第337期

胡瓊之 打造新竹手作的藏寶盒

「藏物少女」胡瓊之,創立了思微藏物以及藏物市集,致力於推廣手作工藝,讓新竹不再只是科技城,也能是充滿文創藝術的藏寶盒。

胡瓊之 打造新竹手作的藏寶盒

邱于非 報導  2020/05/10

若你曾逛過在竹北市新瓦屋大草皮上舉辦的藏物市集,定能感受到它悠閒自在、溫馨精緻的氛圍。與許多文創市集不同,青青草地上呈現的是精心安排過的動線、富有巧思的主題佈置,以及抱有相同理念的手作品牌們。

我從2018年五月開始,就跟著藏物市集的創辦人胡瓊之(以下簡稱小之)和她先生張顥薰(以下簡稱薰哥)學習、幫忙市集活動。近兩年裡,我參與過十多場大大小小的市集,看見了小之對每一場活動的認真、對每個參與品牌的重視,還有她始終如一的理念——只辦她會喜歡的市集。
 

對創作的愛 打造手作的舞台

在新竹縣竹北市新瓦屋園區內,有間小巧別緻的藝文空間,帶著悠閒寧靜的氣氛,裡面展示了許多創作者的作品,那裡是「思微藏物生活空間」,同時也是胡瓊之夢想的發源地。

小之對於陶藝、編織等手作有很大的熱情,擁有視覺設計專長的她,原先是位正職設計師,但是熱愛創作、喜歡分享的性格,讓她心底一直有一個念頭,她想要打造一個讓創作者可以盡情交流的舒適平台。剛好當時文化局推出新瓦屋駐村計畫,小之和薰哥便提出申請,開始經營他們的空間。

小之打造溫馨的手作空間。(圖片來源/邱于非攝)

「就是希望有個舒服的地方,可以和同樣愛創作的朋友交流,開開手作課程,辦小型展覽,因為在新竹要有空間展覽很不容易。」小之最初的動機,只是想要創造一個溫馨的空間,和朋友們一起分享作品。「但是會辦市集完全不是在計畫內的。」她笑著說。

目前已經要迎來第七周年的藏物市集,其實是意外開始的。朋友在主辦市集時遇到狀況,臨時需要場地,在小之夫妻檔的協助下,成功轉移到思微藏物空間旁的大草皮上舉行。「原本很擔心會沒有人來,因為當時這邊幾乎沒有人潮,但當天意外來了很多民眾,反應也很好,就讓我們也想挑戰看看自己來辦市集。」採訪時坐在一旁的薰哥補充。經歷了許多因緣際會,第一場「藏物市集」,在2013年十月份拉開序幕。
 

人與人的節點 作「唯一」的市集

由吉卜力名作《借物少女艾莉緹》為靈感,加上小之本身愛收藏物品的喜好,薰哥替她取了「藏物少女」的暱稱。貼切可愛的綽號沿用到藏物市集上,因為這個市集對於小之來說,就如同藏寶盒般,所含的不只是創作者傾心的作品,也收藏著人與人之間的種種互動。

「每個人都擁有一個小小的藏寶盒,收藏著許多夢想與故事,藏物市集是一個夢想舞台與尋寶基地,在這裡你可以是創作者,也可以是收藏者。」——胡瓊之

現今台灣藝文風氣興起,許多地區都會舉辦文創市集,其中不乏有一些流於商業性、形式化的活動。小之堅定的說:「我只想做符合我的個性、我喜歡的市集。」而藏物市集的特色,確實就如同小之的性格,親切溫暖、小巧且充滿著正能量。

每一場藏物市集,小之都是親力親為,從品牌挑選、動線規劃一直到裝飾佈置,在許多微小的細節中,皆能看出她的細膩與認真。她對於營造氛圍的堅持,為的就是讓來參與市集的人,不論是創作者或民眾,都能夠自然的慢下腳步,一起在藏物這個場域享受慢活的生活型態。比起商業性的買賣場所,小之更希望創造一個人與人之間互動的平台,與其說藏物市集是做生意的地方,反而更像是一場舊雨新知的溫暖聚會,大家持有相同的理念,就可以放開心胸去體會創作的真正價值。

