第344期

從「四角」看《艾蜜莉在巴黎》

《慾望城市》達倫史塔(Darren Star)和《穿著Prada的惡魔》派翠西雅菲爾德(Patricia Field)共同攜手打造的最新力作——《艾蜜莉在巴黎》。在不同角色的演繹下,艾蜜莉的新生活,究竟會是什麼樣貌呢?

從「四角」看《艾蜜莉在巴黎》

記者 彭麗伃 文  2020/10/25

由莉莉柯林斯(Lily Collins)主演的《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)在今年10月2日於Netflix上正式發行,在首播週就擠進Netflix台灣區的點閱率前十名,並在接下來的幾週獨佔鰲頭,吸睛能力不容小覷。今年秋天,就讓我們跟著艾蜜莉的腳步,一覽浪漫之都——巴黎的美妙。

《艾蜜莉在巴黎》影集封面照。(圖片來源/IMDb

打破語言隔閡的要素:積極與樂觀

艾蜜莉(Emily),一個來自芝加哥行銷公司的美國女孩,在因緣際會下,獲得了前往巴黎工作的機會。懷著對浪漫之都的滿心期待以及滿腔的工作熱忱,艾蜜莉迫不及待的想將「美式」行銷點子與巴黎同事分享,卻因為不會講法語、忽略了民情的差異,吃上了許多閉門羹。

從劇中的許多細節,都可以看出艾蜜莉的格格不入,無論是掛在身上的巴黎鐵塔吊飾,或是一口聽起來十分彆扭的美式發音法文,整身散發著「觀光客」氣息的她,不僅被同事戲謔為鄉巴佬(la plouc),也被經營奢侈時裝的客戶怒罵為爛俗的人(ringarde)。

儘管看似前途無「亮」,挫折接踵而至,艾蜜莉卻從來沒有被擊垮,她把自己擁有不同民族特質的劣勢轉為優勢,創建了一個社群帳號,在裡面分享自己在異國遇到的趣事和壞事,逐漸地吸引大量粉絲追蹤,秉著旁觀者清的角度,將既有的法國文化加上新的美式創意,除此之外,她的樂觀和臨機應變,也讓職業上的危機化為轉機。

「我喜歡巴黎,但我不確定巴黎喜歡我。但無所謂,因為我已經花了一輩子想讓其他人都喜歡我,所以這次沒差了。」——艾蜜莉(Emily)

雖然艾蜜莉的正能量有時會令人覺得:「也太不會看別人臉色了吧!」,但也正是因為她的積極以及動口不如動手的性格,一次次讓老闆和顧客刮目相看。積極、豁達、直言不諱,在艾蜜莉身上,你看不到氣餒,而是了解到了鍥而不捨的精神,總能替問題找到解決的方法。
 

戳破粉紅泡泡 愛情糟糕的模樣

整部劇從艾蜜莉初到巴黎開始,就強調出法國人的多情,不管是接應艾蜜莉到租屋處的吉爾(Gilles),還是帥氣無比的鄰居加百列(Gabriel),他們不斷透露出「愛情可以不完全屬於同一個人」的訊息,而其中最令人難忘的例子,非屬百般刁難艾蜜莉的上司——希維爾(Sylvie)不可。

希維爾大概是大家最討厭的老闆類型:不讓員工把話講完、不願意接受新的想法,除此之外,還和公司的顧客安東尼(Antoine)有染。安東尼是一位有婦之夫,他和希維爾卻破壞這個身份應該遵守的道德規範,暗地裡偷情。雖然希維爾表面看似不在乎,也表態有時最好的關係就是複雜的戀情,她的眉眼間卻總透露出對安東尼的在乎,尤其是發現自己和安東尼的秘密旅行被攔截後,她的失望和醋意,更是毫無保留的展露。

艾蜜莉的惡老闆—希維爾。(圖片來源/IMDb

「我不想完全擁有一個人,也不想讓人完全佔有我。即使要訂婚或結婚,也不會完全擁有一個人,那只是童話故事,爛電影的情節。」——希維爾(Sylvie)

