第350期

異國風情味,華新緬甸街再現

本專題分析「華新緬甸街」對於緬僑的意義和重要性。文字報導結合呈現食物、緬甸地圖和歷史的資訊圖表,敘述華新街的來源和形成的過程。而影音新聞則透過緬甸重大節日「光明點燈節」,傳達緬甸文化的特色。

異國風情味,華新緬甸街再現

記者 梁卓然 孫國璽 報導  2020/12/06

「華新緬甸街」是眾多緬甸僑生(簡稱緬僑)皆知的一條街,緬僑皆對這條街,有著深刻的印象。這條街不僅在食物、氣味上帶來家鄉的味道,在心靈上也成為了一種鼓勵。這條街的氣息和氛圍,皆令人有種身處緬甸的感覺。食物上從正餐到各類小吃,囊括不同口味和選擇。每年舉辦的潑水節和光明點燈節,也是具有緬甸文化代表性的活動。整條街的形成的歷史,和各類小吃的開發,背後都有著深刻的故事。

華新緬甸街的「特色」與「變遷」

「華僑」意指19世紀移民到海外的中國人及其後裔,又或於海外僑居的華人。台灣新北市中和華新街,又稱「緬甸街」,正是這樣的緬甸華僑所聚居的地方。
 

異國相聚 點燈華新緬甸街之約

華新緬甸街,透過緬甸光明點燈節活動,及主辦單位的分享,讓更多人了解,光明點燈節真正的意義與重要性。

記者 孫國璽
我已在盡力把稿打完啦啦啦?
編輯 陳瑋
我是女子人,努力往好的方向前進。
記者 孫國璽
編輯 陳瑋