第352期

學生瘋創業 創新還是創「辛」

你真的懂創業嗎?創業困難的地方在哪?台灣創業的狀況如何?大學生創業究竟會遇到甚麼問題?通通報乎你知!

學生瘋創業 創新還是創「辛」

記者 丘博元 報導  2020/12/20

每個人勢必都想像過自己當老闆,不用再看別人眼色過生活的日子。我國的薪資結構長年被固定住,從底層做起的薪資遠遠比不上企業大老闆;再加上社會新鮮人普遍起薪較低,若還要在外租房子,三餐水電全一手包辦,生活品質很難有所提升。這樣的情況,導致近幾年來學生以及青年創業逐漸成為趨勢,也為台灣的新創產業挹注新生命力。
 

台灣創業現況

台灣人口約兩千三百萬人,土地面積約三萬六千平方公里,兩項數據與全世界其他國家相比,都不是很佔優勢。但在2018年的GEDI(The Global Entrepreneurship and Development Institute)全球各國創新創業競爭力的「全球創業精神暨發展指數」(GEI),台灣的綜合排行榜中排名第18名,在亞太區排名第3。綜合排行的面項包含「創業企圖心」、「創業能力」以及「創業態度」,機構內的專家學者評比完三項分數後,再進行加權平均,最後得出總積分,用以排出各個國家的排名。

2019全球創業精神暨發展指數。(圖片來源/丘博元重製)資料來源:The Global Entrepreneurship and Development Institute

雖然自開始評比後,台灣的排名就一直維持在中前段,無法更進一步。但相對於附近的先進國家,像是日本、韓國和新加坡,表現仍可說是可圈可點。根據我國經濟部中小企業處發布的2020年中小企業白皮書中可以看到,2019年的中小企業數量達到了一百四十九萬多家,是近年來的新高。可以得知中小企業,又或者說是新創展業的穩定性以及存活率趨於成熟。雖說是越來越成熟,但創業的成功率還是普遍偏低,美國創業成功率大約落在不到百分之十,台灣則是在百分之十到十五的區間。

另外從地域性來剖析,統計至2019年,全國中小企業的家數以及銷售額都以北部為龍頭,北部地區的家數占全部的46.44%,而銷售額則占49.2%。可見在新創產業中,地區可以說是決定成功與否非常重要的因素。

2019年台灣中小企業數量及銷售額分佈示意圖。(圖片來源/丘博元重製)資料來源:經濟部中企處2020中小企業白皮書

創業前的準備功課

對於現代學生而言,創業成為老闆,已不再是遙不可及的夢想,生活中越來越多例子,像Facebook創辦人馬克祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)、Airbnb創辦人布萊恩切斯基(Brian Chesky)和喬蓋比亞(Joe Gebbia)等人,都是大學生或畢業生創業成功的經典案例。不過畢竟身處台灣,風俗民情或經濟結構都與外國有所差異。國外成功例子的運作模式套到台灣創業家身上,不見得會有很好的成效,甚至可能全盤失敗。所以必須因地制宜,分析評估出台灣市場的潛在利益及客群,再將其反映在商業模型上,才算邁向成功的第一步。

說到創業,大部分人可能都會想到成立大公司以及各種商業往來。其實創業的定義並非那麼狹隘,加盟連鎖店或成立小工作室,也都是創業的一部份。畢竟想一口氣創立一家國際型的公司是不太可行的,需要天時地利人和,才有些許成功的可能性。

就讀台中科技大學國貿系的張羽晴表示自己有創業的念頭,但還在分析加盟與創立新品牌的優劣,兩者各有不同的優缺點,作為第一次接觸的人,需要花更多時間仔細評估兩種方式的可行性和所需要的成本。自己創業可以依照自己的想法進行安排,不管是營利模式或公司運作,相對來說自由度高很多,但必須考慮到開發客戶或者是如何與現今市場上性質相似的企業做出差異性。而加盟的好處不外乎是客源相對穩定,公司運作或營利皆有總公司的標準流程可以參考,專利或者是商標也不用煩惱,也可以等熟悉目前市場情況後,再創立自己的公司降低風險。不過就免不了被抽成以及無法按照自己的想法做出各種促銷活動等狀況。
 

大學端的資源以及問題

育成中心的概念從美國萌芽,台灣在民國85年4月8日第十一次會議所核定之《鼓勵公民營機構設立中小企業創新育成中心要點》確立了全國育成中心的設置辦法。北部來說,育成中心的數量就將近130所,其中學校型的就有47所,這也是台灣相對於國外比較特殊的狀況。

國立交通大學創新育成中心。(圖片來源/交通大學研究發展處

學校設置的育成中心,是校友回饋母校或投資的好選擇。但也因為是教育機構,審核標準大多較為寬鬆,包含的培育領域包羅萬象,有文化創意、建築、資訊、醫療,甚至有美食和觀光旅遊類型。通過審核後便能享有辦公室以及裡面提供的各種教育課程,也會給予更多與投資者接觸的機會,大幅提升成功機會。但就讀國立交通大學的百川學士學程游毓堂則是認為與育成中心接洽端,溝通上常碰到困難,雖密切信件往來,但成效不彰,導致最後不了了之。就算有再優渥的資源,若溝通不良,無法取得使用資格,仍無法自由運用。同樣就讀國立交通大學的材料系李易達表示,由於不太清楚校方能夠提供什麼樣的幫助,在沒有太多資訊的情況下,會選擇貸款或是創投公司尋求初步的經濟援助。顯現出學校育成中心的宣傳以及資訊公開,仍有進步的空間。

學生階段可說是人生的黃金時期,不僅知識學問達到高峰,記憶力、體力、熱血衝勁更是學生的利器,不過凡事皆有一體兩面。國立交通大學產學運籌中心副主任黃仕斌教授認為,學生的熱情消磨得很快,也因為年輕所以認為還有時間和退路,對市場和社會的了解相對表面,故成功率一直無法突破。但與社會人士相比,學生較能找到志同道合的夥伴,加上學校方面的資源,還是有一定的可行機會。
 

一步一腳印 實做中學習

成功的竅門,不外乎勤於學習和練習。在學生的階段,需要的資源唾手可得,也較不需要面對經濟壓力,享受各種有利條件之下,更應該思考怎麼化知識為力量,為自己的將來做打算。創業固然是一條可行的路,但也不要被偏執蒙蔽雙眼,認為一定要創業當老闆,自己一定會是成功的那個。透過一步步的探索,從實作中學習,找到最適合自己的未來出路,才是身為學生該實行的。

關鍵字:學生、大學、創業、創新、中小企業

縮圖來源:丘博元製

記者 丘博元
自信一點吧 沒什麼好怕  
編輯 孫國璽
我已在盡力把稿打完啦啦啦?
記者 丘博元
編輯 孫國璽