第331期

「炒鞋」的幕後黑手

一雙原價台幣五千多的球鞋竟然能夠賣到台幣三萬五?到底是怎麼一回事?

「炒鞋」的幕後黑手

記者 李詠濠 報導  2020/03/29

近年來,許多時尚知名品牌陸續跟運動品牌合作,推出聯名款球鞋,掀起一波聯名熱潮。於是便出現許多炒賣家和年輕人藉此機會,炒作球鞋營利,有些限量版球鞋甚至被炒作到天價。球鞋本是生活中的必需品,到底從什麼時候開始變成了奢侈品?以及這個炒鞋產業鏈是如何形成?包含那些環節,最重要的是對社會造成何種影響?

球鞋炒作有多嚴重?

在2020年1月26日,一則即時新聞震驚了全世界喜愛籃球的球迷,就是籃球界的傳奇巨星,科比‧布萊恩﹙Kobe Bryant﹚和他的女兒在一宗墜機意外中遇難。很多「曼巴精神」的信仰者在不願意相信這事實的同時,也想藉由買下他的球鞋作為紀念,緬懷這位曾在球場上發光發亮的傳奇。

也因此在悲劇發生的同時,卻也出現炒賣家炒作Kobe的專屬球鞋,相關商品市值一夜水漲船高。國外二手拍賣網站StockX分析 ,在Kobe離世後24小時內,Kobe商品的價格由$220美金飆升到$668美金,溢價為43.4%。這件事也引起激憤,一直以來和Kobe簽約的鞋商Nike知道此消息後,表示為了向球星Kobe Bryant致敬禁止炒賣,宣佈全國全面下架Kobe的球鞋。

在Kobe過世後一天,Kobe的相關商品銷售量爆升。﹙圖片來源/StockX

去年,知名鞋商Nike和義大利街頭潮牌Off-White聯乘款式—OFF-WHITE X NIKE DUNK LOW,原價為$170元美金(約5,179台幣),炒價最高可賣到$1,800美金(約54,538台幣),漲幅高達188.8%,是原價的10.5倍。有的炒鞋者為了炒鞋,甚至請長輩熬夜排隊,而真的鞋迷反而買不到,只好回過頭向炒家買鞋。

炒鞋的由來

要追溯炒鞋風氣的來源便必須提到在Nike旗下,由職業籃球聯盟(NBA)球星麥可‧喬丹(Michal Jordan)授權的品牌「Air Jordan」,Jordan在歷史上被稱為「籃球之神」,在職業生涯中不僅是非常強悍的球員,更大大推動了NBA聯盟的發展。此外,NBA和美國嘻哈圈有著緊密的連結,Michal Jordan的「Air Jordan」鞋款除了是深受球迷愛戴的籃球鞋,更是八零年代球鞋潮流的尖端。

當時「Air jordan」風靡全球,有在關注籃球的球迷和潮流界人士的夢想都是「J’s on my feet」,但「Air Jordan」的售價往往超出年輕人的預算並且限量販售,所以昔日的球鞋迷往往無法買到心頭好。另外,在當初有入手球鞋的球迷,也會因為球鞋放太久而令中底氧化,導致外層龜裂,無法繼續穿用或收藏。

因氧化而破碎的鞋底。﹙圖片來源/截圖自YouTube

故此,Nike細心考慮顧客的需求,在1994年採用了抽籤的方式限量販售,開始推出「Air Jordan」復刻版鞋款,使得1985年初次誕生的鞋款—Air Joran 1 Retro High OG “Chicago Bulls”相隔21年再次出現,讓人們完成舊時的夢想。廠商採取限定發售的模式,導致球鞋供需不平衡,因此慢慢延伸出炒賣球鞋的現象。

鞋商的「鞋惡」

鞋商通過飢餓行銷的販售球鞋,炒鞋現象日漸普遍,在網路市場上每天有著大量的交易量,球鞋流通得很快。也利用此種行銷手段,讓鞋商的商標成為搶購的象徵,快速提高品牌知名度。品牌價值提升後,也得以透過提高售價和售量,增加總利潤,有更充裕的金錢研發新科技或鞋款以及鋪天蓋地的行銷。

