第334期

《最美的一天》,最美的音樂劇

台灣原創音樂劇《最美的一天》是「C MUSICAL製作」的作品之一,全劇對白趨近於零,僅由15首歌曲串連而成。2017年在國家戲劇院實驗劇場首演廣受好評,2019年在水源劇場演出了長達三週,共12場戲。並代表臺北市文化局至韓國大邱國際音樂劇節演出,更入圍了「最佳海外音樂劇」以及「最佳女配角」獎項。

《最美的一天》,最美的音樂劇

記者 周容萱 文  2020/04/19

走進劇場,昏暗的燈光中,只見舞臺上的一塊白布,簡單、純白而靜謐,直到開演後,看見白布上的投影出現、聽見音樂響起⋯⋯。

最美的故事

《最美的一天》講述一位單親母親許靜雅在得知自己因病僅剩三個月的生命後,決定放棄治療,讓自己在剩下的日子裡好好陪伴女兒順凡,讓剩下的每一天都成為「最美的一天」。《最美的一天》其實故事平凡,甚至有些單薄,簡化其故事無非就是:母親、病倒、女兒以及愛,但是能夠將如此平凡的劇本、趨近於零的對白,化成一齣完整度極高的音樂劇,這是《最美的一天》編劇兼導演張仰瑄,以及全劇音樂的作曲人張芯慈的厲害之處。

故事的開始到結束,以一童話故事穿插比喻:「一位『駝背的女孩』如何成為『有翅膀的女人』」。並以此童話故事開場,貼合《最美的一天》的故事主軸。而這童話故事隨著主線故事的發展,用投影的方式慢慢訴說給觀眾聽。

用塑膠袋呈現童話故事裡那位女人的翅膀。(圖片來源/Facebook

主線故事開始時,舞臺上有三位飾演媽媽的演員,她們不但是劇中的母親,更代表了全天下的母親。透過這樣的手法,可以呈現初為人母的手忙腳亂,忙碌的身影佈滿家中每個角落。以如此熱鬧的氛圍揭開《最美的一天》這齣音樂劇。

充滿活力的新手媽媽。(圖片來源/Facebook

在熱鬧過後

燈光轉暗,音樂節奏慢了下來,舞臺上只剩下坐在餐桌上的女兒順凡。一樣是家,卻少了媽媽;一樣是家中的餐桌,卻少了媽媽的豬排蛋吐司。

在過去明明是再平常不過的景象,如今卻不復存在。主線時間交錯,空間的呈現卻沒有改變,透過時與空的變與不變,來對比情緒的差異,並透過演員衣服的顏色來表示「媽媽的疾病狀況」。一件鮮豔的紅色洋裝,那是面對新生兒的母親,充滿活力及幹勁。但是隨著時間的流逝,洋裝上少了紅色卻多了白色,從白色的範圍漸漸大於紅色,讓觀眾清楚地知道母親靜雅的病情愈來愈嚴重,距離向女兒告別的那天也愈來愈接近。
 

珍惜最美的一天

「巷口右轉是往學校的路,巷口左轉是去醫院的路」走在每天出門的必經路上,順凡卻有滿滿的情緒湧上心頭,因為「走向媽媽的路,和離開媽媽是同一條路。」不知該如何面對媽媽的疾病、生活的變化,這些日常的改變讓順凡和媽媽的每一天更加深刻。

「早餐後說再見,kiss後說晚安,最美的一天,就此展開⋯⋯」——順凡

從媽媽的離開,到自己成為人母,順凡發現自己來到了一個和媽媽有所共鳴的階段。過去媽媽曾經說過的話,也成了順凡口中對女兒的叮嚀,她才發現,原來這就是最美的一天。

「離開不是告別,讓我們好好玩,再好好的說再見。」生、老、病、死,是人一生必經的過程,但是當我們真的碰上了生命的消逝,到底該如何面對?在一段歌詞中寫道:「那些我記得的事情,從來不僅僅是回憶,床前的故事、飯菜的香氣、忙碌疲憊卻還掛在臉上的笑意⋯⋯」如果我們能夠珍惜日常生活中瑣碎的每一個片段,珍惜每一份身邊的愛,那麼,最美的一天就不會只是某一天,而是每一天。

極簡的舞台,就如人生不用過於複雜,當我們活在當下,便會發現每一天都很精彩。擁抱母親、擁抱愛,《最美的一天》在短短的90分鐘裡,溫柔的提醒了日常中平淡而常被人遺忘,卻又值得珍惜的片段。

順凡和媽媽相處的每一天都是最美的一天。(圖片來源/Facebook

最美的貢獻 最美的她們

或許在看戲時不會發現,但是當我一遍又一遍的回味《最美的一天》時,才驚覺:「舞台上竟然全是女生!」甚至是導演、製作人、藝術總監、舞台監督等,幾乎都是女性。而這除了是一齣演員全為女性的音樂劇,也是一齣幾乎沒有對白的音樂劇。可能很難想像沒有對白的音樂劇該如何理解劇情,但是,當台詞配上音樂而成為一首首歌曲,情緒能夠更容易地傳達並渲染。十五首歌串起了90分鐘的戲,雖然幾乎沒有台詞,但故事仍被敘述的非常完整,脈絡分明且時序清楚,讓觀眾能在音樂中立刻進入氛圍,並隨著劇情起伏、釋放。

《最美的一天》中演員全是女性。(圖片來源/Facebook

共創最美的音樂劇時代

在大家的認知中,舉凡台灣的戲劇、音樂或舞蹈演出,通常是在週五首演,週日結束,大約一週共四場演出。2019年,《最美的一天》演出了12場,是台灣少見固定地點演出長達三週的音樂劇。而在韓國首爾大學路上,定目劇演出卻是十分平常,如《尋找金鐘旭》這齣原創音樂劇傳奇,至今已經演出了第14年,演出場次超過8000餘場。這樣驚人的數量,或許將台灣14年來所有音樂劇場次相加都望塵莫及。在那裡,藝文展演的興盛是我們難以想像的。

即使台灣的劇場環境還不是非常活絡,但是仍有一群人不斷在為台灣原創的戲劇演出努力,而C MUSICAL就是其中之一。他們從2014年開始,製作了許多原創音樂劇,包含《不讀書俱樂部》、《焢肉遇見你》、《最美的一天》等,甚至在2018年和韓國一起製作了懸疑音樂劇《傾城記》,在台中歌劇院以及新北藝文中心演出。

C MUSICAL藝術總監張芯慈在《最美的一天》演出後說:「希望能把音樂劇帶到每一個人的生活中,成為一個日常的娛樂。」在這樣的環境下,他們仍不斷堅持,盼望著有朝一日能夠有更多人願意走進劇場,讓音樂劇成為一種療癒生活的日常。

關鍵字:《最美的一天》、C MUSICAL、張芯慈、台灣原創音樂劇、大邱國際音樂劇節

縮圖來源: C MUSICAL製作

記者 周容萱
KKBOX校園大使|快找我買學生專案!
編輯 許峰睿
Minecraft很好玩
記者 周容萱
編輯 許峰睿