第333期

大自然的女兒 張碧員

一本書是如何誕生的?大樹文化主編張碧員從她熱愛的大自然裡獲取創作養分,真實地記錄她眼中的一草一木。對她來說,大自然不僅僅是工作的場域,更是養育她,使她不斷成長的溫暖母親。

大自然的女兒 張碧員

記者 李而 報導  2020/04/12

在一個悠閒的午後,我來到了位於新店半山腰上,被植物與花卉所包圍的花園新城社區。少了城市的喧囂,在這豐饒的自然環境中,我感受到久違的放鬆與自在。此行的目的是為了拜訪大樹文化主編——張碧員女士。

提到大樹文化,相信對於喜愛大自然的人來說一定都不陌生。大樹文化致力於出版台灣自然科普書籍,而其中所出版的動植物圖鑑更是以平易近人、賞心悅目等特點廣受讀者喜愛。

溫柔卻有個性的張碧員。(圖片來源/李而攝)

一踏入張碧員家中,映入眼簾的是陽台外所栽種的綠色植栽,背後則是綠意盎然的山林景色。耳邊輕柔的音樂,搭配空氣中淡淡的咖啡香氣,溫暖、放鬆的感覺漸漸取代了我原本拘束不安的心情。「來來來,不要客氣,過來坐吧,要喝些什麼?」張碧員熱情地招呼著我坐在擺滿各式茶點與水果的餐桌前。不知道為什麼,一種「她好會過生活」的想法突然出現在我腦中。

張碧員家中陽台上的植栽。(圖片來源/張碧員)

在與張碧員交談的過程裡,從她溫文儒雅的舉止,與條理清晰的談吐中,不難聯想到她是一名文字工作者。1988年從輔仁大學日文系畢業,張碧員很清楚自己要的是什麼,憑藉著對於文字創作的專長,順利地進入日本文摘雜誌社工作,開始了為期32年與文字相伴的生活。
 

綠生活的啟蒙 大樹的成長

在日本文摘工作了一段時間後,張碧員了解自己並不適合,也不喜歡商業類型的雜誌內容。因此她轉換了跑道,進入《綠園藝生活雜誌》​(簡稱《綠生活》)工作,《綠生活》是一本專門介紹植物與園藝的雜誌,讓本身就熱愛大自然的她很快就喜歡上了那裡。

「綠生活讓我的轉變很大,因為不是植物方面的專家,所以我更加認真,閱讀了很多日文資料,為雜誌規劃題目。」張碧員認真負責的工作態度全被當時綠生活的總編看在眼裡,因此當總編離開綠生活,成立大樹文化時,便邀請她前去擔任主編。「我運氣很好,遇到了一位肯放手讓我做的人。」就這樣,張碧員在毫無編書經驗的狀態下,靠著自己慢慢摸索,以一年六本的出書量,慢慢將台灣的大自然圖鑑編撰齊全。

在當時那個本土書籍還很少的年代,書市大部分都是文學類小說或翻譯書籍,大樹文化所出版的全彩自然圖鑑書可謂非常新潮,吸引了許多讀者。能達成這樣的成就,除了歸功於張碧員自身的努力之外,也與她的成長背景有很大的關聯。
 

大自然是她無法分割的一部分

出生於南投縣竹山鎮,張碧員在大學之前,都是在鄉下生活。當她分享起童年時光,我可以明顯地感覺到她與大自然之間深厚的連結。「對我來說,要吃飯的時候就要到菜園裡摘菜,寒暑假會到山裡摘筍子,冬天在休耕田裡玩耍,春天就在花海裡打滾…」這樣的生活背景也影響了她的人生態度,「我的人生裡面沒有很強烈的企圖心,一切都顯得很自然。」她認為人生就是要開心,累積正面的能量。了解自己,清楚自己想要的,不接受別人的安排,自由自在地過好每一天。

就如同她所說的:「我的需要和興趣都在每一次的選擇當中顯現。」的確,當面臨到工作的選擇時,張碧員同樣跟隨了心中的聲音,投身進自己最熱愛的大自然。
 

上山下海 享受工作

自然圖鑑書與一般文學書最大的不同在於,不僅要賞心悅目,還需要讓讀者容易辨識,但最重要的還是內容的正確性。因此為了蒐集最精準的編書材料,張碧員走入大自然,進行實地的觀察與採集。

《賞葉》是台灣第一本植物繪本風格圖鑑,也是身為作者的張碧員最喜歡的作品之一。在書本的構想階段,她列出了所有要畫的植物照,卻發現部分樹葉需要親自前往合歡山進行採集。因此在為期一年的時間裡,她常常往返合歡山與合作畫家的家,以進行不同種類葉子的更換。為了保持葉子的新鮮度,她會在事前做好很多準備,將採到的葉子以濕報紙、夾鏈袋、保麗龍箱等方式冷藏保存。她笑著說:「那陣子的我就有點類似宅急便吧,早上上山採集、下午就要在限定時間內將葉子送到畫家手中。」

《賞葉》是張碧員最喜歡的作品之一。(圖片來源/博客來

對於每一本編輯或撰寫的書,張碧員都是以一個很快樂的節奏去完成的。「對我來說,工作不只是收入。當我每完成一本書,就會從各個領域的專家身上得到他多年累積的知識。」她將那些知識內化成自己的養分,同時也更貼近她熟悉的大自然。
 

真正的」到大自然

《我家有狗》、《台灣野花365天》、《台灣賞樹情報》、《季節書》等書都是張碧員20年當中編撰自然圖鑑和自然生活方面書籍的心血結晶。在我們看不到的背後,是她踏遍了台灣各處的山林與土地。這些書所涵蓋的範圍從動物、植物到昆蟲都有,非常齊全。「怎麼樣把艱澀的知識變得親切易讀是編輯需要做的事情。」打破了一般人對圖鑑高難度的印象,她的圖鑑門檻較低,簡單易懂的文字搭配著精美不失真的插圖,讓讀者愛不釋手。

「當你知道,你才看得到。」這是多年下來,張碧員在接觸大自然後所產生的想法。對於一般人來說,我們都是「看」到後才會「知道」,但正是因為她與大自然有著特別的連結,才會有如此深刻的體悟。

對張碧員來說,大自然就像一位老朋友。「我想念它,我想要再看到它。每一年都會想著要去看它。」她堅定地說出了這句話,並向我分享了一件令她印象深刻的事。在一次爬山的過程中,張碧員看到了一株很漂亮的血藤開花,至此以後的每一年,她都會再回去看看它。但不幸的是,在她回訪的某一年卻發現血藤的基部被人砍掉,也因此枯萎了。「那種感覺是非常傷心的,就像是失去了一位結交多年的老朋友。」
 

由自然而生 順其自然

這一次的訪談對我來說是深刻的,時至今日,我依然忘卻不了當下的悸動。從張碧員身上,我似乎看到了自己所嚮往的生活與追求的人生態度。面對現實,她從不強求,順應自然總能找到一條最適合的路。她熱愛大自然,熱愛自己的生活,用認真的態度活出精彩快樂的人生。

我很慶幸自己能有如此機會,在這喘不過氣的日子中稍稍停下腳步,聽著張碧員分享著她的生活,也漸漸地燃起了我對未來的期待。順應並享受大自然吧,這才是身為大自然孩子的我們應該做的。

關鍵字:張碧員、大樹文化、自然科普書籍、動植物圖鑑

縮圖來源:張碧員

記者 李而
汪汪汪!好好過生活。
編輯 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
記者 李而
編輯 王乃安