第347期

熱心奉獻為信眾服務 林賴賢

自廟宇建立起便在鄰里間服務將近三十年,林賴賢對於如何扛起廟宇的經營有著獨到的見解。

熱心奉獻為信眾服務 林賴賢

記者 邱子維 報導  2020/11/15

略帶靦腆的笑容,滿頭花白的頭髮,以台語親切的對信眾招呼,即便身負宮廟主委一職已三十多年,也依舊毫無架子。他是林賴賢,內壢聖福宮管理委員會的會長。他已過古稀之年的身體依舊硬朗,在前去採訪當日,十分熱情的招待我,並帶我在廟中參觀。

因緣際會 主持廟宇建設

聖福宮最初只是一座竹林邊的小廟,而當時的林賴賢不過是一名自台中北上的新居民,後來隨著當時的地方有心人士決議大興土木、建設廟宇,並邀請了當時還在從事建築包商的林賴賢。在經過深思熟慮後,林賴賢決定加入為神明奉獻一份心力的隊伍,從此開啟了他的管理廟宇事務之路。

隨著時間推移,多數信眾們對於擴建廟宇的心也從熱切轉趨於平淡,而其餘管理人員也因為事務繁忙而無暇兼顧,「以前是大家共同承擔,後來就只剩下我一個人負責了。」林賴賢笑著說道。也因為他同時是重建廟宇的建築承包商以及土地捐獻者,因此眾籌募款的任務就落在林賴賢身上。

「遇到最困難的事情⋯⋯大概就是錢吧!」當問及林賴賢是否曾遇到任何困難時,他給出這樣的回答。由於建設工程在每個階段所需的物資金流都不小,但大多數信眾的積極度並不高,而且每個月所收到的捐款金額既不高也不穩定,因此如何補齊缺口便成為一件令林賴賢十分頭痛的事情,最後也是依靠自己先行墊付的方式撐過難關。也正因他對於廟宇營建事務的盡心盡力有目共睹,再加上他也有意退休,所以才被眾人推舉為管理委員會的會長。

「也沒有所謂的成就不成就,我的任務就是把廟宇蓋好。」——林賴賢(圖片來源/邱子維攝)

盡心盡力 服務地方居民

隨著新的聖福宮建造完成,整間廟宇的運營也開始步入正軌。「平常初一十五的時候我都會在廟裡,初二十六也會在,就是跟大家打打招呼,畢竟你把他蓋起來了,不來不行啊!」對於廟裡平日的運營,林賴賢平時也不會對其多加干涉。

不過在各大節日以及土地公生日時,廟方依然會舉行各類活動。「像是中元普渡的時候,我們廟裡也有舉辦,並且在普渡結束後都將這些供品捐贈給地方低收入戶家庭以及慈善機構。」然而林賴賢也表示各地廟宇在各大節日以及神明生日時所舉辦的活動大多大同小異,區別僅在於在節慶時有沒有進行遶境活動或者是請戲團來表演。

「真的要說我們聖福宮與附近的其他廟有甚麼區別的話,大概就是我們的廟前有一塊自己的廣場。」林賴賢在與其他廟宇不同之處的這個話題上進行了一點補充。由於地方有限,因此其他的廟宇在舉辦各項活動時多半會選擇借用馬路或者是公家用地,然而由於聖福宮的地是信眾捐給廟方的,因此沒有這方面的問題。

當被問及平時是否都有在回饋鄰里時,林賴賢笑著答說在九二一發生之後,為了幫附近停水的居民打水使用,他一個人站在廟旁的水井超過十天不停的打水,甚至打到燒壞的抽水馬達在修好過後不久又燒壞了。除了賑濟重大救災外,平時他們也會進行一些小額的救濟。「不過我們不像是那些香火鼎盛的大廟,能夠直接拿出數百萬來捐款,我們廟的資產也就幾百萬,因此每次也都只能幾萬幾萬的捐。」但他認為就算因為困難而捐的較少,也比不捐錢來的好。

捐贈普渡祭品後,慈善機構頒發的感謝狀。(圖片來源/邱子維攝)

管理廟宇 並非易事

在談到廟方平日裡與里長之間的關係時,林賴賢認為廟方與里長之間應該算是互相扶持。「當里長有舉辦活動或者便民措施時,我們廟方會提供一些金錢上的資助;相同的,當廟裡有活動舉辦時,里長也會幫我們告知其他里民。」他又緊接著補充,廟方是不會去介入政治活動,即便有像是民意代表等的政治人物在廟方的管理委員會擔任顧問,但那也只是掛名而已,他們沒辦法干預廟方事務,廟方也沒法對他們施加影響力。

一般大眾對於宮廟等宗教團體的印象中總是少不了認為他們很有錢的想法,但林賴賢卻坦言像他們這樣的地方小廟平時的收入來源只有香客們捐獻的香油錢、金紙錢、接受信眾安太歲以及點燈祈福的收入。尤其是在當前疫情衝擊的情況下,許多原本會進行小額捐款的香客給的香油錢都近一步縮水了,「很多人在疫情前都會來捐香油錢,每次都是五十元一百元左右,但是在疫情後卻連二十元都沒辦法捐。」然而廟裡其他方面的開支並沒有隨著疫情而減少,因此財政狀態陷入入不敷出的境地。

半年前,聖福宮遭竊大批市價逾15萬元平安金箔,所幸廟方機警發覺,再加上警方處理迅速,犯人不日便遭到逮捕,失竊的金箔也得以如數歸還。「其實廟裡都有裝監視器,不過竊賊因為經過長期觀察,對監視器的位置十分了解,並且在行竊之前破壞了監視器,才讓我們沒辦法馬上揪出犯人。」在我問及此案的詳情時,林賴賢解釋道。在事件發生後廟方也有進行一些補救措施,像是請轄區派出所加強巡邏、請守望鄰里相助隊在廟旁增設簽到點等。

位於馬路旁邊的聖福宮,外觀與其他廟宇相仿。(圖片來源/邱子維攝)

展望未來 持續回饋社會

「我只希望廟裡的香火能越來越旺,」談起未來,林賴賢笑著說「但是我們只是一間地方廟宇。」即便跟北港媽祖或龍山寺這樣的大廟一樣都是對外開放的廟宇,但因為名度與體量上的差距,導致聖福宮能增加的有限。即便如此,他也沒有放棄希望,「我們廟裡也有文昌帝君,很多附近的學生都會來拜欸!還會掛祈願牌祈求神明保祐學業進步。」藉由多元化經營的方式,在廟裡增設觀世音菩薩、關聖帝君、文昌帝君等神壇,林賴賢希望能因此讓聖福宮庇護更多的信眾。

「其實我所做的事情都是義務性質的,可以算做是在做義工。」由於廟宇的規模不大,因此擔任管理委員會的會長一職並沒有讓林賴賢得到任何金錢上的報酬,但是因為心繫這間他一手蓋起的廟宇,也期望能在退休後回饋鄉里、服務大眾,他願意將自己的後半生的精力與熱忱藉由這間小廟宇,貢獻給需要幫助的地方居民以及信眾,依靠自己的能力為社會盡最大的力量。

每逢初一十五,廟內都有興旺的香火。(圖片來源/邱子維攝)

關鍵字:林賴賢、民間信仰、地方事物、聖福宮、公眾服務

縮圖來源:邱子維攝

記者 邱子維
那就先這樣……吧?
編輯 梁卓然
記者 邱子維
編輯 梁卓然