第341期

台灣資源班 資源卻缺乏?

【台灣資源班現況】專題

資源班對於學習較為遲緩的兒童,是找回學習信心的核心場所,但現今台灣的資源班,卻可能有資源分配上面的不足,導致教學效率較不彰的問題。

台灣資源班 資源卻缺乏?

記者 黃博暄 報導  2020/06/07

上學是人們成長過程必經的階段,學習各種知識和技能,但是有一群孩子,因為先天的障礙或後天的創傷,所以學習能力相對大多數的孩童較弱,因此需要特別的照顧,進而誕生了資源班和特教班。
 

資源班的上課方式

資源班的上課方式最常見的有抽離課程、外加課程還有入班支援教學。抽離課程顧名思義,會在普通班上課時間,讓特殊學生前往資源班上課,不會和同班同學一起學習。這成為了很多家長的顧慮,擔心自己的小孩會因為要分開上課,而被標籤化或產生孤立感,導致孩子在心理層面受傷。 

外加課程是利用學生非上課時間,例如升旗、早自習或課後時間來進行教學。平常時間學生還是可以在原班上課,僅有特殊時間前往資源班即可,學生比較多時間和原班活動。最後是入班支援教學,資源班教師會於普通班上課時間進班協助學生,不管是學習參與、情緒管理、生活適應或是人際互動關係等,視學生的狀況制定,且課程應該要有入班支援教學計畫。

許多家長都擔心自己的孩子進了資源班,就等於被貼上了負面標籤,認為孩子在小學階段只要開心就好。但為了與社會的腳步考量,還是應該要在孩子教育的起點,稍微給一點推力,促使他學習,不然在未來遇到更大的學習困難,可能就較難調適。且倘若孩子若是在學習中因為挫折,選擇放棄或是停滯不前,為了重建孩子對學習的動力,前往資源班用特別的教導方式學習,或許才是較好的方式。
 

資源班教學面臨的問題

在普通班的教學裡面,學生的成績很懸殊也是很正常的事情,老師很難照顧到每一個學生學習上的需求,畢竟一個老師要面對的是30人的班級。而在資源班也遇到相同的問題,且這些學生需要高度關注,導致老師在教學執行上更加困難。

目前擔任特教教師的黃老師表示,每位老師依規定需要上20節課,服務達到60人次,所以每次上課都是三個人,且總服務學生人次為12人,每天都上一堂課,在實務效益上面是最高的。但以黃老師的學校為例,總共有兩位教師,資源班學生有28位,而學生採年級來分班,因此兩位教師帶的學生分別為10位及18位學生。由於學生的狀況相當多變,且各地區資源班學生的分布也不平均,並不能夠以量化的方式來平均每一個老師服務的學生數量,因此即便有些老師的上課量有符合規定,仍會面臨學生數過多的問題。

資源班最理想上課情形。(圖片來源/黃博暄製)

資源班並沒有人數上限,有些學校一班就高達45到51人,若是沒有順利透過增班來增加老師數,每位老師將會應接不暇,導致教學效率低落,反而降低資源班的功能性,影響到學生學習的權益。另外資源班的教育資源普遍不足,以電腦為例,通常電器都會設有使用年限,但在電腦真的壽終正寢,完全不能運作的情況下才會換新,不太可能主動更換,因此導致設備老舊的問題。

資源班面臨的問題。(圖片來源/黃博暄製)

家長和學生之間的歷程

資源班的教育不僅止於學業上面,還有學習情緒管控、生活適應跟人際互動等,最終還是希望學生能夠跟上社會的腳步,不至於和社會脫節難以立足。但許多問題是光靠資源班難以解決的,例如許多孩子是因為注意力不集中而進入資源班就讀,這種生理層面的問題需要家長主動尋求醫療的協助,否則老師很難從中幫助孩子提高學習效率。

另外孩子的價值觀大多是來自雙親,因此爸媽的觀念十分重要,有時孩子的成長是被觀念所侷限的。黃老師也說希望家長對孩子能夠有多一點的期望,這樣孩子才會更加看重自己的表現,並學著對己身的學習狀況負責,面對未來是更多的考驗在等著他們,不要一昧追尋著孩子的童年要快樂,而失了奠基他學習最穩固基礎的機會。

孩子的成長需要雙方的支持。(圖片來源/黃博暄製)

關鍵字:資源班、特教班、特教老師、特殊生、輔導

縮圖來源:Pexel

 
記者 黃博暄
我有BMI過低的困擾
編輯 吳政陽
嗨,您好。 祝您有個愉快的一天,再見。
記者 黃博暄
編輯 吳政陽
延伸閱讀