第329期

一起逛市場! 東門市場的重生

【傳統市場的重生 一起逛市場!】專題

幾年前的東門市場因為沒落,環境陰暗,連當地人也不太願意進入。近幾年,在新竹市政府與國立清華大學合力推動「東門青年基地」下,年輕人與創新的元素進入東門市場,為市場帶來活化的可能。

一起逛市場! 東門市場的重生

黃心姵 報導  2019/12/22

新竹市政府與國立清華大學於2016年,合作設立「東門青年基地」,基地的設立除了幫助青年在東門市場內創業,同時也讓東門市場有了活化的可能。透過吸引年輕人帶著創新的元素進入市場,東門市場擺脫過去陰暗、沒落的形象,如今無分早晚,皆可為當地人提供日常所需,更成為外地人到訪新竹的必遊景點之一。

然而部分店家卻反應,近期感受到東門市場有逐漸退燒的趨勢,民眾因為環境、空調等原因,多只會造訪市場一次,人流量越來越少,攤商的租金卻越來越貴,市場未來的發展仍需要政府、工作室、攤商與民眾等多方一同規劃、討論。

縮圖來源:黃心姵攝

關鍵字:東門市場、市場活化、新竹市政府、新竹、傳統市場

記者 黃心姵
期待身體健康、不要熬夜就可以好好上稿的那一天 喀報小精靈會幫我寫完的❤️
編輯 楊采寧
如果忘記我的名字,就記得有一隻羊踩在泥巴裡。
記者 黃心姵
編輯 楊采寧