第351期

Newtro 潮流 老屋也搭上

世界各地興起一股Newtro潮流,新竹市的老屋也搭上這股風潮,在保留自身歷史故事的同時,以嶄新的姿態重生⋯⋯

Newtro 潮流 老屋也搭上

記者 高郁婷 陳瑋 報導  2020/12/13

近年來,世界各地的年輕人開始崇尚復古、懷舊的元素,興起了一股「Newtro」風潮。Newtro一詞為「new」(新)與 「retro」(懷舊)兩個單字的結合。新世代的流行元素,搭上前兩世紀至九〇年代的復古風格,從時裝、室內設計到餐飲,處處皆可見到讓年輕一代為之著迷的Newtro蹤跡。

臺灣老地方活化再生的例子越來越多,舉凡新竹東門市場、臺南正興街等等皆是將已經沒落的區域,成功再度打造成具有生氣的空間。而順應這股潮流,許多老房子重新被打造成生意盎然的「新生老屋」,不僅僅是被賦予了新的價值,更是讓老屋的歷史故事與新世代潮流共存共榮。
 

政府帶動民間 賦予老屋新生命

政府相關單位近年也開始積極推動老屋的再生,如新竹市文化局自2018年起開始推行「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營計畫。這項計畫能夠補助民國六十年以前興建完竣的老建築每月最高一萬元的經費,幫助老屋延續其文化和歷史價值。同時也配合文化部的「私有老建築保存再生計畫」,讓民眾可以申請私有老建築的修繕和經營租金補助,並提供修復技術等的教育推廣。

對於政府單位推動老屋再生的政策之動機,新竹市文化局文化資產科專案人員陳萱表示,雖然新竹市並不是幅員廣大的一座城市,但歷史發展也相當悠久,是一座文化底蘊深厚的年輕古城。《文化資產保存法》所涉及的保存對象需要具備代表性、時代性、藝術性等文化資產價值,而並不是所有的老屋都包含這些條件。因此,「老屋活化」的對象主要為不具文化資產身份的老建築,而這些建築的修繕與再利用因不必經過古蹟嚴格的審查和報備程序,反能激發出設計者更多的創意,促成更多經營者加入老屋活化、再生的行列,提高保存老屋的意願,也讓民眾有機會去接觸、認識老屋,並理解其在這座城市的重要性。
 

為何老屋要再生?

「都市更新」概念的盛行早於「都市再生」,而都市更新包含了「重建」、「整建」與「維護」三種改進公共設施的方案,其中又以重建較為興盛,因為有《都市更新建築容積獎勵辦法》這樣的市場誘因存在。拆除老建築的都市更新方案,能夠讓都市煥然一新,帶動投資與開發,房價亦會隨之成長,那麼為何不將老建築拆除重建就好,還要推動老屋的活化?陳萱表示:「我們認為每個城市都有屬於自己的故事,而老房子就是訴說城市過去故事最好的媒介。」雖然比起維護老建築,將老屋拆除重建更為容易,「但留下有故事有特色的老房子,可以將城市深厚文化底蘊保留。」

「都市更新」與「都市再生」同為讓城市以新姿態存在的方式,兩者的差別在於都市更新較著重實質的土地再開發與利用,以及對環境的投資;而都市再生則傾向於延襲原本城市的紋理、脈絡,讓舊有建築得以再利用,並結合地方特色,導入創意產業與地方創生的概念。新竹市的老屋活化便是偏向再生的模式,並加入地方創生的元素,改變其商業價值與經營模式,讓老屋化身成為咖啡廳、展覽空間等等,讓眾多年輕人趨之若鶩,帶動地方的活力與生機。

都市更新(簡稱都更)、都市再生與地方創生的定義。(圖片來源/高郁婷製)資料來源:內政部營建署《建築師》行政院

老屋新姿態 現況與展望

根據新竹市文化局的統計資料顯示,2018年申請「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營計畫補助的老屋業者共有9家,全數皆得到補助,2019年共14家業者申請,僅一家未得到補助,2020 年申請者則持續攀升至17家,其中有14家申請成功,獲得補助。陳萱提到,計畫第一年(2018)獲得補助金,由鴻梅文創志業所活化的「或者工藝櫥窗」是其中的成功案例,其位於舊城區,前身是知名金菊美髮廊的63歲老屋,搖身一變成為新竹地區少見的創作者工藝選品店。而當中許多作品創作者也都是在地新竹人,「據點將成未來在地年輕工藝家的『推進器』。」

參與「老竹塹‧老屋味」計畫之新竹市新生老屋分佈位置。(圖片來源/高郁婷重製)資料來源:新竹市政府文化局提供

新竹市獲得活化補助的老屋中,大部分的商業經營類型都是以餐飲為主,但同時也結合了藝文與在地元素,讓發展面向更為多元。新竹市文化局未來也將持續推動老屋的租金補助,並加強宣導計畫,同時聆聽老屋業者的需求,讓這項計畫更加完善。

截至今年(109年度),曾申請或仍在運行之老屋經營類型比例。(圖片來源/陳瑋製)資料來源:新竹市政府文化局提供

新竹的老屋咖啡廳及老屋展覽空間等如雨後春筍般出現,新生老屋搭上Newtro風潮,讓年輕人除了能有聚會、看展好去處,同時也在充滿文青氣息的咖啡廳與展間,自然而然地去認識這座帶有故事的年輕古城。

關鍵字:老屋活化、Newtro、都市再生、復古、老屋

縮圖來源:Unsplash

回到【新竹潛力「古」──新生老屋】專題

記者 高郁婷
我運動成癮。
編輯 陳婉宣
我是Joanna!
記者 高郁婷
編輯 陳婉宣