第341期

台灣OTT的內憂與外患

【OTT席捲全球 台灣準備好了嗎】專題

科技使民眾收視行為改變,線上影音平台的前景一片光明,但台灣本土OTT業者得面對大國競爭、無法律規範等困境。在OTT的巨浪下,台灣真的準備好了嗎?

台灣OTT的內憂與外患

記者 廖玥茹 報導  2020/06/07

Over-The-Top(簡稱OTT)是指建構在開放性網路上的內容或服務,特別是影音服務,如Youtube、Netflix等。網路的普及與網速的進步,使大眾的收視行為逐漸轉移到OTT平台上。

網路無弗屆的的特性,使OTT業者更有機會發展至全球各地,更少了傳統電視所需的上架費及電視盒,讓觀眾收看的門檻降低。且近期全國最大盜版網站「楓林網」被查封後,台灣OTT用戶明顯增加,根據資誠聯合會計師事務所分析,預計2023年台灣OTT的營收將達到11億美元。看似一片榮景的產業,但台灣業者仍有重重困難需要面對。

台灣本土較為知名OTT平台。(圖片來源/廖玥茹重製)

國內業者眾多 缺乏規模化

在探討問題前,先簡單了解OTT。OTT平台播映的內容來源大致可分為:使用者創作內容(user generated content,簡稱UGC),以及專業生產內容(Professionally-generated Content,簡稱PGC)。UGC指的是創作者並無影像專業製作學識,最簡單的例子就是Youtube,任何人都能將影片上傳分享;PGC則指電視劇、電影等,由專業團隊所製作之作品。而目前多數OTT平台以PGC為主,透過收購播映版權,或是自行投資製作影劇,充實平台的內容。

由於OTT業者眾多,且付費方案通常是以月計算,使觀眾的流動性高,要如何吸引觀眾顯得更為重要。跟據凱度洞察的調查,有近一半的觀眾期待OTT有更多獨家內容。因此許多業者會靠買斷版權,或是自行製作戲劇,以吸引觀眾,像是《Netflix》有一系列原創影集,如:《紙牌屋》、《誰是被害者》等。

而目前台灣有十多家本土的OTT平台,其中較常聽到的有:《LiTV立視》、《friDay影音》、《CATCHPLAY+》等。乍看下,平台多元讓消費者有更多選擇,但這也代表著難以規模化。台灣市場本來就小,眾多業者使觀眾分散,資金不夠充裕下,也就難購買到更多熱門影視的版權,更別提自製影視。而競爭對手是具雄厚資金的歐美中等大國業者,在無法透過內容吸引觀眾訂閱下,便會持續惡性循環。

民眾對影音平台的期待。(圖片來源/廖玥茹重製)資料來源:凱度洞察

法條不完善 消費者權益難保障

面對洶洶來潮的OTT業者,卻無相關法律規範。目前影音平台的法律,主要以訊號提供的方式來區分,像是「廣電三法」:《廣播電視法》《有線廣播電視法》《衛星廣播電視法》,分別指以「無線電」、「有線廣播電視系統」、「衛星」提供訊號之媒體。面對利用網路傳輸的OTT,僅能以包含所有訊號傳送的《電信法》管理。然而此法條的規定範圍過於廣泛且不明,像是Line等通訊軟體可用來通話,算是通訊服務,但不在《電信法》規範裡面;Youtube上的新聞電視節目等,也無法規範。

而網路是開放環境,就算有違法的網站,國家通訊傳播委員會(簡稱NCC)目前也僅能限制不能刊登廣告,使這項法律無過多效用。在無完整法條規範下,也難以保護消費者。中華民國文教消費者基金會於2019年調查後,發現多家OTT平台在服務條款上,都並無重視消費者權益,像是沒有取消及退費的說明,或不提供猶豫期保障,而法律就可以規範契約應記載和不得記載的事項。

中資OTT 該開放還是提防

今年五月,愛奇藝因違法被要求將所有廣告下架,因為根據《大陸地區投資人來臺從事證券投資及期貨交易管理辦法》,中國不得來台投資電視、電影等傳播產業。面對兩岸議題上,多數人會抱持著較謹慎的態度,特別是兩岸在影視產業規模上有相當大的差距,況且台劇若要進入中國市場得符合許多規範及潛規則,而愛奇藝要播放陸劇卻不會有困難。加上中央社報導中,大陸委員會曾接獲中國大陸國家新聞出版廣電總局,要求中國OTT業者積極輸出至台灣的消息。

但不可否認的是愛奇藝所購買的台劇的確相當多,文化部影視及流行音樂產業局的報告顯示,愛奇藝是中國業者中,購買最多台劇的,在愛奇藝台灣站中也並無太多政論節目。若要說開放陸劇就會因此被文化入侵,可能也過於牽強。況且一昧的在法律上禁止,仍無法阻絕網路的傳達,更會面臨逃稅、消費者權益保障等各種問題,應要思考的是該如何管理。
 

擁有完善規劃 才有更好發展

2017年,14家線上影視平台、3家線上音樂平台共同成立了台灣線上影視產業協會(簡稱台灣OTT協會),除了積極推廣正版、打擊盜版外,更與政府爭取經費以扶植本土原創戲劇,並推動相關法案來維護本土業者。目前有與NCC正研擬《網際網路視聽服務法》草案,期許能讓境外OTT有規範。而今年經濟部也研擬《著作權法修正案》,預計將非法數位重製等納入非告訴乃論罪刑,希望打擊盜版,讓民眾養成付費收視的習慣。

面對收視行為的轉變,政府需思考因應方法。(圖片來源/廖玥茹攝)

關鍵字:OTT、台灣影視、盜版、中資、台灣線上影視產業協會

縮圖來源:廖玥茹攝

記者 廖玥茹
沒什麼是一杯珍奶綠解決不了的。有的話,就兩杯吧
編輯 周容萱
KKBOX校園大使|快找我買學生專案!
記者 廖玥茹
編輯 周容萱