(影片來源/YouTube

就如同玖壹壹〈恐怖情人〉中的歌詞「你是我的命脈,是你給我最大的傷害。」愛與恨是一體兩面的。當一個人愛你入骨,但卻得不到等值的回報,他也有可能恨你入骨。愛情就像是一種毒癮,讓你怎麼戒也戒不掉,除此之外,我們也可能在愛情中迷失了自己、失去了判斷能力,往往在事情真的發生了以後,才恍然大悟,造成不可彌補的悲劇。「愛情使人盲目」但我們必須在愛與被愛之中,保護好自己的權益、不過度壓抑情緒,也選擇正確的愛人方式,才能在愛情裡如魚得水。

恐怖情人不分男女、國界

試著想想看恐怖情人的樣貌,絕大多數人口都會想到有暴力行徑的控制狂,而且是一名男子。的確,這是最普遍發生的情形,但女生也有可能成為恐怖情人。今年九月有報導指出,韓星具惠善被指控擁有許多瘋狂的行徑,企圖監督、控制前夫安宰賢的一舉一動,不僅在半夜潛入住家查看其通聯記錄,還時常疑神疑鬼,要老公隨時報備行蹤、與她視訊確認出席場合的所有人員。這樣沉重的愛,不管是誰也無法招架吧!

對恐怖情人的刻板印象。(圖片來源/馬鈺絜製)

綜觀來看,恐怖情人不管是男、是女都有一些共同點,例如:控制慾強、疑心病重等。他們最主要的不同在於「施暴的手段」,男性恐怖情人多採取直接、肢體上的暴力,而女性恐怖情人,則多偏好使用間接、精神上的暴力。因為施暴手法的差異,男性恐怖情人多對伴侶造成「實質、肉體上」的傷害,女性恐怖情人則對伴侶造成「心靈上」的恐懼,而被報導在電視上的案例往往是人們肉眼可見、容易發現的案例,因此女性恐怖情人逐漸於「媒體再現」的過程中被隱沒,使大家逐漸忘了女性恐怖情人的存在。由此可知,其實恐怖情人並非只有男性,只是被我們忽略了。

另外,其實不僅僅是台灣,國外也有很多類似的案例。英國有一名男子,虐待女友長達整整九個月,多次動手施暴、拿鐵椅攻擊、勒住她的脖子直到失去知覺,最後竟直接將女友的頭推入熱油鍋之中,還不准其尋找外援。這名英國男子年僅21歲,竟做出如此駭人聽聞的事,而且在被逮捕入獄之後,還是絲毫沒有半點悔意。

目前有越來越多人將目光聚焦到恐怖情人、約會暴力這個議題上面,希望透過分析歷年來的情殺案件,提出更有效的防範措施。為避免自己成為恐怖情人的受害者,我們必須了解恐怖情人發生的原因。恐怖情人往往缺乏對於「愛」的認知,他們渴望被愛、無所不用其極地想從另一半身上得到「愛」,卻忘了自己也有「自愛」的能力。當我們學會如何愛自己,才能心甘情願地為他人付出,而不求任何回報。

 

關鍵字:恐怖情人、暴力、家庭暴力防治法、情殺、情人

記者 馬鈺絜
再最後兩篇就跟喀報內容組說掰掰!
編輯 李金福
不要一天做太多 不要一天都不做  
記者 馬鈺絜
編輯 李金福