第352期

不獨政二代 鄭朝方的人生特調

他是政治人物、是節目主持人,也是調香師和音樂人。出生在政治世家的鄭朝方,以斜槓青年的姿態撕除政二代標籤,為自己調出最耐人尋味的「人生特調」。

不獨政二代 鄭朝方的人生特調

記者 王亘筑 報導  2020/12/20

他是鄭朝方,前新竹縣長鄭永金之子。儘管自幼活在父親光環之下,曾受到金鐘獎、調香大賽首獎以及金曲獎入圍肯定的鄭朝方,用各個面向之成就向大眾證明:他不僅是「鄭永金的兒子」,更是「鄭朝方」。

鄭朝方曾獲第47屆金鐘獎殊榮。(圖片來源/王亘筑攝)

探索自我 尋找熱情所在

鄭朝方高一時,懷著成為新聞主播的夢想加入演辯社,然而演辯社的訓練,讓他越發有稜有角。高二時他選擇加入手語社,還當上創社的榮譽社長,在裡頭,鄭朝方有了許多接觸弱勢的機會,也因此奠定了他關心社會、懷抱人性溫暖的情懷。

「我其實很適合讀音樂系、藝術系或是企業管理。」在面臨選系問題時,雖然內心自有志向,鄭朝方最終仍在家人的期待之下,選擇進入臺北大學財經法律系。儘管不是就讀自己最有興趣的科系,鄭朝方絲毫沒有受到限制,仍積極尋找自我探索的機會,擔任主持人、模特兒,還是台灣知名男子團體的初代成員。而鄭朝方寫得一手好文章,也被當時在公關公司任職的學姊相中,時常將寫不完的時尚雜誌外稿委託給他。在高中時就發現自己嗅覺過人,又從小受到擔任美容小姐的母親耳濡目染,鄭朝方選擇撰寫香氛類的文章。「當時公司寄了很多針管香水,前前後後大概試聞了3、4000組, 而我寫出來的產品介紹也被大讚獨到、與眾不同。」這段小插曲,意料之外地讓鄭朝方發覺自己在調香上的天份,也為他敲開了這座殿堂的大門。

「認識自己很重要。」多才多藝、堪稱「人生勝利組」的鄭朝方認為,人一定要充分認識自己。「唯有真正認識自己、找到熱情所在,才有動力把事情做好,事情也才能真正地做好。」
 

北漂途中開啟客家認同

鄭朝方成長的新竹縣竹東鎮,是個傳統的客家庄,加上照顧他長大的阿婆,並不會說普通話,只能透過客家話來溝通。後來前往新竹高中就讀,班上也有將近一半的同學都是客家人,鄭朝方笑著說:「以前班上的客家同學還結派『客家幫』,淨說一些閩南、外省同學聽不懂的笑話,一群人哈哈大笑。」對於鄭朝方而言,「客家」是生活的一部分,更是滋養他成長的重要養分。

然而,從新竹高中畢業後,前往台北求學的鄭朝方,卻發現身邊同學竟無人會說客家話。頓時失去同伴的感覺令他感到孤單,也漸漸在心底萌生對於客家的認同與使命感,希望透過自己在藝術和美學上的天賦,讓客家文化能夠被更多人所關注和重視。

完成大學學業後的鄭朝方,並沒有參加律師考試,反而花了一年時間,獨立製作他的第一張唱片。他選擇以最親切的語言──客家話,唱出他與家人之間真摯的情感、童年的純真,還有客庄人們的生活情境,其中最著名的一首歌曲──「髻鬃花」,更是有著溫馨又有趣的由來。「髻鬃」是客家婦女頭上所梳的髻,也是阿婆在鄭朝方心中十分鮮明的形象。鄭朝方說:「以前一直覺得阿婆的髮型很好笑,像一把撐開的傘。直到有一天回家時經過月光下的菜園,明明不是花季,卻有一朵雪白的花盛開著,原來是阿婆頭上盛開的『髻鬃花』。」受到感動的鄭朝方,將這段故事化為優美的旋律。而這首深刻動人的「髻鬃花」,也成為Youtube上最廣為人知的當代客家歌曲。

2009年,鄭朝方參加加拿大香氛品牌舉行的國際調香大賽,以一支「髻鬃花香」一舉獲得首獎。這支「髻鬃花香」靈感源自於鄭朝方阿婆的一天:日裡,阿婆在果園中,悉心照料著栽種的檸檬、甜橙與葡萄柚;黃昏時,阿婆在廚房裡炒菜,身上沾染了九層塔的氣味;而夜裡,阿婆用檸檬香茅驅蚊,讓孩子們一夜好眠。「髻鬃花香」不僅象徵著鄭朝方阿婆的日常,也是眾多客家婦女勤勉持家的生活寫照,鄭朝方將客家的那份溫柔與韌性,透過香氣傳遞給了全世界。

