第340期

從公私立國中看社會階級

【台灣私立國中現象】專題

私立國中學生比例逐年升高,我們可以從中探討結構性的問題──社會階級。

從公私立國中看社會階級

記者 梁子敬 報導  2020/05/31

到了每年的二月至三月,都會開始看到各大私立國中的招生廣告,而各式各樣的升國一衝刺班也令人看了眼花撩亂,究竟私立國中葫蘆裡賣什麼藥,為什麼會有越來越多人選擇讓孩子就讀私立國中?難道是公立國中越來越差,又或是私立國中真的如此的好呢?

私立國中招生廣告。(圖片來源/新竹光復高中官方網站

就讀率逐年上升的原因

根據教育部近十年的統計資料,私立國中的就讀率呈現持續且穩定的爬升。數據從98學年度開始的9.6%,一路上升至108學年度的13.9%。而從資料中也可以清楚地發現,國中學生人數從948000人急遽下降至608000人,顯示少子化的現象日益加重,平均投入到子女的教育基金增加,可能增加父母讓孩子就讀私校的意願。也有家長因為教育制度不斷的改革而感到不解甚至是不滿,因此選擇私立國中。

在公立國中裡,一切的師資以及課程皆須依照教育部的公告與指示來進行,不得擅自安排。而私立國中依照《私立國民中小學校免除法令限制及回復適用實施準則》,得以在有限度的情況下進行較為彈性的安排。比方說可以將課程安排的較為緊密,讓學生可以在相同的時間內學習更加紮實,而入學時也可依照學校的需求進行學生的篩選,還能夠辦理更多的教育實驗課程。這些成為了私立國中相對於公立國中的優勢。
 

進入私立國中的困難

很多私立國中會在國小升國中時就做一次學生成績的篩選,相對較高的學費也並非每位家長都負擔的起,這樣讓學生之間不管是在成績或是經濟背景上都不會相差太遠。曾就讀私立國中的鍾沛妏說:「我們學校的人成績都相當優異,家中經濟狀況也都不錯。」在《臺灣教育社會學研究》期刊中的一篇研究提到,通常學生的成績與家中的經濟狀況呈現非常高的相關性。而私立國中主要的目標不外乎就是全力衝刺高中的升學科目,讓學生進入國內的一流高中,豐富學校的榜單。

除了普通班以外,有些私立國中甚至還有國際班的選項。國際班主打的是直升高中部,並且接軌國外頂尖大學。進入國際班的門檻就比普通班更高了,以台北市私立復興實驗高級中學國中部為例,普通班的學雜費每學期大約8至10萬,而國際班的學雜費則是每學期14至16萬不等,整整高出了兩倍。

私立國中考試錄取門檻相當高。(圖片來源/梁子敬)

家庭資源的重要性

《臺灣教育社會學研究》期刊中的研究指出,最能夠預測學生學業成績的並不是學校的教學品質,是家庭經濟資本。研究將家庭分為資產階級、小資產階級、經理階級及勞工階級,學業成績越優秀的學生,其家庭多為資產或是小資產階級。而經濟資本最低的勞工階級,學生的學業成績顯著低於其他階級。這代表台灣的教育仍然處於資源分布不均的狀態。

普遍來說,經濟資本較豐富的家庭會投入許多經費,讓孩子受到相對好的教育,而進入資源較豐富的國立大學,通常也能在畢業後獲得高薪;反之,經濟資本處於弱勢的家庭可能無法讓孩子受到那麼好的教育,只能進入學費較貴的私立大學就讀,在畢業之後首要面對的便是就學貸款。據大專校院校務資訊公開平台統計,國立大學的中低收入戶比例普遍較低,而私立大學的中低收入戶比例相對較高,兩者相差十分懸殊,下圖舉幾間公私立大學為例。私立國中的升學率相比於公立國中高出許多,而進入重點高中就讀,上國立大學的機率也較高。

台灣大學生的經濟狀況相差懸殊。(圖片來源/梁子敬製)資料來源:大專校院校務資訊公開平台

換取翻身的機會

現在私立國中總是標榜著高升學率,家長們不惜花費相對較高的學費讓孩子進入優質學校,為的就是讓孩子在一個讀書壓力較高的環境,增加競爭力。但這也讓國小學童面臨更大的壓力,從國小便開始學習升國中的教材,在入學後面對的是更加緊湊的課程。他們所承受的不僅僅是學校帶來的壓力,更多的是同儕間的競爭比較。

或許有些學童在進入私立國中後學業成績確實能得到大幅的進步,但並不代表這樣的教育方式就適合每一位學童,也並不代表就讀公立國中就較無競爭力。在溝通與審慎的思考後,選擇最適合孩子的教育管道,讓孩子適性發展才是長遠之道。

關鍵字:私中、經濟資本、家庭資源、階級複製、適性揚才

縮圖來源:Pexels

記者 梁子敬
汽機車愛好者,每天吃飽睡睡飽吃。
編輯 何雨潮
我不是在喝飲料,就是在去買飲料的路上。
記者 梁子敬
編輯 何雨潮