第333期

用玩具紀錄人生的大男孩

紀錄回憶有千種方法,你有沒有想過用玩具記下自己曾經發生過的事?

用玩具紀錄人生的大男孩

記者 李詠濠 報導  2020/04/12

「149步」的童話故事

Meal8是一間美式老玩具店,在Instagram的介紹中寫著「台電大樓站1號出口,直走149步」我十分好奇到底是不是走149步,這間店就會出現,所以我就仔細地一步一步算著。當走到149步,抬頭一看,店舖門口的裝飾令我驚喜,藍色的霓虹燈招牌投射在臉上,身高約1公尺的胡迪和辛普森扮演服務員的角色,在門口歡迎每位客人的到來,這樣充滿著美式氛圍的店面,讓我迫不及待地走進去一探究竟。店裡播放著美國獨立樂團的音樂,配上藍光色調的霓虹燈管,宛如走進時光隧道,把童心未泯的我帶進玩具的王國。牆上掛著很多未開封的公仔,展示櫃上擺放大大小小的巴斯光年、三眼怪等等,我彷彿瞬間變成了動畫電影「玩具總動員」的主角安弟,活在卡通的童話世界裡。

櫃台前站了一位身上佈滿刺青的男人,他正是老闆羅西﹙Rossi﹚。羅西一開口讓我感到十分意外,聲線比想像中溫柔,與外表有反差的個性令人覺得格外親切。

玩具店Meal8的門口裝飾。﹙圖片來源/李詠濠攝﹚

老闆羅西在介紹他的人生經歷。﹙圖片來源/李詠濠攝﹚

從唱片到玩具 網店到店舖

中學時期,羅西在和朋友的互相影響下,開始接觸美國獨立音樂。然而在當時,台灣專門販賣美國獨立樂團的唱片行都一間一間的倒閉,不再代理他想聽的唱片。找不到喜歡的唱片,羅西決定開始研究如何從國外訂唱片回台灣,後來他發現還有很多人也像自己一樣,喜歡美國獨立音樂,卻買不到唱片。為了宣傳自己的愛好,讓更多人在台灣也能接觸到美式音樂,他開始在網路上賣美國獨立樂團的唱片,踏出經營事業的第一步。

然而,在羅西當完兵後,MP3播放器變得越來越普遍,唱片市場需求掉入低谷,認知到賣唱片的事業不能維持生計,羅西感到十分徬徨。在不知所措之時,女朋友問他有沒有興趣一起擺地攤,就此開始了事業的第二春,提著一個手提箱,到台北各個角落擺地攤,賣一些美式八零年代的復古飾品。當時擺攤在台灣很多地方尚未合法,所以每次都十分膽戰心驚,怕被警察抓到、被開罰單。雖然擺攤過程非常艱辛,對美式商品的愛和朋友的支持,給了羅西繼續打拼的動力。

之後羅西跟朋友一起合租一間三角窗店面,分成六個小店。羅西店舖中的飾品飾非常獨特和誇張,而且價格非常便宜,吸引了很多造型設計師前來購買,累積了不少老顧客和粉絲,創下自己的名號。後來房東突然撤銷合約,經過一番考慮後,羅西選擇在附近和女朋友一起開店,販賣各式各樣的美式服飾。又過了幾年,羅西發現自己放不下對於老玩具的熱衷,且台灣的老玩具和美國獨立音樂一樣都不好找,便慢慢從服飾類改成玩具店,成為現今的Meal8。

店裡還保留著美式飾品的初衷。﹙圖片來源/李詠濠攝﹚

八號餐的理念

店名Meal8顧名思義是一份速食套餐,羅西想讓客人用最低的價錢,買到喜愛的東西。而且8倒過來就是一個無限符號,希望店裡變得多元化、有著無限的可能性,也許在某個角落,你喜歡的東西就出現在眼前了。羅西更開玩笑地說,第二原因其實是八號餐,正是他最愛吃的麥克雞塊套餐。

羅西和店員把自己喜歡的東西呈現在店裡,透過店裡營造的氛圍,把美式風格帶入台灣,傳達外國文化與玩具的特別之處。

展示櫃與牆上的精緻玩具,店裡充滿著濃厚的美式元素。﹙圖片來源/李詠濠攝﹚

玩具是什麼?

老少咸宜的玩具,把天馬行空的想像,包裝到真實世界上,並帶入我們的生活中。對其他人來說,玩具可能只是一件玩具,但對羅西而言,玩具卻是一種回憶。羅西的哥哥、姊姊都比他大幾歲,小時候在家看過的玩具,像是八九零年代電影裡的角色;而現在看到眼熟的玩具,現在就會翻記憶去找,兒時的那個玩具是什麼來頭。

有人用日記紀錄每一天;有人用照片紀錄每一刻;也有人用影片紀錄每件事情。人生的每個時期都會有不一樣的想法,羅西透過玩具來紀錄自己部份的人生經歷,他不希望自己忘掉那些難過、愉快的事情。形容玩具可以勾起你的回憶,想起當下跟誰一起做過的點點滴滴,觸景生情。每個玩具對不同人有不一樣的意義,它可能是爸媽買給你的第一份生日禮物、和伴侶看的第一部電影中的角色等,都有著特別的意義在其中,是你獨一無二的回憶。羅西便用了這「感人」的方式來記下他每一個重要的經驗。

「有時候想買的時候卻沒有人賣」

玩具是一種緣份。有些玩具以為之後可以找得到,就「不小心」賣出,結果很難找回,而且價格又會提升。店裡兩米高的毛怪正是羅西一段非常感人的故事。

羅西看完電影《怪獸電力公司》深受感動,想親自擁有電影角色毛怪1:1的公仔,那時候的他因為金錢問題而無法入手。幾年後,一位美國賣家因為房租問題,割愛他的所有收藏,賣家卻還記得羅西好幾年前有問過他一事,便問羅西有沒有收留毛怪的打算。經過重重難關,終於把它從美國帶回台灣。曾經想擁有的東西最終能到自己身邊,我想,這大概是玩具和羅西之間的緣份吧。

二米高的毛怪站立在客人面前﹙圖片來源/李詠濠攝﹚

玩具是時代的接軌。羅西表示進貨時都會跟年輕的店員一起選貨,覺得不能以自我為中心,要接受新的東西,從而了解到現代的年輕人的想法。羅西認為選貨過程十分好玩,因為世代的隔閡而產生不一樣的故事,籍由玩具,分享自己時代的童年回憶,互相認識彼此。
 

你我都有一個「玩具夢」

Meal8可說是老闆羅西將代表每個小章節的玩具,組成一副屬於羅西個人的人生拼圖。每人都有個人收藏回憶的方法,不妨嘗試用玩具紀錄自己的回憶,喚起埋藏心中的「童心」。

關鍵字:#Meal8 #老玩具 #回憶 #美式復古 #音樂

縮圖來源:李詠濠

記者 李詠濠
我已經很努力了
編輯 吳政陽
嗨,您好。 祝您有個愉快的一天,再見。
記者 李詠濠
編輯 吳政陽