「客家人有沒有信念將自己的專業投注在客家之中,這是延續客家文化的關鍵。」有感於許多客家人早已將客家身份拋諸腦後,鄭朝方期待經由自己的拋磚引玉,鼓勵更多客家子弟找到客家認同,並透過自身的專業,將客家文化發揚光大。

鄭朝方致力於推動客家文化傳承。圖為鄭於交通大學客院生活節演出。(圖片來源/王亘筑攝)

無畏政途受挫 投入地方創生

「小時候看著父親沒日沒夜工作,都沒有家庭生活,心底其實對從政很抗拒。」沒想到的是,過去一向排斥擔任政治人物的鄭朝方,在兜兜轉轉之下又回到這個熟悉的領域。然而,他並非因為父親的緣故,甚至許多的政治理念,也和父親大相逕庭。「近年來台灣的政治氛圍在改變,我想站在改變的浪潮上。」喜愛挑戰的鄭朝方受到一首歌曲的鼓舞,決心投身政壇,為台灣社會盡一己之力。

僅管在2018年和2020年的新竹縣長與立法委員選舉中失利,鄭朝方仍充滿信心的說:「我是個超級斜槓的政治工作者,也不操著政治人物的口吻與習氣,只想真正把事情『做好』。」即使深知非都會區的新竹縣,屬於較為傳統、保守的選區,自己的政治理念恐較難為選民所接受,但他並未因此前往其他縣市參選,而是懷著一顆深愛故鄉與客家文化的心,留在家鄉蹲點,成為新竹縣的地方創生推手。

「要讓年輕人返鄉,就需要有產業。」新竹縣部分弱勢鄉鎮正面臨嚴重的人口外流問題。曾經擔任民進黨客家事務部主任的鄭朝方,在處理公共事務的過程中,接觸了許多有意返鄉的年輕人,也了解到他們所遭遇的困難。這樣的經歷,讓鄭朝方決定發揮自己財經法律的專長,並融合在文創工作中汲取的經驗,當起地方創生領頭羊,協助新竹縣內傳統產業進行轉型,創造工作機會吸引青年回流,並透過年輕一代的加入,在農業技術、行銷或電子商務等各個層面,為產業注入轉譯的能量。

「看著產業一代、二代攜手共創品牌,還在誠品等通路上架,真的覺得很欣慰。」2019年是台灣政府訂定的地方創生元年,鄭朝方知道這條路還有很長的距離要走。然而,看到每一個自己輔導的在地產業轉型成功、迎來第二生命,都帶給鄭朝方莫大的快樂與感動,也是他在地方創生這條路上繼續前行的最大原動力。
 

調一份耐人尋味的「人生特調」

如果用調香來比喻鄭朝方的人生,「我的前味是髻鬃花香,中味是台灣花香。」

髻鬃花香就如同他的音樂與調香作品,象徵著與家人的情感,也是他和「客家」之間的深厚連結;而中味的台灣花香,則是台灣人民與土地共同譜出的協奏曲:閩南稻米、客家金桔、外省青竹、原住民馬告與新住民的檸檬香茅,還有代表美麗島事件的玉蘭、野菊,野百合學運的百合以及梔子花,再融合山林、海洋、清茶……這些屬於台灣這片土地的獨有氣味,交織成了鄭朝方對台灣、對故鄉的熱愛。

「別人幫我貼什麼標籤我不在乎,重點是自己能為自己貼上什麼標籤。」雖然出生在政治世家,但鄭朝方無懼「政二代」標籤,做自己生命的調香師,調出最耐人尋味的「人生特調」。

被問及現階段有什麼想嘗試的事物或目標?鄭朝方說:「我想繼續幫助更多年輕人返鄉、創生,透過自己的美學思維,讓新竹縣展現客庄的新生命力。」

鄭朝方的人生,後味是:美好的氣味,未完待續。

鄭朝方做自己生命的調香師。(圖片來源/王亘筑攝)

關鍵字:鄭朝方、客家、地方創生、髻鬃花、新竹縣

縮圖來源:Facebook

記者 王亘筑
老是跟截稿時間賽跑的拖延症患者,也是完美主義者。
編輯 孫國璽
我已在盡力把稿打完啦啦啦?
記者 王亘筑
編輯 孫國璽