第338期

粵語的沒落

【港澳教育內地化】專題

近年,愈來愈多的內地生到香港升學,加上香港的教育政策「普教中」,使得香港街上都能聽到普通話的存在,粵語的位置是否會被普通話取代呢?

粵語的沒落

記者 李詠濠 報導  2020/05/17

「入鄉隨俗」是我們旅行到其他國家時,為了尊重當地文化,必要的禮儀。而當「入鄉隨俗」套用在國外留學時,這種禮儀是否有存在必要性呢?

講普通話的香港?

香港教育局統計資料指出,在小學教育方面,2015年首次入學的內地來港學生人數為3824人,在2019則達到5345人,4年內的增長人數接近1.4倍。因為內地生人數比例變多,政府考慮修定教育制度,讓香港眾多的本地生配合少數的內地生學習普通話,違反了「入鄉隨俗」的觀念。

1999年,香港特別行政區及語文教育及研究常務委員會﹙以下簡稱語常會﹚,開始建議以「普通話教中文」為遠程目標,製定「普教中」的教育制度。即中小學老師會用普通話取代粵語來教中文科,而語常會在2008年宣佈撥款2億港幣推動這計劃,每間響應普教中的中小學皆能獲得一百萬港幣資助,很多學校因為想取得更多的資源而與語常會合作,實行普教中計劃,目前香港約有68%的小學和28%的中學實行「普教中」的計劃。

2018/19年度全港「普教中」中、小學數目(圖片來源/李詠濠重製)資料來源:港語學
 

學好普通話 為日後打好基礎

普遍香港的中小學只會提供一星期兩節的普通話課程,學校只是幫他們打好普通話口說基礎,對學習新語言來說,是完全不足夠的。普教中的課程讓學生可以更早接觸「兩文三語」的教育,兩文即中文和英文,三語為粵語、英語和普通話。不僅能夠打好基礎,也能為未來升學做好準備。中國近年急速發展,普通話也變成了最多人使用的國際語言,成為了國際間溝通的重要語言,普教中能夠提升學生的普通話能力,提升學生出社會的競爭力、增加工作機會,對他們日後發展有一定的幫助。很多家長也持著無妨多學一語言,送孩子去實施普教中的班級就讀。
 

「普教中」真的有效嗎?

「普教中」實行後,很多學校聘請了以普通話為母語的老師授課,將香港本地教師拒之門外,而有些內地老師在香港節目《鏗鏘集》中坦白,在來香港前並沒有相關的教育經驗,對於課程的詮釋和授課方式是否會降低教學品質?部份家長和教育工作者都抱著懷疑的態度,不敢保證普教中能確實改善學生的中文能力。香港教育局對此在官網承認,分析結果顯示「目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生一般中文能力會有所改善。其中兩項研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,與以廣東話學習的學生並無分別,甚至表現更差。」

比較同級普教中學生和正常班學生的中文成績。﹙圖片來源/李詠濠重製)資料來源:港語學
 

粵語的沒落

在小孩成長的過程中,老師是學生心中的模範,實施普教中的學校教師用普通話授課,可能會令學生誤解普通話為香港的主要官方語言,粵語為次要的方言。普教中是否會成為灌輸普通話較優越的洗腦手段?

香港內地生的增加,使得本地學生有著跟以往不一樣的生活方式,老師的教學方式、日常語言也會因此有所改變,普通話慢慢變成香港小學生的日常用語。學校雖然鼓勵學生講粵語,但因為粵語難學難精,在口說時有些音會讀不準,變成所謂的口音。部份內地生從小到大習慣了講普通話而逐漸忽略粵語的訓練,在和本地生聊天時也只會用普通話作為溝通語言,而本地生也怕他們溝通上的困難,盡量配合他們講普通話。

此外,小學生在學習的過程中會以同年齡層的人為榜樣,由於每天用普通話交流,使得本地生開始模仿內地用語和普通話的口音,導致很多時候會有粵語發音不準確的問題,甚至在口說粵語時無意中夾雜了一些普通話的用詞。普通話在香港愈來愈普遍,造成現今跨境或新移民的學生學習粵語的動力變低。

粵語、普通話用詞的不同之處。﹙圖片來源/李詠濠製﹚

「入鄉隨俗」的理念是少數尊重多數,來到香港就學必然是想要學習當地語言和文化,內地生在國外地區留學也不會跟當地人講中文,反倒希望學好當地語言。粵語文化廣大精深,如果我們沒辨法用語言來傳承文化給下一代,粵語可能會跟其他少數民族語言一樣,慢慢消失在這世界上。

關鍵字:香港、粵語、普通話、內地生、普教中

縮圖來源:Public Domain Pictures

記者 李詠濠
我已經很努力了
編輯 黃博暄
我有BMI過低的困擾
記者 李詠濠
編輯 黃博暄