第338期

與獼猴和平共處 並不困難

台灣獼猴是台灣特有種動物,聰明的牠們有許多和人類相似的舉動,讓人很難不去注意。但同時也很多人討厭獼猴,誤會牠們。我們同處台灣這塊土地,多少都會起衝突,如何與獼猴和平共處,才是正確的解決之道。

與獼猴和平共處 並不困難

記者 何雨潮 報導  2020/05/17

今年三月份,網路社群平台Dcard有一篇熱門文章,內容是一名外送員送飲料到中山大學時,飲料馬上被台灣獼猴(以下簡稱獼猴)拿走。此文章引發了大量的討論,其中有人感到很新奇,也有人習以為常。值得關注的是,言論中出現了支持撲殺獼猴、將其趕出校園等激進話語。

其實早在這篇貼文前,台灣許多地區都曾有與獼猴發生衝突的案例。除了驚擾校園外,農民果園、菜園遭獼猴破壞也時有耳聞。從過去到現在,獼猴負面的報導及言論層出不窮,讓牠們的形象遭到損害。獼猴和人類如此相近,但許多人卻將其視為最討厭的動物之一。獼猴真的這麼可惡嗎?要如何和牠們共處呢?

 

不再是保育類動物

 

台灣獼猴是台灣特有種動物,也是台灣除了人類以外的唯一一種靈長類。從低海拔平地到高海拔山區都能看到他們的身影,中低海拔樹林尤其活躍。在1989年《野生動物保育法》正式將台灣獼猴列入「保育類」動物,而後林務局認為獼猴數量趨於穩定,於是在2018年在〈保育等級調整表〉中台灣獼猴被調降為「一般類」動物。儘管台灣獼猴如今不再是保育類動物,但仍受到《野生動物保育法》的保護,不能任意捉捕及飼養。

因為台灣獼猴不再是保育類動物,許多人誤以為獼猴可以被當成寵物飼養,私養及販賣的問題更加嚴重。在較偏鄉的地區,有些人開始非法飼養及販賣獼猴,連網路上都能看到有人在詢問獼猴買賣資訊。而且獼猴需要的活動範圍很廣,是普通家庭條件無法負擔的,把獼猴當寵物就像是囚禁牠們,會影響其身心健康。諸如此類的問題太多太繁雜,政府也沒有其他的配套措施,讓獼猴遭私養問題更加氾濫。

獼猴私養及販賣問題層出不窮。(圖片來源/臉書

食物不分你我

獼猴拿走人類食物的情況時常發生,新聞標題常以「大盜」、「土匪」等負面用語形容獼猴的此行為。原因是從過去人們就有餵食動物的習慣。人類的食物對獼猴有很大的吸引力,所以牠們一看到人類的食物就會想去拿。「台灣獼猴吱吱黨」發言人林美吟表示:「其實獼猴的智商大約等於人類6到7歲小孩,像是學齡前兒童,無法控制自己的行為。」獼猴沒有食物「是誰的」的概念,看到食物就拿的行為,卻被人類誤解為「惡意的搶奪」。

儘管近年來政府都有在獼猴出沒的地方,宣導不餵食獼猴的觀念。但人們沒有把食物收起來的習慣,且獼猴的行為會演化,像是現在就算將食物裝進手提袋仍會被搶食。林美吟建議,要將手提袋護在胸前,才是最好的做法。

中山大學學生陳伃萱說:「被搶食物是真的很衰,不過牠們不會在沒有食物的時候主動攻擊人。」其實只要確保食物沒有外露,以及不和獼猴進行拉扯,就能讓獼猴與自己免於受傷。

 

與獼猴共度校園生活

 

中山大學因建地與獼猴的活動範圍重疊,時常能見到獼猴在校園裡穿梭。就讀中山大學的學生何婕瑜表示,學生們時常受到獼猴的干擾,辛苦做出的作品會被破壞,甚至有時還需要清理臭掉的排泄物。獼猴數量極多的中山大學,做出了一些對應的方針。中山大學在入學時的新生訓練時會進行獼猴相關宣導,教導學生如何與獼猴和平共處。但因為無法管制當地遊客,所以成果有限。

學校擺設經常遭獼猴破壞。(圖片來源/吳雨蓉攝)

何婕瑜認為,學生們不是討厭獼猴,而是對獼猴突如其來的舉動感到害怕。她覺得如果學校能夠有更好的隔離措施,不會排斥與獼猴一起共存校園。而陳伃萱也支持與猴子共處的想法,她認為比起驅趕獼猴後所衍生的安置問題,眼前的損失:食物,是最低的機會成本。

 

獼猴友善農業

 

「猴友善農業」創辦人黃聿訢表示,在有獼猴危害的芒果園中,獼猴會造成農地在一季中有近千顆芒果的損失,且獼猴吃一口就丟的習性,讓農地全是吃剩的水果,更加深農民對獼猴的負面觀感。

這些怨恨使一些農民利用非法捕捉的方式,來保護自己的農田。儘管許多農民不喜歡獼猴,但也有人願意接受和平共存的方式。近年來有許多團隊開始興辦獼猴友善的農業,像是有機農業「猴采桃」,其栽種的水蜜桃不使用任何農藥,儘管一半的收成被野生動物吃掉,農家仍堅持這樣的做法,讓自家的農場變成熱鬧的動物樂園。

而「猴友善農業」協助農地中有獼猴出沒,無使用致死性防治方式,且無噴灑除草劑的農民販賣該農產品。黃聿訢說道:「因為農民還是習慣以舊有的方式耕作,且加入條件嚴格,加入的農民沒有增加。」儘管如此,這仍是踏出人類與獼猴共存的一大步。

 

與獼猴和平共處

 

獼猴理毛是一種友善的互動行為。(圖片來源/臉書

是台灣獼猴侵占土地,搶奪人類的食物嗎?其實就這片土地的「主人」來說,獼猴當然比人類早先生存在這片土地。不過人類也需要生產,需要開發土地以維持生活。黃聿訢說:「我們也不用去追究是野生動物還是農民的錯,而是去思考該如何解決衝突。爭論無法解決問題,既然同住在台灣這個島嶼上,人與獼猴之間的衝突必然不會結束。只要好好的去了解牠們,就能找到我們相處的一個平衡點。

查看關於獼猴的新聞報導及言論,幾乎都是獼猴的負面消息,留言也都一面倒向批評獼猴,很少有對獼猴的稱讚。政府一直以來的文宣,也多是獼猴兇惡的形象,這些資訊讓民眾普遍對獼猴的觀感不佳。林美吟說:「因為獼猴和人很像,我們很容易將人類的負面想法投射到牠們身上。」受過教育的我們,常用人類的道德標準來審視獼猴的行為,使人與猴之間產生了很多誤解。其實當我們把食物收起來,試著去理解牠們的行為,與獼猴共存在台灣這片土地上,並不困難。

關鍵字:台灣獼猴、搶食、私養、餵食、特有種

縮圖來源:臉書

記者 何雨潮
我不是在喝飲料,就是在去買飲料的路上。
編輯 邱欣誼
喀報記者。 製造年份:2020。
記者 何雨潮
編輯 邱欣誼