第352期

僑生與疫情政策

在台求學僑生因疫情影響,不管是在入境、就學或生活都遇上困難。而台灣政府雖然在政策上兼顧到了他們的權益,但仍有所不足。

僑生與疫情政策

記者 蕭珺文 邱子維 報導  2020/12/20

台灣政府太慢開放?

台灣教學界因境外生入境議題鬧得沸沸揚揚,主要為各校學生減少的擔憂以及防疫考量之間的衝突。台灣本來的少子化問題,讓各個學校無不依賴境外生,然而台灣今年受到疫情影響,許多高等學校的境外新生數量都明顯下滑,嚴重影響高等教育機構的存亡。中央疫情指揮中心對開放境外生入境兢兢業業,讓許多大學的高層頻頻向教育部呼籲,務必得加快開放速度,以免境外生放棄來台就學。

台灣對境外生開放的消息公布,可說是有點晚。教育部於今年6月17日,發布開放境外生返台就學的標準程序與規劃,以「三個原則、兩個標準作業程序」來施行政策。三原則分別為:優先開放11個低風險國家(如香港、澳門、泰國等)學生入境;返台境外生以108學年度應屆畢業生優先、舊生其次、最後再開放新生來台;入境學生優先入住檢疫旅館。兩個標準,主要分為境外生抵達臺灣前、後的作業程序安排。

教育部於7月2日,於開放國家當中,新增寮國與柬埔寨。又於7月8日,再開放馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等5個國家學生入境,並於7月15日開放緬甸學生,總共開放19個國家的學生入境。最後,教育部在8月24日,開放19個國家以外的新生與中國大陸籍學生入境。但由於大多數學校於9月開學,許多境外生一方面得處理檢疫要求,一方面又得銜接校園生活,蠟燭兩頭燒,產生不少困擾。

台灣自疫情爆發以來逐漸開放國外學生入境就學。(圖片來源/蕭珺文製)資料來源:教育部

疫情入境 困難重重

對僑生而言,準備來台灣前的手續,便是噩夢的開始。如來自緬甸的大一新生李沛恩提到,他在8月初接獲來台通知,便著手辦理入學及入境事宜,除了需要填寫多項文件,還需要長途駕車到大城市仰光進行身體健康檢查,也需要等待校方的邀請函。整個籌備過程相當煎熬,足足花了他將近一個月的時間。

台灣對僑生入境防疫流程謹慎。(圖片來源/蕭珺文製)資料來源:中華民國僑務委員會

對於剛來到台灣的新生,最受疫情影響的,莫過於課業了。如來自泰國的國立交通大學大一新生郗恩美提到,自己是今年9月10日才來到台灣,這時大學已開學,他除了必須適應居家檢疫的生活,也必須跟上課程進度。但在隔離中無法與其他同學或老師接觸,加上線上教學讓他無法即時與教授問答,嚴重地影響學習成效,也讓他直到現在都有著跟不上課程的壓力。

防疫旅館對防疫有絕對的效益,但即使如此,對境外生隔離的要求,造成他們生活上的不便、也增加他們經濟上的負擔。許多僑生反應,防疫旅館的費用由學生們自行承擔,而台灣生活費相對而言較高,昂貴的住宿費是許多僑生支付不起的。所幸台灣政府對境外生防疫的補助,主要為「僑務委員會補助一百零九學年度僑生新生防疫旅宿費作業要點」及「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償」,前者針對大一新生居住防疫旅館的費用負擔,後者則針對國人或持居留證者。

政府對需進行隔離的對象提供財務上的補助。(圖片來源/蕭珺文製)資料來源:衛生福利部中華民國僑務委員會

當前台灣疫情趨緩,口罩、酒精等防疫商品容易購買,但在疫情爆發初期的搶購潮中,有限的資源對僑生而言更是入手不易。來自馬來西亞的大三學生卓文宣說,在口罩實名制期間,若境外生要購買口罩,就需要持有透過居留證申請的健保卡才能購買。不過幸好,許多僑生有備而來,在來台前已準備充足的防疫物資,以備不時之需。

境外生居留簽證的申請規範,為境外生在台留學期間6個月以上,方能申請,對於才來到台灣不久的大一僑生,是不符合資格的。而外僑居留證,除了需要有效居留簽證,也得在入境後15天內申請。雖然政府考量到剛入境的學生須隔離14天而延長外僑居留證申請時間至30天,但對沒辦法申請居留證的新生而言,在上述提到的健保資源或防疫補助的取得上將會受限。

許多僑生原本預計於明年寒假返鄉,但因為疫情管制,入境各國都需要隔離,不但消耗許多時間,也得負擔許多費用。因此大多數僑生便暫不預計回國,像是來自馬來西亞的大三學生卓文宣提到,雖然寒假回國不需要隔離,但返台就學仍需要。他認為隔離14天對他而言仍然很不方便。即使如此,他仍然期盼疫情盡快結束,早日回國與家人朋友再次團聚。

關鍵字:僑生、新冠肺炎、居留證、口罩、防疫旅館

縮圖來源:桃園國際機場

回到【疫情衝擊下的在台僑生】專題

記者 蕭珺文
I cry.
編輯 石采宸
先睡覺
記者 蕭珺文
編輯 石采宸