第348期

護國神邱──啦啦隊國手工程師

聯發科專案經理+中華競技啦啦隊選手=邱士恆。 誰說魚和熊掌不可兼得?讀書和運動,他兩樣兼顧!且兩樣精通!

護國神邱──啦啦隊國手工程師

記者 王湘瑜 報導  2020/11/22

當聽到「交通大學電子工程學士」、「台灣大學電信所碩士」、「聯發科專案經理」的時候,你腦海中浮現的是甚麼呢?有可能是一個高高瘦瘦、白白淨淨的書生,也有可能是有著爆肝熊貓眼的肥宅,但你絕對不會想到,他竟是一位身材魁梧、二頭肌比一般人大腿還要粗壯,能卧推一百公斤的壯漢!

邱士恆融合了工程師,和中華隊國手的照片,表明自己文武雙全(圖片來源邱士恆Facebook

這位能文能武,如同大力水手般的男人,不僅是交大的傑出校友,也是聯發科的專案經理,更是代表台灣出征國外的競技啦啦隊國手—邱士恆。
 

高中的小試鋒芒

每一個傳說,都有一個開始,而邱士恆文武人生的第一章,必須從他就讀新竹高中時期的運動會說起。談到高中,身為新竹人的邱士恆回憶道:「當時所有同學都在為學測發愁,但對我來說,唸書從來就不是一個絆腳石。」

高中時期的學業成就,早已無法滿足天生傲骨、野心勃勃的邱士恆。邱士恆的腦中總會浮現一股聲音對他說「難道你的潛力只有這樣嗎?」在專精學業的同時,邱士恆也不願放棄體育;也正是因為這樣的心態,令他成為了當時校園裡別樹一幟的傳說。

邱士恆說,運動會當時,他超乎所有人的想像,打敗田徑隊的學生奪得個人總錦標,也因此打破了全校認為「資優班缺乏運動神經」的刻版印象。在超越了田徑隊選手,站在賽道終點的那剎那,邱士恆成為了眾人目光的焦點。從那時起,他也暗自下定決心,學業和運動,他必須兩者兼顧。而邱士恆最後也以學測71級分錄取交大,為他的高中傳奇畫下完美的句點,成為學校當時名副其實的文武奇才。
 

踏入大學,與啦啦隊的不解之緣

對於一個放棄一切娛樂,努力唸書的高中生來說,在苦盡甘來升上大學後,總會期待一個多采多姿的大學生活。而邱士恆也不例外,由於父母都是傳統的銀行公務員,有著學生只需要唸好書的觀念,因此高中時的邱士恆鮮少有娛樂活動。

升上大學後,脫離父母約束的邱士恆,就如同脫韁的野馬般放飛自我。但也正因如此,在這個高中和大學生活的巨大轉變之際,邱士恆感到了前所未有迷茫。在包羅萬象的大學生活中,他竟無法找到自己真正熱愛的事物。無意之間,他闖入了交大競技啦啦隊,並與這項運動結下了不解之緣。

邱士恆回到交大啦啦隊,傳授學弟妹技巧(圖片來源/王湘瑜提供)

回憶起大學時期,邱士恆笑著說道,「我大學的時候,可以說是主修啦啦隊,輔修電子工程。」、「啦啦隊是一個充滿神奇魔力的地方。他就像一個大家庭,無論發生了甚麼,只要大家聚在一起練習,一切煩惱就會煙消雲散。」

邱士恆說除了心靈上的排憂解難,啦啦隊對他日後的職業生涯也大有幫助。邱士恆略帶詼諧的說:「在啦啦隊,可以得到的不只是精壯的手臂,還有團體間合作的方法、溝通的技巧,以及帶隊時,掌控大局的能力。」、「啦啦隊是一個講究團隊合作的運動,在啦啦隊中,你永遠會找到一個屬於你的位置。每一個人都是這個運動的小齒輪,啦啦隊既是一個大家庭,也是一個小型社會。」
 

創社元老,台大啦啦隊第一人

雖然在交大的四年歲月中,邱士恆「主修啦啦隊,輔修電子工程」,但在畢業後也成功考取國立台灣大學的電信研究所。進入台大就讀後,由於台大沒有啦啦隊,邱士恆也曾嘗試加入其他社團,拓展別的興趣。但在別的社團中,邱士恆就是無法找到像啦啦隊一樣的團隊歸屬感。

出於對啦啦隊的熱愛,在臺大讀研期間,邱士恆和幾位志同道合的同學們,不懼辛勞,創辦了台大競技啦啦隊。在台大的啦啦隊生涯,也讓邱士恆結識了現在的妻子──高珮鈺。兩人在啦啦隊中多年共同訓練的時光,以及一起比賽建立的革命情感,讓彼此更加肯定了攜手一輩子的念頭。而邱士恆和妻子的默契讓他們在比賽中無往不利,他們就如同啦啦隊中的神鵰俠侶,在2019以及2018年的全國啦啦隊競標賽中,攜手獲得雙人組亞軍和季軍的優秀成績,為台灣體壇再添榮耀。

邱士恆和妻子高珮鈺的拉拉隊版本「PPAP」(圖片來源/邱士恆提供)

投身社會,勇敢追夢

結束了「交大電子工程」、「台大電信研究所」的學業後,親朋好友們原以為為他會選擇放下啦啦隊,並進入大公司任職,踏上年薪百萬的康莊大道。但邱士恆卻偏不按常理出牌,做出了出乎眾人意料之外的決定,走上一條坎坷、充滿荊棘的路。為了練習啦啦隊,邱士恆選擇留在台北,並找了一份可以準時上下班的的工作。就如同邱士恆所說,啦啦隊是他的第二人生。在畢業後,邱士恆仍舊不間斷的增進自我,加入了台灣最負盛名的競技啦啦社會隊「MONSTER」,並於2018年間在「MONSTER黑隊」中,擔任全國啦啦隊錦標賽隊長,帶領團隊榮獲冠軍。而在2018年的ICU啦啦隊世界杯錦標賽中,邱士恆也因為以一己之力護住了三個搖搖欲墜的上層,而獲得了「護國神邱」的稱號。

2019年晉升為人夫的邱士恆,開始考慮工作的前景,最終在多方思量下,擔任聯發科的專案經理。現居新竹的邱士恆,經常回到母校交大競技啦啦隊傳授技巧,回饋學弟妹。除此之外,近年來邱士恆對於啦啦隊的熱愛也從個人榮譽心,昇華成了對台灣啦啦隊發展的關心。他開始積極的在不同大專院校,展開單底教學,期許能以一己之力為台灣啦啦隊盡一份心力。

回顧畢業後的追夢生涯,邱士恆沉思了一會後,說道:「人生不是單選題,千萬不要輕易放棄,每當快要放棄的時候,請回到源頭,想想最初那股踏實的快樂。千萬不要讓自己的意志慢慢被社會磨平,最後就只成為芸芸眾生的一份子、隨波逐流。」

關鍵字:啦啦隊、國手、聯發科專案經理、交大傑出校友、工程師

縮圖來源:邱士恆Facebook

記者 王湘瑜
編輯 陳艾潼
背對月圓月缺,密封period
記者 王湘瑜
編輯 陳艾潼