第351期

「她們」的視角─《MIU404》

本劇由導演冢原亞由子,和編劇野木亞紀子強強聯手,強力打造。小小的職場劇,卻傳遞者大大的理念。

「她們」的視角─《MIU404》

記者 王湘瑜 報導  2020/12/13

《MIU404》(又被翻譯為《機動搜查隊404》)是一部「被低估」的日劇,由於劇情的開低走高使部分觀眾在第一集就棄坑之外,剛好又撞上《半澤直樹》及《惡之花》這兩部熱劇的檔期,使討論度及獲獎數遠不如2018年的《法醫女王》,實在相當可惜。

本劇是從一個較鮮為人知、隸屬於刑警部的「機動搜查隊」(以下簡稱「機搜」)這份工作為主軸,藉由兩位互為搭檔的男性主角伊吹藍(綾野剛飾)及志摩一未(星野源飾)所接觸的一連串案件中,不僅探討長期存在於日本的社會議題,更是以大膽犀利的口吻去處理、提出控訴、甚至是愛之深責之切的嚴厲批判。不同於一般警探劇中,主角在警察完成封鎖及蒐證後才踏入兇案現場調查的辦案方式,「機搜」的工作是一次值勤24小時,以隱蔽的身分於所屬的轄區內秘密巡邏,接獲民眾通報時便要第一時間抵達現場做初步處理與簡易調查,而他們的宣傳標語是「時限是24小時,比任何人更快地追捕犯人!」。

但真正吸引人的,不僅僅是警探劇標配的熱血追逐奔跑鏡頭、或面對線索的追緝、或成功破案的風姿颯爽,節奏的明快掌握、角色對話的推動與重量、以及對人性對弱勢者的刻畫與掙扎,都是相當細膩、漂亮又引人入勝的。
 

她與她─野木亞紀子X塚原亞由子

《MIU404》之所以特別的原因之一,在於它是由撰寫多部優秀劇本如《月薪嬌妻》、《法醫女王》等作品的編劇家野木亞紀子所作,並搭配上曾執導多部話題日劇如《夜行摩天輪》、《重版出來》及《法醫女王》的塚原亞由子作為導演。

野木亞紀子在撰寫劇本時一點也不含糊,化筆鋒為刀鋒,直切社會議題的剖面。比如來自第三世界國家的外籍學生,因背負著沉重的仲介費與生活費而在日本苦苦掙扎,最終成為免洗筷人力的問題;底層女性在欠缺選擇的情況下進入八大產業是如何缺乏保障;網路霸凌、鍵盤柯南們的集體公審、隱私資訊外洩的現代犯罪、網紅為了譁眾取寵而進行極端手段;青少年犯罪的矯正到底該做到什麼程度?如何引導青少年才真的具有實質效力?現階段的法律是否在處理青少年議題上足夠完善?等等的議題,野木亞紀子甚至用挑戰愛國情緒的力道,逼問主角、也逼問著螢幕前的觀眾──畢竟這些大大小小的衝突,並非只是日本的獨有現象。

勇於處理燙手山芋,是野木亞紀子的強項;而把這些鏡頭拍得漂亮,運鏡要流暢,則是塚原亞由子的實力。

來自越南的女孩必須多重打工才足以還債與維持生計。(圖片來源TBS

女性領導者的重擔

在幾乎純男性的警察機構裡,野木亞紀子安排了身為女性的桔梗結弦(麻生久美子飾)擔任機搜隊隊長,她不僅外貌出眾,工作能力一流,更是個性冷靜堅毅、思緒敏銳、有原則有理想有正義感的人。

性別比極不均衡的日本職場。(圖片來源TBS

這樣一個完全能勝任該項工作的角色,也遭受了許多女性在職場上遇到的懷疑:「妳是不是靠臉吃飯而不是靠專業?」、「妳升上這個職位是不是去陪睡了某位大老?」不論是職場或媒體評論,總是時不時的針對女性作出偏頗發言。

指使桔梗做事的勢利上司「我孫子豆治」。(生瀨勝久飾)(圖片來源TBS

而一旦女性站在領導者的位置上,她就連面對攻擊性發言或上司的無理要求時,都必須擁有比一般人更高的情緒控管能力,也得用更高更嚴格的工作標準來贏得尊重,方能站在爭取來的功績上,斬釘截鐵地糾正以男性為主體的職場語境。

機搜隊立案隊長桔梗結弦的堅毅表情。(圖片來源TBS

女性角色可以不扁平

該角色的有趣之處不僅僅是她的優異能力或指揮眾男的上司身份,野木亞紀子也給了她一個非常特別的設定:桔梗是一個夫亡的單親媽媽,獨自撫養兒子長大;而喪偶並沒有讓她一蹶不振,反而持續在職場上發光發熱,甚至立案機搜隊、開闢出自己的戰場與功績。

在現代社會中,單親媽媽彷彿原罪,動輒得咎且充滿刻板印象:她應該要在工作與小孩之間分身乏術、她應該要選擇薪資少而照護孩童時間多的工作,甚至不應該投注心力在工作上,而是快點找個人再嫁等等犀利的批判。也許這個社會有在進步,但這些聲音從來不曾消失──桔梗卻成為了一個叛逆的設定:她優秀、小孩也顧得挺好、愛家、公私分明、且並不期待愛情來拯救。
 

家的不同模樣

野木亞紀子除了給女性一個領導的角色,她還設計了一個特別的「家庭」模式:桔梗為了保護受到黑道暴力威脅的證人羽野麥(黑川智花飾),而將她藏在自己家中共同生活;羽野麥深居簡出,平時為桔梗擔起照看、陪伴孩子的工作,而桔梗回家後兩人一起完成瑣碎家務。

雖然這與同性戀情毫無相關,這樣的生活型態也是起源於權宜之計,但野木亞紀子給了觀眾一個無痛的新想像:充滿愛與相互著想的人們生活在一起,一定要有血緣關係嗎?親人般的情感一定來自愛情嗎?女人必須要有穩定的婚姻或感情才能過生活嗎?所謂的「家庭」和「羈絆」又是甚麼呢?

羽野麥、桔梗豐與桔梗結弦的特殊組合。(圖片來源TBS

許多被摀匿著、本該大聲說出來的話語,野木亞紀子讓角色吶喊出了內心真實的聲音,為弱勢者做出了漂亮的反抗;許多無法明言的,由塚原亞由子給出新的安排與畫面。這世界不乏精彩的故事,但我們需要讓更多能從不同角度說出精彩故事的人,我們才能擁有真正的好故事。

關鍵字:miu404、女性、日本、日劇、機動搜查隊404

縮圖來源:TBS

記者 王湘瑜
編輯 李汎櫻
今天也是適合吃小冰的好日子呢!
記者 王湘瑜
編輯 李汎櫻