假鞋商的出現

部份生產商看中炒鞋熱潮,製造出「超A貨」假鞋,導致假鞋參雜在市面上。假鞋商以比市價低三成的價格或原價販售假鞋,常會令一些衝動想買到心頭好的顧客見獵心喜,然而在網路上無法仔細看到球鞋的材質等細節,導致消費者花了一大筆錢還買不到一雙真鞋子。在臉書社團「球鞋交易中」的網友林曉峰,是一名就讀台灣國立成功大學的大學生,他不幸以台幣一萬多的炒價買到假鞋,事後卻被賣家封鎖帳號,無法聯絡賣家,報警後卻沒有足夠證據成功舉報不良賣家,最後只能讓賣家逍遙法外。他建議買鞋前要做好功課,避免面交以外的取貨方式,學會辨識球鞋真假,是成為精明消費者的第一步。

Youtuber小馬分辨真、假鞋的細節。﹙圖片來源/李詠濠製﹚資料來源:YouTube

有人認為鞋商應該大量生產球鞋,減輕社會炒鞋問題。台灣知名潮流型YouTuber小馬表示炒鞋只是一個市場需求,沒有分對與錯。他覺得沒必要刻意加強控制炒鞋現象,如果要減少炒鞋問題,必須從供求量入手,大量生產球鞋。但正是因為球鞋的稀有度,人們才會對其虎視耽耽,倘若一雙市場上稀有的球鞋被大量生產,這雙球鞋就不存在如此高的價值了。

台灣新竹市數一數二的潮流鞋店「WorldPeace」的老闆夏偉國(Warren)以前也是在網路社團交易球鞋玩的愛鞋者,表明在實體店選購球鞋,可以降低買到假鞋的風險。比起網路交易,店面更能保證貨源,讓客人擁有最佳的選購過程,所以便創辦實體店面。他認為鞋商除了生產熱門的限量鞋款之外,理應設計並大量生產更多好看的大眾鞋款,讓顧客有更多的選擇。

真正的幕後黑手

炒鞋越來越受注目、越來越普遍的狀況也和互聯網的發達有關。早期大家的資訊只能透過雜誌報導,或者與球鞋店的店員聊天得知發售消息,因此很多球鞋會在鞋迷不知道的情況下發售。如今球鞋發售演變成為線上抽籤等等方式,現代年輕人透過網路接受龐大的資訊,而且不少也對潮流有一定的追求,購買意願者變多,但球鞋供應量卻被限制,便導致炒鞋現象越來越嚴重。

除此之外,鞋商為了刺激鞋迷對球鞋的渴望,常會提早將尚未發售的球鞋提供給名人,讓他們親自穿用並發佈在社群平台上,透過互聯網的影響力造成「預熱」的效果,導致人們對商品的發售更加期待。在球鞋尚未發售前,人們對商品已有足夠的渴求,鞋商熟練的操作飢餓行銷使得需求量和價格水漲船高。如今,球鞋甚至已經演變成為一種理財產品,向股票看齊。

青年在網路拍賣平台上把球鞋轉手賣出去就能賺超過十成的利潤,炒鞋便成為他們賺取外快的一種方法。就讀台灣國立交通大學的大學生林得恩經常活躍在臉書社團「球鞋交易中」,他表示以他的經驗來看,因為社團成員眾多,觸及率也廣,售出的機率自然偏高,而且過程簡單快速,也不會被第三方平台抽佣,臉書社團便成為了他賣鞋的主要途徑。

真鞋迷的第二希望

鞋商透過飢餓行銷推出限量球鞋,因購買機制的限制,無可奈何的真鞋迷常常只能憑藉運氣去賭,倘若真的不幸沒有抽中原價購買限量鞋款的機會,亦可以透過網路上的賣家轉賣或在潮流鞋店中用比較高的單價入手。可見炒鞋並不只是表面上抬高價格,相對來看也可說是鞋迷購買心儀球鞋的第二管道,給予鞋迷的第二希望。

關鍵字:炒鞋、球鞋、假鞋、青少年、飢餓行銷、小馬、WorldPeace

縮圖來源:李詠濠製 資料來源:Weibo

記者 李詠濠
我已經很努力了
編輯 李育陞
他是個習慣遲到的小孩他只是遲到
記者 李詠濠
編輯 李育陞