第347期

喜歡請右滑:交友app遇見愛?

「戀愛巴士」還是「約炮神器」?交友軟體能夠幫助人們邂逅愛情嗎?

喜歡請右滑:交友app遇見愛?

記者 王亘筑 文  2020/11/15

近年來交友軟體當道,透過簡單的「左滑、右滑」,就能配對到形形色色的人物,可謂是「秀才不出門,能遇天下人」。然而,交友軟體的利弊,各界眾說紛紜。究竟交友軟體是否能有效扮演「邱比特」的角色,為渴望愛情的單身人士們覓得有緣人呢?

交友app是現今許多民眾使用的社群媒體,但評價相當兩極。(圖片來源/Pixabay

交友軟體用戶的使用動機?

不少民眾對於交友軟體,都存有「是不是約炮神器?」的疑慮。因此,在探討交友軟體是否能帶來一段認真發展的戀情之前,必須先了解交友軟體用戶的使用動機。

荷蘭阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam)針對知名交友軟體──Tinder,進行一項成年用戶的使用動機研究。在212位介於18至30歲的受試者當中,使用Tinder的主要原因包含「打發時間」、「尋求刺激」、「休閒娛樂」、「觀看他人照片與資訊」與「提升自尊」…….等,其中又以「休閒娛樂」、「打發時間」和「尋求刺激」為最重要的因素。研究者也特別提到,社會上雖然對交友軟體有「約炮神器」的既定印象,但研究結果卻顯示,在10項不同的交友軟體使用動機中,「尋求開放式性關係」其實是倒數第二重要的因素,僅次於敬陪末座的「尋求陪伴」。

而台灣網路媒體──女人迷,也在年初進行了一項網路交友習慣調查。在1300位問卷受試者之中,有42.7%藉由交友軟體打發時間,並有42.1%表示自己正在使用交友軟體,尋找未來的戀愛對象。但是對於交友軟體的真正期待,超過半數(51.9%)的受試者都希望獲得可能萌芽的關係,另外 43.2%的受試者,則希望遇見興趣相投的友人。

雖然交友軟體時常被冠上「約炮神器」的臭名,但上述國內外的研究與調查結果都顯示,「建立開放性關係」並非用戶使用交友軟體的主要目的,多數人還是期待能夠在交友軟體上找到合拍的戀人及朋友,或是作為娛樂消遣、排解無聊的工具。

尋找戀愛對象是許多民眾使用交友軟體的目的。(圖片來源/Pexels

交友軟體能提高脫單率嗎?

對於想透過交友軟體告別單身的使用者而言,最在乎的無非就是:交友軟體能幫助我脫單嗎?為了解使用交友軟體是否能夠作為預測戀愛關係形成的指標,挪威的研究團隊利用Tinder,進行了大規模的縱貫性研究

研究團隊募集了5253位單身大學生,其中包含「Tinder用戶」與「非Tinder用戶」,並透過問卷得知受試者的「基本資料」、「人格特質」、「心理健康程度」以及「酒精、藥物的使用情況」等資訊。

一年後,研究團隊再次調查受試者的感情狀態,發現這些單身的大學生之中,有使用Tinder的受試者們,相較於沒有使用Tinder的對照組,確實有更高的比例脫離單身。然而,背後原因似乎不是出於「是否使用Tinder」這項因素。研究團隊利用多種統計分析,發現「Tinder用戶於一年後有較高的脫單比例」此一結果,和受試者之「人格特質」與「酒精、藥物的使用情況」有著密切的關係。

