第333期

需要正能量?開啟「手癢計劃」

《教你10分鐘變成台灣人》或是《在台灣挑戰馬來西亞腔》的影片你看過嗎?浮誇的表情、明亮的配色,加上顯眼的標題,是她影片縮圖的標誌。一句「哈囉大家好,我是Soya~」便開啟了她的搞笑日常。

需要正能量?開啟「手癢計劃」

記者 黃順愉 報導  2020/04/12

來自馬來西亞沙巴州的YouTuber—— Soya(許素瑄),經營自己的YouTube頻道「手癢計劃」,目前已經有超過18萬人訂閱。Soya在影片中常以幽默搞笑的方式呈現了她在台灣生活的日子,無論是在文化、語言或是生活上,所有日常中有趣的大小事,都可以在她的影片裡看到。這讓她得到了不少在台馬來西亞人的共鳴之外,也收穫了不少台灣和香港的粉絲。

最初,她只是個來台灣求學的學生,擁有許多才華的她,無論是在歌唱、繪畫還是跳舞方面都有涉獵。因為留學在外,讓她想以影片的方式記錄,並跟家人朋友分享在台灣的生活,就此開啟了她的影片創作之路。爾後,機緣巧合下,她跟來自香港的同學合作拍攝了《學廣東話》這支影片,讓她發現了自己喜歡在鏡頭前說話和表演,也得到許多人的肯定,開始有越來越多的訂閱人數和粉絲留言,讓她確定了自己想要走上這條路。

Soya在突破十萬訂閱時自創了一首歌曲來做紀念。(圖片來源/Soya)

能夠逗笑別人是一種成就

看Soya的影片時,就像在看一個很有趣的朋友分享日常,它會成為你開懷大笑的緣由之一。當說到如何獲得創作靈感時,Soya很隨性地表示不會為了找靈感而特地去做什麼事,像日常出門玩、看其他的YouTube影片、或是在洗澡時,靈感就會突然「蹦」出來。當然,缺乏靈感的時候她也會苦惱很久,所以平時她會注意生活上有趣的細節,在找出可以逗樂觀眾的內容之前,先讓自己覺得那些事情很好玩。

Soya開朗活潑的個性來自於同樣很愛搞笑的家庭,常會看見她的家人在影片中溫馨「客串」。當談到很多觀眾會在影片下留言「獲得很多正能量」以及「為什麼這麼開朗」時,她笑說:「從小就喜歡搞笑,不敢叫自己搞笑王,但是可以逗別人笑也是一種技巧,看到別人因為我而笑會很有成就感。」她覺得自己可能天生就是比較外向的人,好像每天都有值得開心的事,而生活就應該要開心快樂。陽光就像是在她心裡一樣,透過螢幕,她將那些溫暖傳遞出去。

訪談過程中笑聲連連。(圖片來源/黃順愉攝)

影片裡,鏡頭外

其實成為YouTuber並不像表面上這麼光鮮亮麗。Soya分享,在一開始製作影片時,因為很在意流量而曾對自己沒自信,每天都盯著數據和流量,也會跟其他YouTuber比較,更會因為影片績效的好壞而影響心情的起伏。隨著上傳的影片越來越多,她開始注意到這樣的心態其實很不健康。但幸運的是,她有一群志同道合的YouTuber朋友能夠分享自己心裡的煩惱,也慢慢學著去檢討並督促自己下次要做得更好,而不是總糾結於當次的成績。

鏡頭前古靈精怪的她,其實也曾經懷疑過自己。低潮時,她覺得站在鏡頭前,就像要開始演戲,除了感到麻木之外,也讓她覺得自己很虛假。她感覺不到真實的自己,從而開始懷疑這樣是不是在欺騙觀眾,也害怕會因此失去觀眾。在自我對話一段時間後,她慢慢領悟,這是一份工作,應該要在工作上展現專業。就像喜劇演員的生活也不會永遠像個喜劇,當他站上舞台時,就必須接受和消化這些情緒。所以她告訴自己不需要自我懷疑,觀眾就是喜歡她在鏡頭前的模樣,而不管是什麼樣的她,都是最真實的。
 

「你有自己的路。」

去年,Soya決定休學,成為全職YouTuber。起初她很難消化這個決定,會默默捫心自問:「我的人生就這樣?」選擇從學生轉踏入社會,並不是一朝一夕的決定。其實她也想過一邊繼續唸書,一邊創作影片,但她坦言那樣的日子過得很不開心。每天為功課、學業忙得焦頭爛額,又想著要剪輯影片,結果作業沒顧好,影片也沒能完成。「蠟燭兩頭燒」的情況使她心力交瘁,「覺得好像很對不起自己,也很對不起期待我作品的觀眾。」Soya淡淡地說道。

經過各種考量以及百般思索後,她做出了休學的決定。幸運的是,家人完全支持Soya的決定,讓她更勇敢地在這條路上前行。「不想要勉強自己,在社會大眾的眼裡,文憑很重要,但是可以做到自己喜歡的事情更重要。」她信誓旦旦地說。

在影片裡,她曾經分享「You have your own path」這個理念。當問起這個理念,她說她很高興能找到這句話。面對自己的作品,她覺得成就不能只靠數據來定義,「我們的路都不一樣,一天會起,一天會落,好好走好自己的路,才是最重要的事。」所以當我詢問她如何建議想要成為YouTuber的新人時,她說:「創作不能只是一昧模仿,也不能只是想著要『出名』。」當自己擁有獨特的才能和風格時,光芒就自然會被看到。

Soya把理念寫在手機殼上,隨時提醒自己。(圖片來源/截圖自 YouTube
 

把握機會,好事正在路上

Soya坦言,對於這個可以自由創作的行業來說,最重要的課題就是學會「自律」。再也沒有人會督促你的進度,且工作時間和地點都非常自由,能不能產出影片全由自己掌控,但是要如何分配自己的生活成了難題。「時間變多,你自由了,所以不能在自由中讓自己變得不自由。」應該在工作時全力投入,休息時自在放鬆,她也說自己還在持續努力,並希望能更充實自己,以更好的面貌展現給觀眾。

Soya平時工作的地方就是在她的房間,工作時間也是自由分配。(圖片來源/黃順愉攝)

對於未來,Soya有很多想法。正式成為YouTuber之後,她有了合作廠商、能夠與明星合作、也有更多元的主題,Soya說這一路上真的遇到了很多貴人相助,也很感謝觀眾們的支持和捧場。近期,她參與了一部電影的拍攝,讓她發現自己內心其實也很喜歡演戲。Soya表示因為成為YouTuber讓她獲得這個機會,所以,未來她也會持續在YouTube上展現自己的獨特性,把握每一個機會。

Soya常常會在影片加入自己演戲的片段。(圖片來源/Soya)

這次的訪談,就像是跟老朋友開心暢聊。相仿的年齡,Soya讓我看到她在自己喜歡的路上快樂並堅定的步伐,也許這就是觀眾被她吸引的原因。這是個自由的時代,卻很容易感到迷茫,但不能缺少的是正能量與勇敢挑戰的心,希望大家都能在努力的路上收穫喜悅,並越走越堅定。

關鍵字:Soya、手癢計劃、YouTube、正能量、搞笑

縮圖來源:楊直浩

記者 黃順愉
魚兒水中游,也許嚮往藍天也說不定呢?
編輯 周容萱
KKBOX校園大使|快找我買學生專案!
記者 黃順愉
編輯 周容萱