第326期

誰說模特只有美麗外殼?─水兒

21歲時,正值青春年華的你,在做些什麼呢? 她是水兒,她除了是一名大學生,更是一名模特兒、繪畫老師,除此之外也正在創立個人品牌護唇膏。

誰說模特只有美麗外殼?─水兒

記者 楊采寧 報導  2019/12/01

一推開星巴克的門,儘管店內仍有許多客人,但還是一眼就被她吸引,一頭烏黑長髮、極具個性的臉龐讓人很難從她身上移開目光。她是水兒,21歲,有著和我們一樣平凡的大學生身分,卻有著很不一樣工作:模特兒。

意外開啟的模特生涯

從小,水兒在美術方面就展現出不凡的天份與興趣,之後更是進到高中美術班的殿堂-師大附中就讀,原本預計之後從事藝術相關的工作,沒想到一切在高三那年有了小轉變。

18歲那年,她被《聯合文學》相中,獲選為封面女主角,這一次的封面拍攝不僅讓她開始被更多人看見,也因著空靈的氣質、個性的長相,成為許多經紀公司的寵兒,後來正式簽約成為旗下的女模特兒。對於自己走入模特這一行,水兒笑著說:「其實蠻意外的啦,小時候大家一直叫我去當模特,沒想到有一天真的成真了。」儘管這並不在原本的計畫內,但她仍欣然接受並表示感恩。

水兒首登《聯合文學》封面。(圖片來源/水兒提供)

從迷失到找回自我

談到模特兒這一行,水兒表示這是一個看似光鮮亮麗、背後卻十分辛苦的行業。除了要維持體態之外,面對每年成千上萬的網紅和模特兒被產出,要如何找到自己的特色和定位並不容易。「我也曾經迷失,為了迎合大眾喜歡的樣子去減肥、美白等,還曾經想過要把臉上的胎記除掉。」一直抱著比較的心態,讓她在當模特的前一兩年活得很累,每天都在煩惱自己不夠瘦、不夠美,直到後來長大了才慢慢接受、找到自己最自信的模樣。

值得一題的是,異於大部分網紅總是要畫上完美的妝才敢上鏡頭,水兒經常在社群上素顏和大家聊天、自拍,生活中她也曾多次表示自己不愛化妝,甚至是一下工就會立刻卸掉妝容。當我們聊到不愛化妝的原因時,水兒笑著表示「一方面是為了讓皮膚休息,另一方面是我也喜歡原本自己的樣子呀。」這段話讓我不禁感到十分佩服,畢竟在這個「化妝當道」的世代,竟還能如此保有初衷,著實不容易。

若非工作,平時不太化妝的水兒。(圖片來源/水兒提供)

才不只有美

除了擁有令人稱羨的姣好臉蛋及身材外,水兒還擅長各樣繪畫方式,興許是因為就讀國立台灣藝術大學書畫系,舉凡水彩、水墨、素描、炭筆畫等她都得心應手。當模特兒之餘,她會待在家裡專心創作或是教小朋友畫畫,外出時也經常帶著平板,抓緊每段小時間來創作,近期甚至為作品們創了一個IG帳號,用來和大家分享她的最新作品。

當被問到畢業後會不會想走藝術方面的路時,她肯定地回答:「當然,這是我的專長也是興趣,是這輩子很重要的任務,永遠都會堅持下去的。」無論是從談話或是作品間,都不難看出她對繪畫的熱愛以及堅持。不單只有外表,就連內在也十分豐富的女孩,這也許,就是水兒與眾不同且迷人之處吧。

水兒擅長各式美術技巧。(圖片來源/水兒提供)

21歲首創個人品牌

模特兒這個工作的保鮮期並不長,有時超過30歲就算是老模特,畢竟歲月終究是敵不過那些更年輕、更貌美的女孩,水兒從入行到現在一直很清楚這一點。儘管才21歲,但她對未來已早有一套規劃,除了模特兒工作之外,近期她正在籌劃推出個人品牌護唇膏,希望打造出寶寶、孕婦、任何體質的人皆能使用的天然護唇膏、護唇精華以及晚安唇膜。

「當初是覺得市面上很少有護唇膏讓我滿意,後來想說那乾脆就自己來做一款吧」談到創立個人品牌,水兒笑稱自己很像瘋狂科學家。為了找出市售護唇膏現有的缺點,她試用超過200支護唇膏,並且逐一比對查看其成分內容,並將羊毛脂、香精等過敏原全部剔除,過程中除了要反覆試用半成品的效果外,還需著手設計適合的管身,其費工耗神的程度可想而知。

更令人佩服的是,從概念發想到尋找合作工廠,全部的費用都由水兒自費,沒有向家裡伸手要過任何錢。她用當模特兒時賺得的第一桶金,投資在自己的品牌上,無論是勇氣、決心或是執行力,身為同年齡的我,真心打從內心佩服她。

水兒邊畫邊講述創立個人品牌的甘苦。(圖片來源/楊采寧攝)

模特生涯Yes or No?

「若不是當模特兒,我想我現在應該是每天乖乖上課、下課,不會有嘗試那麼多事情的機會。」從大一那年踏進模特圈到現在,有時為了工作必須控制飲食維持體態,為了彩妝活動試妝試到嘴唇脫皮,又或是為了拍攝將腳塞進根本不合適的高跟鞋裡,儘管暗地裡必須承擔很多辛苦,但水兒仍表示從沒有後悔過,因為學到的比失去的多太多。

這一路上她認識了許多攝影師、模特朋友、社群經營者等,也因工作拍攝了飲品、華航廣告,還成為許多知名彩妝的御用模特,這一切的人、事都豐富了原本平凡無奇的大學生活。從和前輩們聊天過程中,更為她帶來截然不同的人際觀、價值觀,並且比同年齡的人更早開始思考未來的方向,而這些都是學校無法帶給她的重要資產。

模特兒工作為水兒的大學生活,增添許多色彩。(圖片來源/水兒提供)

「趁著還年輕,勇敢去闖,想要做什麼就趕快開始行動。」這是她在訪談最後送給我的一句話。相信你我心中或大或小都有一個夢想,夢想這條路儘管前方尚不明朗,腳下步伐有些躊躇不定,但我們終究還很年輕,就算耗盡全力失敗了也還有時間重來。既然如此,那為何不奮力一搏,努力成為理想中的模樣呢?

縮圖來源:水兒臉書

關鍵字:水兒、模特兒、大學生、繪畫、模特

記者 楊采寧
如果忘記我的名字,就記得有一隻羊踩在泥巴裡。
編輯 陳姝芸
懶懶的吃貨, 最近最常掛在嘴邊的話是:「我要減肥」
記者 楊采寧
編輯 陳姝芸