第340期

你也曾遇過的「半成年人」困擾

【手中神聖的票知多少】專題

你還記得當你是「半成年人」的時候,曾經遇到什麼困擾嗎?為什麼多數立委都支持下修投票年齡了,卻還是難以修改?而目前除了台灣以外,全亞洲的民主國家皆已把投票年齡訂為18歲。

你也曾遇過的「半成年人」困擾

記者 楊詠嵐 報導  2020/05/31

18歲到20歲,是一個同時處在成年與未成年的時期。如果你犯了罪,你必須要負擔完全的刑責;如果你到外地讀書,要開一個新的銀行帳戶,你的父母至少有一方需要在平日的時候陪伴你開戶;如果你想要行使你的投票權,投給你心目中最合適的候選人,那你必須再等幾年,等到年滿憲法規定的20歲再來投下你神聖的一票。

2018年九合一大選綁定共10項公投,是修改《公民投票法》後首次進行的公投。(圖片來源/張筠婕攝)

只能投公投不能投市長?

台灣在2018年修改《公民投票法》,讓公投年齡從原本的20歲降到18歲,也因此在同年的九合一大選綁公投案中,出現了有一群首投族可以領公投票,但是不能投地方首長等民意代表的情形出現。

而造成這種情形的原因,是因為有關選舉權的年齡限制,是被寫在中華民國憲法裡的,而不像公民投票屬於民法規定的範疇。《中華民國憲法》第130條規定,中華民國國民年滿二十歲者,有依法選舉之權。所以才會出現2018年有一群人可以投公投,但是不能投民意代表的情形發生。
 

推動18歲投票權是朝野共識

《壯闊台灣》團隊在今年5月,針對立法委員對於「18歲公民權」相關議題的立場進行調查,結果顯示中華民國的113位立法委員中,有84名立委明確表態支持修憲將投票年齡降至18歲,佔了將近四分之三的立法委員人數。而立法院的兩大黨,民進黨與國民黨立委明確表態支持修憲的比例則分別占比88%和50%。由這些數據看來,支持修憲下修投票年齡顯然是朝野共識。

《壯闊台灣》向立法委員調查立委是否支持公民權修憲結果。(圖片來源/楊詠嵐重製)資料來源:壯闊台灣

除了台灣少年權益與福利促進聯盟(後簡稱台少盟)早在2005年開始推動「十八歲公民權運動」外,近幾年來有越來越多的公民團體以及政治人物開始關注這項議題。今年3月,台少盟與跨政黨的立法委員們辦理「啟動憲改工程,18歲公民權入憲」的座談會,督促國會儘早建立修憲委員會,讓社會能夠對於18歲公民權有更充分的討論,這項公投也有望在2022年的九合一大選上共同進行。

投票年齡改為18歲為何重要?

在《刑法》裡規定,十八歲以上、未滿八十歲的人具有完全的責任能力。但是在《民法》中,二十歲以上才具有完全行為能力。而《憲法》則是直接規定,必須要滿二十歲才能夠享有投票權。因此台少盟指出,這些規定不一的法定年齡,造成了青年公民參與門檻過高以及權責不符的問題。

除了投票權的爭議以外,《民法》法定具有完全行為能力的年齡也是二十歲。曾在公共政策網路參與平台,發起「主張下修《民法》行為能力人年齡限制調為18歲」的臺灣大學學生會會長凃峻清表示,十八歲已經是社會普遍來說上大學的年齡,也就是許多人開始獨立生活的年紀,二十歲才能有完全的行為能力,除了權責不相符的問題外,也造成了許多不便。
 

「半成年人」生活的不便

半成年人,意即18歲到20歲之間的青年,是個犯法必須負完全責任,但是參加營隊需要給家長簽署同意書的年齡區間。凃峻清表示,會開始推動這個議題,是因為他個人以及周遭同儕的經驗,一般大一學生是18歲,很多人開始到外地讀書,開戶的時候父母雙方都必須到場。而申請學貸時更為麻煩,需要先將文件寄回家裡簽署,才可以申請學貸,許多事情都受到影響。

而這個問題對經濟弱勢的族群影響是更大的。同樣有在關注民法行為能力年齡下修的臺灣科技大學學生會會長鄧憶欣表示,不管是國立還是私立的科技大學,都有資料顯示低收入戶比例相較於一般大學更多,而經濟弱勢的族群會受到更大影響。低收入戶學生很多需要半工半讀或是實習,在開立銀行帳戶的時候都必須要父母雙方都到場,相當不便。像他經歷的個案中,因為家裡有年長的人需要被照顧,家庭又在離學校很遠的縣市,開戶的話必須跑回家並且解決照顧年長者的問題,光是因為工作要開戶,就造成了許多的麻煩。

凃峻清更進一步說明,《民法》是20世紀初參照歐陸法系的國家如日本、德國所訂定出來的,但是德國和日本都已經下修民法成年年齡。而台灣也是亞洲唯一成年年齡仍在20歲的民主國家。

臺灣的公民具有選舉的權利。(圖片來源/flicker

就算朝野有共識 修憲仍有困難

總統蔡英文曾在2017年表態,要打造更完善運作且權責相符的民主憲政體系,其中包含了十八歲公民權。而這幾年朝野各黨派對於這項議題的看法已經擁有高度的共識,各個公民團體與政黨也提出了各個版本的修改方案。但是修改憲法的門檻非常高,需要四分之三的立委同意,複決甚至要有半數選舉人同意,也就是說需要有965萬張同意票。這數字甚至超越了2020年史上最高票的正副總統當選人的票數。儘管朝野有高度的共識,通過修憲門檻仍是非常不容易。

關鍵字:公投、憲政改革、公民權、18歲公民權、修憲公投

縮圖來源:張筠婕提供

記者 楊詠嵐
想知道答案嗎?小編已經私訊你囉~
編輯 王冠云
只想出去走走、曬曬太陽
記者 楊詠嵐
編輯 王冠云