有別於其他愛情喜劇一味的想要彰顯出愛情的美好,這部劇讓觀眾看到了愛情的另一面:不是付出就會有回報,不是相愛就能相守,愛情更多的是不可預測性,裡面參雜了醋意、激情、浪漫、憤怒⋯⋯。愛情不是所有美好元素的化合物,而是好壞參半,就算再怎麼用心去提煉,還是會剩下不愉快的雜質。希維爾的存在,讓我們看到了愛情的酸甜苦辣,儘管嚐起來是五味雜陳、令人醜態百出,卻還有人願意為它守候。
 

人間處處「友」溫情

敏迪(Mindy)是艾蜜莉在巴黎第一個認識的朋友,率直又風趣的她,為了擺脫父母的掌控和被規劃好的未來,所以逃到了巴黎,找了一個保姆的工作,勉強度日;心中一直有個歌手夢的她,無奈經過一次的挫折,從此害怕站上舞台。而艾蜜莉的鼓勵,就像是一場及時雨,讓快要凋謝的夢想幼苗,重獲生機。

圖右為敏迪,艾蜜莉到巴黎第一個好友。(圖片來源/推特

友情是讓《艾蜜莉在巴黎》的氛圍倍感溫馨的一大主因,它像是生活的潤滑劑,讓處在陌生環境的人能夠卸下警戒心、讓失去自信的人再次鼓起勇氣,因為如此,愛蜜莉原本苦澀艱難的日子,也得以增添一些歡笑。「互相」,是這部劇想傳達的友情理念,我們可以從許多細節發現友情的難能可貴。不僅僅只有敏迪,還有艾蜜莉在新公司認識的同事:朱利安(Julien)和路克(Luc),也給予艾蜜莉許多建議與支持,更別提在巴黎街頭遇到的卡蜜兒(Camille),不僅介紹人脈給艾蜜莉,還幫她簽下顧客。這些劇情,都能讓觀眾感受到「人間處處有溫情」。
 

學會跨出舒適圈 打一場漂亮的勝仗

在劇中,皮爾卡特(Pierre Cadault)原先是一名自命不凡的服裝設計師,他嫌棄街頭服飾,也憎惡廉價配件,卻在一次的慈善晚會,被自己所鄙視的街頭品牌搞的灰頭土臉、顏面盡失,從此一蹶不振;不過在艾蜜莉的幫助下,皮爾卡特對服裝設計有了新的想法,他突破自己設下的藩籬,獲得了大成功。

「無畏無懼是從零開始,創造出一個完全屬於自己的東西。」——皮爾卡特(Pierre Cadault)

從皮爾卡特身上,可以看到破格求變、不要害怕去嘗試新的事物,才能突破既有思維,在未知中挖掘,才會發現驚喜;我們深知待在舒適圈裡,固然安全美好,但若因此不去嘗試其他事物,那麼在別人的舒適圈擴展的同時,自己的卻堆滿固執,成為禁錮自己的囹圄。皮爾卡特意識到即使自己曾是奢華時裝界的第一把交椅,仍有需要學習的地方,於是他拆掉了高牆,讓自己的視線所及不再只有曾經的成就。
 

短短十集 意猶未盡

《艾蜜莉在巴黎》的第一季已經全數播完,短短十集以及令人猜不透的結尾也讓粉絲十分期待是否會續訂第二季。儘管劇情並沒有太多的高潮迭起,卻是很溫馨的小品,讓人在不知不覺中就能嗑完,同時學到幾句實用的法文。現實生活中,本因複雜的愛情、工作,在編劇的編寫下,也顯得沒那麼劍拔駑張、變得風趣十足。不僅讓觀眾體驗到文化的差異,也能看到不同語言彼此碰撞後所激發出來的創意。在場景切換之間,觀眾也可以跟隨艾蜜莉的腳步一覽巴黎的美景,彌補今年不能出國的遺憾,在螢幕前享受巴黎獨有的浪漫。

關鍵字:《艾蜜莉在巴黎》、艾蜜莉、巴黎、浪漫、愛情

縮圖來源:推特

記者 彭麗伃
怎麼會有晚睡又早起的問題!
編輯 胡書瑜
喀報,你是個成熟的網站了,該學會自己寫文章囉。
記者 彭麗伃
編輯 胡書瑜