第343期

普羅透斯效果 當虛擬改變自我

於虛疑實境漸漸普及化的現在,虛擬實境中的玩家角色會對我們做成普羅透斯效果,並有研究指出其影響會波及到現實生活。

普羅透斯效果 當虛擬改變自我

記者 梁卓然 報導  2020/10/18

我們總會在自己的生活中獲得不同的經驗,並且從中成長改變。但若今天你的經驗是來自一個非現實的世界,並且由一個非現實的你去經歷的時候,又會發生什麼改變呢?

《Media Psychology》第23冊第五期上的一篇研究指出,虛擬實境中的玩家角色(Avatar)確實會對玩家的現實生活帶來影響,造成「普羅透斯效果」;而同刊的第二期論文亦指出,此效果對於在虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)中感到強烈空間存在感的人,在離開虛擬實境後也會受到玩家角色的影響。
 

什麼是普羅透斯效果?

普羅透斯效果(Proteus Effect)最早是由傳播學者Nick Yee和Jeremy Bailenson於2007年發表的一篇期刊論文中提出的心理學理論,指的是使用者會被虛擬實境中自己的外貌影響。例如:當使用者使用的玩家角色是一個強壯的巨漢時,使用者也會在虛擬實境中對自己的體格帶有自信;當使用的玩家角色外表吸引人時,使用者會於社交方面變得更積極。由此可知,玩家角色的衣著及膚色,都會影響使用者的行為以及對待他人的方式。
 

玩家角色的自我認知影響了現實

我們的外貌其實一直都對我們的自我認同帶來影響,例如:被認為長相清秀的人多能適應工作生活,而被認為長相醜陋的人成為「家裏蹲」的比例則較高。但若對於外貌的自我認知能輕易大幅改變的時候,就會發生一些令人意外的現象。當今天虛擬實境的使用者從玩家角色確認自己外貌時,就已經在不知不覺的情況下對自己下了固定的自我認知,同時改變了使用者的身心。

《Media Psychology》第23冊第二期中的實驗,實驗者邀請了74名年輕人作為參加者。他們每個人都戴上足以認識空間並活動雙手的六自由度式(Six Degrees of Freedom,簡稱6 DoF)虛擬實境頭頂裝置,並讓他們於分別使用年輕人與老人的玩家角色,透過虛擬實境內的鏡子確認自己外貌。接著,他們被指示進行一些簡單的活動,例如舉起右手,或移動身體到指定地點等,以増強使用者對於玩家角色的自我認知。

實驗首先讓參加者分別使用年輕人及老人的玩家角色(圖片來源/梁卓然製)資料來源:《Media Psychology》

實驗者於實驗室外面約24公尺的通道上設置秘密攝影機,並分別記錄參加者於使用虛擬實境前到達實驗室的步行速度,以及分別使用年輕、老年玩家角色的參加者使用虛擬實境後離開的步行速度。結果,使用老年玩家角色的參加者走過通道所需的時間有所增加,而使用年輕玩家角色的參加者走過通道的行走速度則有所加快。

於參加者離開虛擬實境後,分別紀錄使用年輕角色及老年角色的步行速度(圖片來源/梁卓然製)資料來源:《Media Psychology》

此實驗證明:確實可以在參加者身上看到普羅透斯效果。更重要的是,本來的普羅透斯效果是指虛擬實境中的外貌對於使用者在虛擬實境內的自我影響,但透過這次實驗得知,普羅透斯效果亦會對使用者的現實生活造成影響。
 

玩家角色的影響正在慢慢普及化

普羅透斯效果最早於2007年被提出,但其相關研究及理論卻從2017年才開始備受矚目,這是因為2017年是虛擬實境裝置正式向大眾發售,被稱為「VR元年」的一年。2019年5月,臉書(Facebook)推出了史上第一款獨立式虛擬實景頭載式裝置,並於2020年10月推出第二款。兩款都不需要連結電腦,相對從前需要搭配高水準電腦才能使用的裝置,使用者的門檻降低了不少。

近二、三年來,關於虛擬實境的相關研究增加,其使用人口亦向上攀升。現在,虛擬實境最大的主要用戶市場在美國,其次是日本,並慢慢透過更便宜、小型、方便的裝置向其他市場發展。

到了2020年,虛擬實境裝置的使用人囗已經到達了一定程度,當中會於虛擬世界使用玩家角色的人,佔有不少的比例。在這些使用者當中,有人視玩家角色為他們使用的角色,有人視玩家角色為他們的衣著,更有人認為玩家角色已經是另一個自己。

雖然目前能針對這些玩家角色使用者進行分析的研究並不多,但在不久的將來,當虛擬實境裝置更普及化,使用玩家角色的文化更為大眾化時,普羅透斯效果便可能會成為影響我們生活的其中一個普遍現象。
 

我們已經在使用玩家角色

其實,我們在日常生活中,已經在不知不覺的情況下使用著玩家角色,並受到普羅透斯效果的影響。那可能是一次改變自己風格的化妝,也可能是一個新的髪型,甚至是一套新的衣服和裝飾。這些一般的打扮,也會影響到我們的自我認知,讓我們因為自己的裝扮變得更有自信,更有社交性,或變得更開放。

虛擬世界中的玩家角色某程度上跟我們現實的化妝或衣服一樣,是改變我們外貌的一個手段,也是提供使用者表現出自己的一個方式。如果虛擬實境中的玩家角色會像電影《一級玩家》(Ready Player One)情節一般,成為生活中理所當然的一部分的話,那玩家角色的選用便晉升為生活上的需求、習慣亦或是興趣。

電影《一級玩家》的玩家角色與其使用者(圖片來源/Twitter
 

未來趨勢

玩家角色的文化在當代還是一個不明確的新領域,普羅透斯效果也不是一個足以影響所有虛擬實境使用者的現象。但從以前只有初步概念的時代到了技術逐漸成熟的現在,虛擬實境和玩家角色的文化正式的出現,研究者可以進行更多不同的實驗,在未來有更多的發現和發明,讓我們得以進一步了解虛擬世界的自己與現實的我們究竟會有什麼新的關係。也許十年後的我們,除了科技之外,更會於心理上產生不同的改變。

關鍵字:普羅透斯效果、虛擬實境、Avatar

縮圖來源:photo-ac

記者 梁卓然
編輯 蕭珺文
I cry.
記者 梁卓然
編輯 蕭珺文