第341期

山林解禁 親近山林更容易

【向山致敬 認識台灣】專題

山脈是台灣主要的地形,認識山脈才算認識台灣。行政院所推出的山林解禁政策的五個主軸真的能讓民眾更願意親近山林嗎?

山林解禁 親近山林更容易

記者 王冠云 報導  2020/06/07

近年來有愈來愈多人開始加入登山的行列。每到假日,無論男女老少,或攜家帶眷,或是獨自登山,經常會選擇登山步道來運動或是散步。而台灣最高峰玉山的登山步道,入山申請數量也是逐年地攀升,2019年度的入山人數已經達到五萬八千多人。而疫情期間,也有更多人選擇走向戶外,登山步道一到假日經常是人滿為患,但你對於台灣的山又知道多少呢?
 

認識台灣 百岳是什麼?

台灣,是一座由板塊擠壓而成,具有高聳山脈且地形多樣的島嶼。身處這座島嶼,我們必須認識這座島嶼的主要地形——新褶曲山脈。新褶曲山脈即為於三千五百萬年前左右形成的山脈,因為相對於古褶曲山脈較為年輕,受自然風化及侵蝕較少,因此地形仍保持高聳和崎嶇的形態。

台灣共計有268座三千公尺以上的高山,而我們所謂的百岳,則是在268座山中樣貌較為奇特,且有起伏明顯的一百座山峰,其中較為知名的百岳有玉山、雪山、大霸尖山、合歡山等等。這些百岳又可依景色和地形細分為五嶽、三尖、一奇、八秀。五嶽是指高山峻嶺,包含玉山山脈、雪山山脈、中央山脈中的最高峰;三尖指百岳中三座特別尖聳陡峭,山勢呈金字塔狀的高山;一奇指奇萊北峰,因其遍布黑色板岩碎屑,且山勢險峻,陡峭難行,稱其為「黑色奇萊」;八秀則是指山容秀麗,坡度較緩,較為親民的高山。

在很多登山客眼中,能夠登上所有百岳是一個極高的成就。中華民國山岳協會於1972年成立了百岳俱樂部,推廣台灣百岳登山活動,只要是喜愛登山且有意願攀登百岳的人都能夠加入此俱樂部,每年也都會頒發獎項,如五嶽三尖獎、三十岳獎、百岳獎等等,希望能透過俱樂部和獎項鼓勵更多民眾加入登百岳的行列。

百岳三尖之一的大霸尖山。(圖片來源/王智寧攝)

山林解禁 任何人都能親近

台灣的山林資源豐沛,民眾要親近山林卻相對複雜。行政院在經過檢討和審視各部會及相關單位的山林管制措施後,將在保護生態的前提下大幅鬆綁入山限制,並於2019年10月提出了山林解禁政策,其中的五大主軸包括開放山林、資訊透明、便民服務、教育普及及明確責任。

「開放山林」意指將開放由林務局所管轄的81條林道供民眾及登山客散步、健行、挑戰。除了國防必要、地形破碎的危險地區、原住民聖地及生態保育區域以外,將全面開放人員進出,但為了避免盜採盜伐,還是會限制車輛的出入。「便民服務」則是為了讓登山更加舒適及容易,將整修登山步道、山屋、營地、告示牌及建置無線電基地台以改善山區通訊。而「資訊透明」政策的落實,則是透過《台灣登山申請整合資訊網》整合各國家公園入山與入園的線上申請系統,除此之外還有林務局山屋申請系統以及警政署入山管制區申請系統,讓民眾可隨時查閱申請狀態,入山變得更簡單也更便利。

林務局將開放其管轄內的81條林道供民眾進入。(圖片來源/王冠云攝)

山難發生 國家會負責嗎?

申請的程序變容易了,山難發生的機會是不是也增加了?

行政院推出的開放山林政策,是以開放的態度鼓勵人民走向山林,也希望民眾能落實自主管理、責任承擔的精神。政策中也有關於「教育普及」的內容,透過學校及社會環境教育,在鼓勵民眾親近山林之外,也讓大眾了解自己的能力與極限,透過教育教導民眾做好準備,對自己的生命負責。另外,教育部也開始推行山野教育計畫,並在未來將舉辦全國登山月系列活動,讓首次或不常登山的民眾可以具備登山所必需的常識,將預防山難的責任回歸人民自身。

另外,根據《國家賠償法》第三條,登山者須落實自主管理、承擔責任。政府並不會對山難負完全責任,登山者不能抱持著凡出事必能得到國家賠償的觀念,而是需要在登山前與過程中做好準備跟自主管理,且需要隨時注意周遭環境與告示,若沒有注意周遭環境,或是忽視警示仍執意從事危險行為時,國家是不會賠償的。

玉山國家公園的高山急難救護守則提到,在遇到緊急狀況時必須保持冷靜,避免二次山難;避開風雪,做好保暖以防止惡化;裝備以及食物不拋棄,集中管理,充分利用所有裝備;隊員不分散,互相激勵,兩人一組尋找救援;在原地等待避免惡化,且做出明顯求救信號。若能謹記山難救援原則及各種求救訊號和方式,便能更有效避免遺憾的發生。

山脈為台灣的主要地形。(圖片來源/王冠云攝)

永續山林 留給下一代乾淨山林

為了讓更多人能夠親近山林、使用登山步道,一定要注意不留下任何垃圾,且不帶走大自然的任何東西,只帶走美好的回憶。需要所有人的努力及愛惜環境,才能讓山林一直維持在它最美麗的狀態,也留給下一代更好、更乾淨的環境。

關鍵字:百岳、山脈、高山、山林解禁、玉山

縮圖來源:王冠云攝

 
記者 王冠云
只想出去走走、曬曬太陽
編輯 謝孟如
靈感之神請眷顧我QQ
記者 王冠云
編輯 謝孟如