第351期

性專區合法九年,悲歌依舊在

本專題透過記者實地走訪、性工作者以及日日春關懷互助協會的訪談,帶領大家一窺台灣性產業與性工作者的現況。

性專區合法九年,悲歌依舊在

記者 王亘筑 王湘瑜 報導  2020/12/13

綜觀古今中外,性產業是每個社會中必然的存在。然而對大多數人而言,「性工作者」只是一個模糊的群體,也因為有所不了解,造就了許多偏見與污名。這些對性工作者的異樣眼光,也直接、間接影響了相關政策的推行,例如台灣早在2011年就通過了性專區法案,卻遲遲無法真正落實,導致國內性交易形成「形式合法,實質非法」的矛盾現況。

「性」是人類最原始的慾望和需求,我們深諳性產業無法透過法律的禁止而銷聲匿跡,並且也有其存在的必要性。在現今性交易非法的情況之下,性產業於地下發展,不僅難以管理、無法保障性工作者權益,也讓非法性交易場所經營者與皮條客有利可圖,卻對性產業底層、最弱勢的流鶯和自體戶相當不利。與其將性交易議題視為禁忌、避而不談,或是偽道德的拒絕觸碰和理解,不如將其搬上檯面,讓社會大眾對於性工作者有更深入的認識和同理,也透過各方的溝通和協調,找到性產業在道德、人權與法律之間的平衡。

 

性不性?性工作者權益漫長路

數十年來,台灣的性產業政策與相關法規歷經變革。究竟性工作者的人權與工作權,是否真正獲得重視與保障?

性工作者的心聲——艱難求生

透過性工作者現身說法,以及記者直擊台北、新竹性交易暗流湧動的場所,帶您一窺性產業的神秘面貌。

縮圖來源:王亘筑攝

記者 王亘筑
老是跟截稿時間賽跑的拖延症患者,也是完美主義者。
編輯 施宇蓁
喜歡畫畫喜歡想東想西
記者 王亘筑
編輯 施宇蓁