第341期

跨國送養 浪浪回家的專機

【跨國送養 浪浪遠渡重洋找家】專題

現今社會中,動物保護、流浪動物關懷等意識越來越普及,其中「浪浪」就是台灣對流浪動物的暱稱。而現階段除了公家單位的收容、認養, 也有許多民間單位在為浪浪而盡心盡力。其中跨國送養就是讓流浪動物獲得終身歸宿的管道之一,雖然成本高、程序複雜,但仍有不少民間團體堅持執行,不放過任何可以替浪浪找到家的機會。

跨國送養 浪浪回家的專機

記者 邱于非 報導  2020/06/07

相較於部分歐洲國家如德國、荷蘭等,台灣仍然是一個流浪動物比例很高的國家。為了降低國內流浪動物的數量,提高認養率就是非常重要的一環,除了普遍大家知道的到收容所認養,近幾年來也有許多不同型態的送養管道出現,像是公立收容所會舉辦送養會,周末不少地區也會有地方中途之家在市集送養。現在網路世代迅速發展,農委會也推出線上的全國動物收容管理系統,不只有全台各地即時的收容情況,還有提供線上寵物送養媒合服務。

送養管道愈趨多元,其中透過與外國動物保護(簡稱動保)組織合作,將浪浪送往國外家庭的送養方式,我們稱為跨國送養。究竟跨國送養的成本有多高、程序有多複雜?而台灣又為什麼需要跨國送養?
 

跨國送養的門檻與難度

台灣目前主導跨國送養的單位,多為民間的非營利動保團體。規模較大的組織像是台灣動物緊急救援小組(ARTT)、台灣瑪莉愛狗協會(Mary’s Doggies),還有中途之家型態的米樂流浪動物中途協會等,他們都為了台灣的流浪動物付出很多心力與資源在跨國送養上。

跨國送養相較於國內送養,要多上很多成本與步驟。首先在欲送養國家要有合作的動保團體,才能夠協助媒合國外的認養家庭。目前台灣以加拿大、德國、美國為主要送養合作國家,由當地民間的動保團體與志工來配對、審查認養家庭,當動物抵達該國時於負責機場接應及後續追蹤。

為了將後續的退養、棄養的機率降到最低,不只是媒合適當的家庭,挑選適合送養的浪浪與送養前的訓練、親人訓練也非常重要,因為像是在加拿大,寵物如果攻擊人是可能會被人道處理的。目前跨國送養是以狗為主,因為相較於貓,狗的個性比較外顯,容易訓練,對環境及陌生人的適應也更加快速。

不只前期媒合過程繁瑣,將浪浪送往國外的程序也不簡單,許多航空業者對於寵物運送都有嚴謹的規定。以長榮航空的寵物運送規定為例,除了須提前申請並提供相關的健康證明之外,非身心障礙者引導犬的寵物(包含流浪動物送養),必須以行李的方式運送。

浪浪跨國送養需要以附加行李的方式運送。(圖片來源/ARTT

所以要送養一隻浪浪至國外,就需要一位「護犬志工」。動保團體會募集剛好會飛往送養目的地的旅客作為護犬志工,提供個人的名義、護照讓浪浪以附加行李的方式運送。而寵物運送費用是以超重行李來計算的,台灣米克斯的體重加上限定規格的運送籠,通常重量會落在20公斤上下,依據長榮航空的計算方式(以實際總重之1.5倍計算),金額大約在15,000台幣上下。所以不僅僅是人力上的需求,費用成本也是跨國送養的一大門檻。
 

困難重重 仍要送浪浪回家

既然跨國送養成本如此高,為什麼台灣還是需要跨國送養呢?原因是因為台灣社會中固有的偏好以及品種犬迷思等等,讓各地收容、中途的流浪動物幾乎都是米克斯。其中又因為民俗迷信,讓黑狗、虎斑、白掌狗成為認養率低、長期滯留的流浪動物。跨國送養就給了這些在台灣難以找家的浪浪多一個機會。

台灣的流浪狗中,米克斯佔多數。(圖片來源/邱于非攝)

而外國家庭會願意花費更多時間和成本來認養台灣的米克斯,部分原因就是因為米克斯的外表多變且在國外少見,更顯得特別。在美國規定寵物不得放養,需養於室內或庭院;加拿大的公寓多有寵物體型限制,所以米克斯的體形適中,很適合成為家中的陪伴犬。加上個性活潑、聰明、忠誠,台灣的米克斯在國外是接受度很高的寵物。
 

把握多元送養 給浪浪更多機會

台灣流浪動物的比例高,在2017年2月6號新版的《動物保護法》上路後,台灣成為亞洲第二個零安樂死的國家,但面對過飽合的收容情況,降低收容數、提高認養率非常重要。許多收容所開始實施「精確捕捉」,優先將具有攻擊性、威脅性的流浪動物帶回收容所,而非一昧的通報即捕捉,同時政府與民間也倡導TNVR(捕捉、節育、疫苗、原放)來從根本解決流浪動物數量過多的問題。

隨著社會發展,認養代替購買的觀念受到越來越多人認同,許多動保團體、中途之家將待認養資訊、送養活動等訊息放到社群媒介上,讓有意願的民眾有更多管道可以認養浪浪。也有不少結合其他產業的中途之家,例如浪浪別哭非喵布可等,自給自足的經營模式與友善的行銷方法,讓大眾能夠以不同的方式去認識、親近米克斯。

非喵布可結合拼布教室與中途之家。(圖片來源/邱于非攝)

為了替浪浪找到幸福,許多組織、團體都盡心努力著,即便跨國送養程序複雜、成本門檻高,也都不想放過任何機會。跨國送養對台灣來說是重要的送養管道之一,期許未來台灣不論是政府或是民間都能更完善的發展跨國送養的機制與規範,共同為台灣的浪浪而努力。

關鍵字:跨國送養、動保團體、中途之家、護犬志工、動保法

縮圖來源:邱于非攝

 
記者 邱于非
新年快樂。
編輯 吳政陽
嗨,您好。 祝您有個愉快的一天,再見。
記者 邱于非
編輯 吳政陽