市集現場與創作者溝通交流的小之。(圖片來源/薰哥提供)

小之秉持著這樣的理念,辦了一場又一場的藏物市集,就算已經有了一定的成熟度與知名度,我每每在市集現場,仍可以看見她穿梭在人群中,與每一位來參加的創作者聊天,關心大家的情況,給予建議並誠心去聽取品牌或民眾的回饋。小之說:「如果要做,我就想要做到我覺得最好的,不需要爭第一,但我想成為唯一,就是獨一無二屬於自己個性的市集。」她靦腆的笑容中,流露著堅定的自信。
 

工作即生活 生活即創作

不論是經營空間、舉辦市集,或是回到創作者的身份,小之都將這些視為生活的一部份。能夠在自己用心打造的空間中創作,而所創作的作品也可以憑藉藏物市集這個舞台分享,讓工作與興趣合而為一,如此便有動力一直做下去。小之喜歡並享受著現在的日子,這也是她為自己創造的生活模式。

雖然舉辦市集並非一路順遂,而且小之完美主義性格,有時都會讓自己累到難以承受,不過她坦言,這七年來從來沒有想過要放棄。太繁忙或遇到瓶頸時,她就會調整自己的步調,減少市集的場次,又或是沉浸在創作中,透過一件件精巧可愛的作品來療癒自己。

小之療癒可愛的陶藝作品。(圖片來源/臉書

我認為,小之是位心思細膩、感性的人,她對於人與人之間相處的態度十分敏感,而這也是她非常注重的事情。像是之前的藏物五週年市集不幸遭遇颱風,但當時創作者之間的溫暖互助,以及民眾給予的支持和信任,都讓她深受感動。還有小之除了身為主辦單位,同時更是位創作者,她會站在創作者的角度,去思考主辦方與創作者的相處模式,也會評估創作者間的競爭,照顧到他們的心情,讓來參與的創作者感受到重視。 

正因為小之的個性與努力,讓她受到不少創作者與民眾的喜愛與尊重,而她也願意花時間去和來訪市集的人交流。有許多民眾都變成藏物市集的粉絲,再從粉絲和小之變成朋友,而這些珍貴的緣分與回饋,都是支持她繼續堅持她喜歡的事物的動力。
 

莫忘初衷 要做自己會喜歡的

小之待人處事的溫暖與真誠,還有她對於手作的熱愛、認真,讓她成功打造出她自己喜歡的分享平台,也讓來參與的人喜歡上這樣的地方。不只是創造了人與人交流的空間,也讓大家有機會可以體驗小之理想的慢活生活,並能夠進一步的去創造屬於自己的生活態度,而這也是小之最想推廣的理念。

小之與她親手做的藏物市集花圈。(圖片來源/邱于非攝)

身為新竹人的她,只希望能在家鄉好好耕耘這個手作的舞台,「既然是做有理念的事情,就一定要有根,能永續經營,才能讓大家相信你是認真想做好這件事的。」對於如同藏寶盒般的空間與市集,小之期許自己能堅守初衷不要改變,舉辦有自我個性的市集,打造自己喜歡的空間,讓這樣的場域可以幫助到更多需要舞台的創作者。提供人與人之間互動的平台,讓新竹的藝文手作環境更加茁壯溫暖。

如果「藏物」能成為不論創作者或是民眾心所嚮往的地方,這便是小之最大的滿足。

關鍵字:胡瓊之、手作、市集、思微藏物、藏物市集、新瓦屋

縮圖來源:邱于非攝

記者 邱于非
新年快樂。
編輯 吳政陽
嗨,您好。 祝您有個愉快的一天,再見。
記者 邱于非
編輯 吳政陽