第345期

找回遺失的美好——消失的情人節

《消失的情人節》陳玉勳導演執導的喜劇國片,此劇本由導演醞釀了20年才推出。上映之際隨即入圍11項金馬獎,是今年國片的大贏家。電影結合了奇幻現實,藉由貼近觀眾的角色,帶領觀眾找回遺失的過去。

找回遺失的美好——消失的情人節

陳婉宣 文  2020/11/01

《消失的情人節》是陳玉勳導演繼2013年賀歲片《總鋪師》和2017《健忘村》再度執導的庶民喜劇。在上映之後隨即入圍第57屆金馬獎11項獎項,包含最佳導演獎、最佳劇本獎及最佳男女主角獎等等。

劇中女主角楊曉淇(李霈瑜飾演)是個急性子,做事說話都比別人快一拍。因為凡事都要快,沒有時間停下來好好觀察身邊的人事物,母胎單身近30年;男主角阿泰(劉冠廷飾演)是個凡事慢半拍的人,總是帶著底片相機,慢條斯理的說話、做事,難以融入社會。兩人因為童年的一場車禍相識,約定好未來要互相寫信陪伴彼此。然而曉淇寫了兩封信就遺忘了這件事,阿泰則是從未間斷寫信。持續了好幾年,直到某年的情人節,才讓彼此的生活有了交集。
 

小人物的打拼生活

陳玉勳的電影最為人所知的就是刻畫小人物的生活,接地氣、夠台灣味。他不去描繪那些上流社會的雍容富貴,而是選擇日常的題材,讓觀眾在觀看電影時,容易因為情節貼近生活,產生共鳴,進而融入電影情節中。如同陳玉勳過去26年的作品,《消失的情人節》也描繪著市井小民的生活故事。

導演塑造了一個平凡的角色楊曉淇,她是從新竹北上到台北市打拼的單身女性,工作是台北市某間郵局臨櫃的承辦人員。她的收入穩定,但以台北市的生活水平來說並不多。她住在一棟老舊透天厝分租的五坪小空間,房間裡只有一張床、一個衣櫃、一張小桌子。每天晚餐固定會到一家自助餐店買10元的香魚,裝一大袋免費的湯,回家用電磁爐加熱煮米粉湯。

曉淇住在一個老舊透天厝的分租房。(圖片來源 / 臉書

這樣的生活或許看在許多觀眾眼裡並不陌生,甚至就是自己平常時的生活。隨著台灣的城鄉發展差距越來越嚴重,許多像楊曉淇這樣的男女一定糾結過這樣的問題:台北工作機會較中南部多,待遇也較好;相對的,台北的生活水平高,房租、物價水準也較貴。到底該不該上台北工作,一直都是難以抉擇的問題。

根據統計,2020年台北的平均薪資約為4萬元,一個月房租約為1萬元,再扣掉一些日常開銷、保險、孝親費等等,通常薪水所剩無幾。就算薪資有5、6萬也很難存到錢,更別說買得起房子。「好好生活」這點更不用說,在娛樂費所剩無幾的情況下,生活一定沒辦法有太好的品質。
 

舊時代的產物

《消失的情人節》用了許多象徵「舊時代」的物品來放慢節奏,平衡曉淇的快步調。串起整個電影情節的兩大媒介是「信」和「底片相機」。這兩者在現代普遍被認為是舊時代的產物,但導演運用了這兩個重要元素來加強阿泰慢半拍,跟不上快速變動的社會以及念舊的人設。

阿泰的身上始終背著一台底片相機。(圖片來源 / 臉書) 

2020年的現在,信件已經不再像過往扮演著重大的角色。現代人多半用電話、用email、用line來傳達訊息;然而「溫度」這東西是沒辦法用現代電子產品來傳遞的。在劇中,阿泰多年來寫了一封又一封的信寄到一個郵政信箱,數量之多,足以把信箱塞滿。正是這樣的的溫度和默默守候,才讓曉淇在事後收到信件時,心中情緒湧動,願意為了見阿泰一面等待一年。

阿泰隨身不離的底片相機,是他念舊的象徵。在現代人都用手機內建相機來記錄生活時,阿泰仍舊抱著底片相機到照相館洗照片。劇中的他有手機,也會用手機,但導演安排這樣的情節是代表阿泰始終無法忘記在他經歷車禍,爸媽離世時,那個在他病床邊逗他開心,陪他走出傷痛、陪他拍照的小女孩曉淇。
 

遺失的就是不被重視的?

「遺失的就是不被重視的」,這句由壁虎說出的台詞可說是整部戲的關鍵。陳玉勳將遺失這個主題轉換成快與慢之間的錯過,並且利用郵局存款生利息的概念,讓曉淇預先支出的時間被償還,讓阿泰存下的時間被提取。透過這樣的時間交換,曉琪才有辦法感受到阿泰的愛,阿泰對曉淇的心意也才能被看見。    

由資深喜劇演員顧寶明所飾演的壁虎是劇中的亮點。(圖片來源 / 臉書

導演用了網路上所流傳的句子「你要好好愛自己,因為沒有人愛你」當作電影的序。但真的沒有人愛曉淇嗎?楊曉淇一成不變的生活加上他的快步調,讓他錯過了細細品味生活的機會,也不曾留心自己生活中發生的小事。

曉琪的爸爸因為受不了曉琪的媽媽和曉琪的快步調,決定離開家庭。在曉琪長大成人,北上打拼後,她總是覺得孤身一人,感受不到愛的存在,包含情感上的愛、家人的愛、朋友的愛。但其實愛一直在她身邊,只是他不曾慢下腳步來重視。阿泰一直默默出現在他身邊,用他獨特的方式愛曉淇,只是曉淇沒有發現,也慢下來回憶起這些細節。曉淇的媽媽也想好好愛曉琪,但每次曉淇回新竹,總是一陣風的來又去,沒有給媽媽足夠時間好好關心她。朋友同事的愛,也被曉淇給忽略,每當有人想要關心他的私生活,都被她的快步調給快速帶過。

另外,由資深演員顧寶明所飾演的壁虎可說是整部戲最龍點睛的部分。陳玉勳把壁虎這個角色和「失物招領」做結合,原因是因為壁虎常常出現在家裡的各個角落,你不會注意到牠,就算看到了,可能也不會打死他。因此,壁虎可說是知道家裡最多秘密的人。當壁虎爺爺出現,給了曉淇他遺忘的東西後,曉淇才看到鑰匙,注意到鑰匙與生活的關聯。

與其說是曉淇的快讓他忽略了周遭的事物,不如說是她遺失了那份她忽略的記憶。幸運的是,阿泰的慢,讓他可以在情人節提取多的那一天,校正他們了人錯過的時間,使得彼此的生活回歸到同一條線。因為如此,曉淇循著038鑰匙的線索發現了阿泰的存在,搭配著導演總結的話「你要好好愛自己,因為有人愛著你」,曉淇發現這世界上某一個角落有人在默默的關心著她。

關鍵字:消失的情人節、陳玉勳、李霈瑜、劉冠廷、遺失、國片

縮圖來源:臉書

記者 陳婉宣
我是Joanna!
編輯 王湘瑜
記者 陳婉宣
編輯 王湘瑜