第338期

健身補品 你真的需要買嗎?

【健身補品背後的秘密】專題

看著社群媒體上的偶像,再看著鏡子中的自己,心動的想著,是不是用了他們代言的健康產品,自己也能擁有那樣的好身材?但是你曾否想過,傲人身材的背後是堅定的意志力,補品不是捷徑。

健身補品 你真的需要買嗎?

記者 吳政陽 報導  2020/05/17

近幾年健身風氣盛行,健身房在大街小巷中隨處可見,各種健身護具和周邊商品的市場也逐漸擴大。其中光是乳清蛋白、肌酸這類的健身補品樣式就五花八門,有各式各樣的品牌、口味和分離與否等類別可以選擇,在我們喝下這些「補充品」的時候,到底是讓我們更強壯,還是為身體帶來更多未知的負擔呢?

大家都知道健身想要長肌肉就要攝取蛋白質,但乳清蛋白又分有分離式、濃縮式的種類,撇開高蛋白,又有鍛鍊前補充劑、肌酸、蛋白甜點等形形色色的補品。這些功能不同的補品讓消費者看著頭暈,健身入門者也可能因為不夠瞭解這些商品,導致購買錯誤。

營養補充為健身重要的一環(圖片來源/JD

圍繞我們生活的銷售通路

健身補充品的主要銷售通路有實體店面、網路商城和健身房。我們在一些藥妝店或是專門的健身商品店都能看到琳瑯滿目的補品;網路商城更是有官方網站、代購和轉銷平台;而多數健身房也可以看到櫃台販售單次量的高蛋白。凡是有接觸健身領域的人,基本上都會被以上通路宣傳到。

在各種銷售通路中,最成功的就是網路商店。健身補品除了在各品牌本身的官網販售外,整合銷售平台和自行批貨的個體業者,也會在購物網站或是自行經營的網頁上販售,有些價錢甚至比官方售價便宜。也有透過團購來達到免運費的平台,讓健身愛好者以更優惠的價錢訂購乳清蛋白。
 

吃完變美的「飢餓行銷」

我們常常能看到健身補品的大品牌,找健身YouTuber或是社群媒體的網紅做代言,這些網紅通常有兩項共同點,其一是龐大的粉絲基數,其二是健壯姣好的身材。品牌找到這些人來為他們代言,無形中是在給受眾們置入「想擁有網紅的魔鬼身材,你就必須吃我們的補品。」的觀念,而那些渴望成為自己的偶像,想跟他們一樣「完美」的粉絲們,便會花大錢買入這些健身補品。但他們忽略了好身材並不是單靠吃補充品得來的,而是辛勤運動的成果。

雖然全民運動已是潮流,但並非所有做運動的人都需要用到這些營養品,補品品牌的行銷手段為了創造了更多需求,把「運動是為了活得更健康」作為初衷的族群,也拉入「追求體態美」的漩渦中。在許多補品販賣初期,會透過飢餓行銷的手段,告訴大家數量不多,並搭配給予合作網紅的優惠碼等手法,來刺激大家進行購買,當大家已有穩定的購買習慣後,市面上的供貨也開始相對穩定。現在還是有很多販售平台上進行少量多次的進貨,消費者時常看到缺貨或是補貨中,並從網紅或廣告訊息中告訴大家進貨資訊,刺激買氣。

YouTuber健人蓋伊的品牌合作(圖片來源/截圖自Instagram

教練可能沒告訴你的事

Peeta葛格是一位健身YouTuber,同時也是一名營養師,在網路上撰寫文章分享營養與飲食知識。在其中一篇介紹高蛋白的文章中他就提到,高蛋白粉整體的營養價值還是不如原型食物來得高。但高蛋白粉方便、便宜且好吸收,對於生活比較忙碌,難以吃到蛋白質攝取量,或是大量健身者,需要即時補充蛋白質的人來說是非常棒的補品。

但是,並不是所有人都適合使用高蛋白,營養師林怡馨表示,腎臟衰老或是腎功能不好的人不建議服用高蛋白。由於蛋白質分子大,代謝物也難以排除,大量的攝取會讓腎臟不好的人難以負荷,且高蛋白的升糖效果恐對糖尿病患者造成為危害。應該在諮詢醫師和營養師後再決定是否使用高蛋白。

雖然近十年對於高蛋白危害的迷思已陸續破除,但高蛋白畢竟是加工食品,一份高蛋白(通常含有25至30克蛋白質,因品牌而異)的營養價值還是不如一塊雞胸肉。在能夠吃到每日蛋白質需求量的情況下,還是以原型食物作為首要選擇,將高蛋白粉視為補充品,才是更健康的做法。
 

補身還是補心?健身靠自己

無論你是因為什麼原因踏進了健身房,或許是為了精神層面上的突破、追求更好的身材或是保養身體、延年益壽,我們的初衷都是擁有更健康的身體,讓自己活得更自在。補品之所以被稱為補品,就是為了協助我們補充攝取不足的營養素,是在正常飲食和作息的情況下,方便我們達到該元素的攝取量。不過,當我們是為了讓自己「感覺」更健康而吃進這些補品的時候,與補品原來的目的早已本末倒置,對產品了解不足的消費者,更是在親身試毒。

在補品尚未出現之前,人類依然可以活得非常健康。與其盲目購買市面上那些「健身補品」,倒不如更專注在均衡的飲食攝取和標準的訓練動作上,多花時間了解自己的身體,對於自己每日應該攝取多少營養素,以及每週達成多少的運動量,才是對自己的身體真正負責。用對的方式補充補品,對我們來說是有好處的,然而真正的健身、健心,則是靠著我們的意志力與恆心來完成的挑戰。

關鍵字:健身、營養補充、乳清蛋白、營養攝取、理性消費

縮圖來源:Pexels

記者 吳政陽
嗨,您好。 祝您有個愉快的一天,再見。
編輯 梁子敬
汽機車愛好者,每天吃飽睡睡飽吃。
記者 吳政陽
編輯 梁子敬