在「人格特質」量表中,有使用Tinder的受試者具有較高的「外向性(extroversion)」與「親和性(agreeableness)」得分,而根據過往的相關研究,「外向性」較高的人們,容易被他人視為有魅力的個體,也更容易與他人發展浪漫關係(Botwin et al., 1997; Figueredo et al., 2006; Neyer and Lehnart, 2007; Erevik et al., 2019);然而「親和性」較高的人們,儘管通常被視為有魅力的,卻有較低的可能性與他人形成浪漫關係(Botwin et al., 1997; Figueredo et al., 2006; Stavrova and Ehlebracht, 2015; Erevik et al., 2019)。為了解決這項矛盾,研究團隊針對「人格特質」中的五個不同向度進行特設分析,其結果顯示,僅有「外向性」此一向度在研究中影響了戀愛關係的形成。因此研究團隊推斷,真正影響脫單率的並非受試者有無使用Tinder這項因素,而是多數有使用Tinder的受試者,原先就具備容易發展戀愛關係的人格特質。

而在「酒精、藥物的使用情況」,研究結果亦發現Tinder用戶普遍有較高的酒精攝取,也比非Tinder用戶有更高的可能性使用非法藥物。在過往的研究(Erevik et al., 2019)中發現,飲酒與非法使用藥物,能夠作為預測戀愛關係形成的正向條件,因此推斷,這是造成受試者中Tinder用戶脫單率較高的可能原因之一。然而,研究團隊也解釋,飲酒與非法使用藥物只能預測某些類型人群的戀愛關係形成,而該研究的受試者皆為大學生,雖然飲酒(甚至大量飲酒)是常態,但嚴重且有害的酗酒以及毒品使用,可能就不太常見。

從上述的研究結果可知,交友軟體扮演的只是「牽線」功能,卻無法讓脫單變得容易。如果在現實生活中,身邊不缺乏異性,卻難以與他人形成浪漫關係,那麼以同樣的模式轉往交友軟體尋覓對象,恐怕還是會再度受挫。
 

美照是交友軟體的必勝關鍵?

「左滑、右滑」(swipe-based)類型的交友軟體,不免讓人詬病是以貌取人、助長外貌至上的歪風。許多使用者也因此擔心自己的外貌條件不夠出眾,難以在交友軟體上獲得被like的機會,進而造成「照騙」、「修很大」,甚至是盜用照片等事件層出不窮。雖然不能否認「美照」在交友軟體中扮演著舉足輕重的角色,是決定能否被「右滑」的重要關鍵之一。然而,加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)的研究指出,「幽默感」其實比外表更為重要!

研究者於2018至2019年間,訪談了63位居住於溫哥華且正從交友軟體上尋找戀愛對象的異性戀男女。在出生於加拿大的受訪者(表示其能夠理解加拿大式幽默)之中,高達81%表示「幽默感」是他們衡量對方是否為潛在戀愛對象的初步篩選標準,更有許多受訪者表示:「我只想和有趣的人待在一起,『幽默』是需要聰明機智、反應快且擴散思考的。」

研究者指出,多數的受試者僅從簡短的自我介紹中就能判定對方是否具有幽默感,進而決定「左滑」或是「右滑」。因此,在個人檔案寫些簡短但幽默的文句,可以讓自己有更高的機會不被其他用戶判出局。

儘管「外貌」在交友軟體市場裡有其重要性,但「好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一」,表現出幽默感的對象,其實更具有作為長期伴侶的吸引力與合適性。

具有幽默感的個人檔案,可以增加被其他用戶喜歡的機會。(圖片來源/Creative Commons

毫無疑問地,交友軟體是個幫助拓展交友圈、接觸更多潛在戀愛對象的管道。若是期待談一場戀愛,卻苦於現實生活中缺乏認識異性的機會,那麼使用交友軟體,不失為一個增加戀愛可能性的方式。然而,交友軟體並不是萬靈丹,就和現實生活一樣,遇見真愛需要天時、地利、人和,更需要付出相當大的努力。在交友軟體上,可以盡情享受結識不同對象的樂趣,但務必保持平常心並提高警覺,才能避免受到傷害、成功收穫愛情。
 

關鍵字:交友軟體、單身、愛情、約炮、幽默感

縮圖來源:Creative Commons

記者 王亘筑
編輯 梁卓然
記者 王亘筑
編輯 梁卓然