第338期

運動賽事防疫對策背後的影響

因為疫情關係,許多運動賽事必須面臨停辦、延期等。雖然為了防疫做出因應對策是無可避免的,但當大家認同或接收到這樣的決策時,是否能理解背後最直接受到影響的運動員權益呢?

運動賽事防疫對策背後的影響

記者 邱于非 報導  2020/05/17

台灣近期的新型冠狀病毒(COVID-19)疫情趨緩,中央單位與醫護人員的努力加上民眾配合,造就台灣優秀的防疫成效是有目共睹的。也因為嚴格的把關與即時的防疫對策,讓中華職棒在四月份成為國際間唯一仍在舉行的職業棒球賽事。雖然是閉館進行,但透過直播加上創意的應援方法,不只讓中華職棒的國際知名度提高,更讓世界關注到台灣在防疫上的成效。增加能見度與認知度是在疫情攪局下,台灣以實力向世界證明的正向影響。

中華職棒面對疫情依舊可以開打,以及創新的防疫對策令台灣許多民眾與有榮焉。台灣的運動防疫看似成功,但其實國內仍有許多大大小小的運動賽事受到疫情的打擊,造成不少運動選手要面臨未來發展、訓練以及心態上的問題。
 

以大專排球看國內賽事防疫對策

面對疫情的衝擊,國內外多數運動賽事皆已停賽或是延期,但其實這樣的調整所影響的層面非常廣泛,在諸多因素考量下,其實有部分比賽是必須選擇如期舉辦的。以大專校院排球聯賽為例,原定賽期會在三月至五月間的一般組與公開二級比賽,皆決定無期限延後,但是公開一級的賽事卻是依照原定日程進行。當在疫情尚未穩定時舉辦賽事,就需要落實嚴格的配套措施。大專校院公開一級排球聯賽就採取閉館實名制進場,除了限制每隊入場人數以外,也有量體溫、消毒等措施。

大專校院排球聯賽的防疫措施。(圖片來源/邱于非製)

而會有不同的對應措施是因為相較於一般組與公開二級,聯賽成績會更直接的影響到公開一級選手。交通大學女子排球隊李建毅教練表示,公開一級的選手如果想要考取教練資格,需要用聯賽的成績來報考。如果取消或是延期舉辦聯賽的話,將會影響到選手的就業權利。

同樣有分為甲級、乙級的高中排球聯賽,也決定如期舉行甲級(公開組)的複賽與決賽賽程,而乙級(一般組)則是延後到五月中旬,等疫情趨緩後才開始打複賽。就是因為對於甲級的高中球員來說,排球聯賽會是他們升學、考取體育資優生資格時非常重要的成績,所以為了保障學生的升學權益,比賽必須照常舉行。

雖然相較於公開一級,公開二級與一般組的球員比較沒有考取教練資格或成為職業排球選手的壓力與急迫性,但是無期限延賽對他們還是有一定程度的影響。無法確定比賽日期會使球隊沒辦法準確規劃訓練方法,球員也會長期處於不安定的狀態。交通大學女子排球隊一般組副隊長陳芳瑩則表示,因為疫情比賽無限延期,在安排課業與練球時間分配上就變得很難掌握。對於無法預期什麼時候比賽感到焦慮,卻也無可奈何。面對疫情的攪局,賽事是否延期,教育部體育署與相關單位皆需要嚴謹權衡防疫與運動員的權益,但不論是何種方式的對應決策,都無可避免的會有所影響。
 

防疫措施下 運動員的壓力

其實國內有許多大型的運動賽事皆與排球聯賽的情況相同,在各項全國性的年度運動競賽,都會攸關到選手的就業權益與升學權益。以全國中等學校運動會(簡稱全中運)與全國大專校院運動會(簡稱全大運)為例,兩者皆是包含多種項目的大型體育賽事,也是選手升學甄試、就業考取證照的重要成績。

教育部體育署在3月25日宣布原訂4月中旬舉行的全中運與5月初舉行的全大運多數項目需要延期。並於4月9日公布因應全中運延期,學生選手的甄試成績採計方案。透過新增《中等以上學校運動成績優良學生升學輔導辦法》第21條之一,以及修正甄試簡章,除了將多項具有代表性的國內賽事之加分等級調整至比照全中運,也讓選手自選108年4月26日至109年4月20日符合簡章規範的賽事成績作為甄試升學依據。

體育署高俊雄署長(右)及學校體育組王漢忠組長公布運動成績優良學生甄試的修正辦法。(圖片來源/體育署

雖然相關單位有持續的更新補救的配套措施,但像是全中運、全大運這樣的大型比賽是非常多運動選手的訓練目標,比賽的延期仍對選手造成不容小覷的影響。前成功大學羽球校隊隊長邱于因表示,全大運對於參賽選手來說,是在台灣最具有指標性與公信力的比賽,除了會有專門的訓練課表,場地資源也會優先安排給隊內需要上場的選手。因此如果賽期延後,球隊在訓練資源分配與備戰心態建立都會難以規劃。

運動選手備戰比賽是循序漸進且長期的,體能狀態的累積與調整皆是需要根據時程來精準規劃。當非預期的變動出現,運動員需要承受的壓力是非同小可的。高雄醫學大學田徑選手游毓亭表示,原本在開學後已經將課表強度與心態調整好,完全投入在備戰狀態時,先是所屬大學無預警宣布停止所有至四月底的賽事,後續又得知全大運田徑項目延賽。比賽對於選手來說不只是成績的取得,更是檢驗自身實力的機會。游毓亭也提及,主辦方因為防疫而延賽是合理的,身為選手也不想冒風險,但是當自己準備已久的比賽變成無期限延賽,失落感與身心的疲乏皆會是無可奈何的壓力。
 

賽事更動的背後 成本與損失

被疫情打亂的運動賽事,背後都有一定程度的損失與需要承擔的成本。以2020奧運為例,延期一年後的決定下,需要負擔的是資金問題、人力上的重新規劃、門票販賣與退費機制,還有相關連帶產業的空窗期。更重要的是,四年一度的奧運是多數運動員的夢想殿堂,也是最具國際代表性的運動賽事。延期比賽後對於選手資格的評比機制需要如何制定,還有選手身心狀態的影響等都是相當嚴重的問題。

在新型冠狀病毒的影響下,世界各地動盪不安,各界都為了防疫盡心盡力。面對不可抗力的災難,理所當然是必須把防疫擺在第一順位。不過面對許多無法依照原定計畫進行的運動賽事,如何將非預期更改所帶來的損失或負面影響降至最低,就是執政方與負責單位需要妥善安排的。不論是規範典章的修改、替代方案的規劃、防疫經費上的補助或是運動員訓練與精神上的協助,都需要盡快且完善的安排,以保障運動員的權益。也希望社會專注於防疫之餘,能去了解與體諒運動員在防疫對策之下需要承擔的壓力。

關鍵字:防疫、運動賽事、運動員、全大運、全大運、大專校院排球聯賽

縮圖來源:邱于非攝

記者 邱于非
新年快樂。
編輯 許峰睿
Minecraft很好玩
記者 邱于非
編輯 許峰睿