第340期

美好的台灣治安?

【台灣治安到底好不好?】專題

你覺得台灣的治安如何呢? 相比於國外,台灣的治安是相對穩定的,也時常為人稱道。 不過事實真的是如此美好嗎?各項治安相關指標表現良好的台灣,最近卻頻繁發生隨機殺人事件,是台灣治安發生甚麼問題了嗎?

美好的台灣治安?

記者 王乃安 報導  2020/05/31

根據2019年的全球和平指數(Global Peace Index 2019)、2019年的世界安全城市指數(Safe Cities Index 2019)以及2019年的全球法律與秩序報告(2019 Global Law and Order Report),台灣分別取得36名、22名以及13名的排名,透過這些數據,台灣的治安在國際上可以算是「前段班」的國家。

全球法律與秩序指數前20名。(圖片來源/王乃安重製)資料來源:2019 Global Law and Order Report

國立中正大學犯罪研究中心《108年全年度台灣民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究》顯示,經隨機抽樣進行電話訪問的全台1,832位民眾中,有近七成的受訪者對整體治安感到滿意,整體治安滿意度首度突破五成,達到歷史新高。在「住家與社區治安狀況的觀感」的部分,雖然比起前期下降3.3%,但仍有近九成的民眾認為住家與社區的治安狀況良好。
 

安全社會下的不安定

根據警政署統計網的數據顯示,台灣近幾年故意殺人的案件數呈現逐年下降的趨勢,整體社會治安相對穩定。不過2020年還過不到一半,無故冤殺事件(俗稱隨機殺人事件)卻頻繁發生。自2009年發生的黃富康隨機殺人案開始,至去年為止總共累計9例,2017年至2019年這三年當中更無隨機殺人事件的發生;但在2020年3月以及4月這短短兩個月的時間內卻產生6例之多。本就對於隨機殺人事件感到未知以及緊張的社會大眾,面對這樣突然遽增的數據,多少會更加惶恐不安。

2009至2019年故意殺人案件數以及重大隨機殺人案件。(圖片來源/王乃安製)資料來源:警政署統計網

隨機殺人,你知道多少?

面對隨機殺人事件,精神科醫生沈政男於2016年時以日本法務省2013年提出的《無差別殺傷事件相關研究》(無差別殺傷事犯に関する研究)為基礎,將台灣隨機殺人事件進行歸類。除了研究中所提到的五個動機類別,對自身境遇不滿而遷怒社會、對特定人士不滿但無法報復而找代罪羔羊、藉由死刑來自殺、藉由被關來逃避現狀,以及殺人快感成癮;沈政男針對台灣發生過的隨機殺人事件再加上第六個動機類別,精神混亂或怪異想法。

六大隨機殺人動機。(圖片來源/王乃安重製)資料來源:臉書

台灣隨機殺人事件的動機以「精神混亂或怪異想法」為大宗,「對自身境遇不滿而遷怒社會」和「對特定人士不滿但無法報復而找代罪羔羊」則緊接在後。以「精神混亂或怪異想法」為動機的著名案件為2016年的王景玉隨機殺人事件(小燈泡事件),兇嫌精神鑑定結果雖正常,但其不斷自稱「堯帝」的行為,讓專家將此案件之動機歸於第六類別。而近期發生的隨機殺人事件中,其中兩案因經濟壓力、工作不順,進而遷怒社會;另外三案則是與妻子、女友吵架後,為尋找情緒發洩的管道而犯案。台灣迄今所發生的隨機殺人事件,有至少兩起是兇嫌為了被判死刑或是逃避現狀因而犯案的情況發生,但尚未出現以「殺人快感成癮」為動機的案子。

台灣治安現況

對於近期頻繁出現的隨機殺人事件,許多人擔心是不是因媒體過度報導,而導致模仿效應的出現;也有人推測說是不是因為受到疫情的影響,生活各方面受到衝擊,社會整體氛圍較低迷,才導致隨機殺人事件再次頻傳。部分學者表示,近期的隨機殺人事件應該屬於非典型個案,不至於引起模仿效應,犯案原因或許多為外在因素(如經濟、疫情等)或是個人本身因素,不過也不排除因媒體報導所引起的「觸發效應」。

關於隨機殺人事件出現的頻率以及詳細的原因、動機,至今各國學者都還無法一窺全貌。為了應對隨機殺人事件,台灣在2016年針對此事進行政策策略作為,不僅從司法警政體系著手強化治安的維護,同時利用醫療、家庭、教育以及社區體系提升防制效能。最後,不同於其他國家,台灣也特別約束媒體,建立媒體自律機制,避免其報導內容引起不良模仿效應。

時隔多年再次發生隨機殺人事件顯然讓台灣的治安受到質疑,不過隨機殺人所牽扯到的層面過於廣泛,隨機殺人事件的發生並不完全代表目前台灣治安不好。從客觀的層面來看,各項國際指標以及警政署查詢網所統計的數字都顯示出台灣的治安比許多國家來的好。也許現在的台灣治安還不夠美好,但我們期許它未來會越來越好。

關鍵字:台灣、治安、隨機殺人、無差別殺人、無故冤殺

縮圖來源:Pixabay

記者 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
編輯 王冠云
只想出去走走、曬曬太陽
記者 王乃安
編輯 王冠云