第354期

1/2的魔法+1/2的你

《1/2的魔法》受冠狀病毒影響,創下許多皮科斯影業低票房紀錄,也有許多影評人評價劇情無新意,但《1/2的魔法》仍獲得不低的觀眾評價,讓進影院的觀眾紛紛感動落淚。

1/2的魔法+1/2的你

記者 陳天心 文  2021/03/21

《1/2的魔法》講述主角伊恩與哥哥巴利從小失去父親,在伊恩十六歲生日這一天收到來自去世爸爸留下的禮物——一個讓去世之人重回世界並存在一天的魔法。伊恩發現自己擁有魔法潛力並施展讓爸爸出現的魔咒,卻因為一些差錯只成功變出爸爸的雙腿,但所剩魔力不足需要獲得魔法寶石,於是兄弟倆展開尋找魔法寶石之路,為的是在夕陽西下之前見到爸爸一面。最終在魔法即將成功之際,寶石守護者展開攻擊,伊恩決定放棄與爸爸見面的唯一機會,引開怪物確保哥哥能成功與爸爸相見,因為他發覺自己從小就沒有見過爸爸,但他的哥哥一直陪在他身邊,代替爸爸的陪伴。

兄弟倆需要找到魔法寶石才能復原完整的爸爸。(圖片來源/皮克斯影業官方網站

導演親身故事使情感真摯

《1/2的魔法》以導演丹.斯坎倫(Dan Scanlon)的親身故事為靈感來源,將從小喪父的斯坎倫當作伊恩的參考形象。斯坎倫導演從小對爸爸充滿疑問、好奇,爸爸留下的錄音帶讓他能在腦中想像爸爸的模樣,伊恩也參考了這樣的設定,不斷聽著爸爸的聲音,想像、想念。

伊恩透過爸爸留下的錄音帶想像爸爸的形象。(圖片來源/皮克斯影業官方網站

天人永隔總妄想不是永遠,若有一次相見的機會會說什麼?如果能與爸爸相處一天,會想跟他一起做什麼?帶著這樣的想像,創作團隊把故事設定在一個能與去世之人相處一天的魔法世界。奇幻的故事背景卻沒有天花亂墜的劇情,處處流露著真摯情感。導演將許多親身感受融入劇情,也透過媽媽口中的他獲得許多靈感。伊恩見到爸爸的第一眼說的是「嗨,爸爸。」斯坎倫導演一開始並不認同,他認為一生都沒叫過爸爸的伊恩講出這句話會顯得奇怪,但斯坎倫導演的媽媽告訴他:「你出生那時候第一聲就是叫『爸爸』。」真實的事件、真正會發生的對話,故事細節成功引發共鳴。

導演丹.斯坎倫受訪畫面。(圖片來源/The Lost Blog

相同願望一個急迫一個甘願成全

主角伊恩從小到大都自卑地活著,膽小懦弱的他出身就沒有爸爸,聽著爸爸生前留下的錄音檔,他知道爸爸擁有他無法理解的勇氣,也想著自己如果能見到爸爸一定向他學習如何勇敢。當他獲得了唯一一次見到爸爸的機會,他拼盡全力,為的是那股見到爸爸的執著,為的是成全他一直以來的想像。

哥哥巴利跟伊恩有著相差甚遠的個性,橫衝直撞勇敢向前,永遠正能量的他在旅途中第一次告訴伊恩他不願回憶的往事,對爸爸的最後一段記憶——在爸爸病危之時,巴利因害怕見到插滿管子、病得不成人樣的爸爸而沒有走入病房和他道別,後悔至極的他選擇擦乾眼淚面對,「我決定不再害怕任何事。」巴利心中默默期望藉由這一次見到爸爸的機會好好道別,他一路隱藏著自己對見到爸爸的渴望,為的是成全伊恩的熱切。

兄弟倆對見到爸爸有一樣渴望,但巴利選擇以輔助的角色站在伊恩身邊,愛護他、鼓勵他,旅途中不斷幫助伊恩,給予信心也從不怪罪,在一次緊要關頭伊恩施展魔法失敗,巴利沒有急著逼伊恩想辦法,反而選擇犧牲自己摯愛的車幫助兄弟倆脫難,親眼看著它撞上石壁毀滅。

勇敢的巴利總是鼓勵膽小的伊恩,給他信心、勇氣。(圖片來源/皮克斯影業官方網站

是在身旁的你陪我完成了清單

尋找寶石的線索最終將他們引導到了出發的原點,旅程似乎皆為白費。眼看太陽緩緩西下,計畫就要失敗,伊恩失落的坐在懸崖邊,只能與爸爸的下半身度過最後的時光。伊恩拿著他先前列好的清單,「想與爸爸完成的事」,隨著一項一項被劃掉,與爸爸見面的夢想也一點一點被撕碎,清單將永遠無法完成。認真地思索著每個憧憬,伊恩最後赫然意識到他其實早就完成所有項目,一半的爸爸陪在身旁,真正與他完成清單的卻是哥哥,彩繪出沒有爸爸卻仍美滿的回憶。

在魔法即將成功、爸爸即將恢復完整身體之際,寶石守護者衝向伊恩和巴利,巴利立即決定去引開怪物讓伊恩跟爸爸相見,伊恩卻堅定的告訴巴利:「我從來沒有爸爸,但我有你。」他決定把見到爸爸的唯一機會留給巴利。伊恩發現自己一昧追求著看到爸爸,卻忽略身旁一直守護他的哥哥,他在旅途中獲得了一直想要的勇氣也是來自巴利不斷的鼓勵、陪伴。

夕陽西下,伊恩坐在一半的爸爸身邊,發現他早已和哥哥完成了清單。(圖片來源/皮克斯影業官方網站

「我希望觀眾看完之後可以想想,生命中是否有人一直從旁相助,讓你成為現在的你。那個人可以是家人、朋友、老師,生命中總會有一些人對你多放一點情感,我希望大家可以聯絡他並跟他說聲謝謝。」——斯坎倫導演

《1/2的魔法》藉由手足之情提醒觀眾要時刻注意身邊珍貴的親人、朋友,斯坎倫導演也與從小互相扶持的哥哥分享伊恩與巴力的故事,「哥哥看完電影後給我一個大大的擁抱,並告訴我:『這太美妙了!』我們本來就很親近,現在我們更親密了。我希望觀眾在跟家人、朋友觀看這部電影時,也能靠彼此更近一步。」

我們一生中追求著各自的目標,在獨自的路上前行著,有時兩條路碰巧相鄰、交會,因為某種緣份使我們並肩向前,也許是暫時,也許是長久,卻絕不會是永遠,所以,趁著相會時好好擁抱吧!

擁抱、珍惜身邊的那個他。(圖片來源/IMDB

關鍵字:《1/2的魔法》、皮克斯影業、斯坎倫導演、手足之情

縮圖來源:截圖自YouTube

 
 
 
 
記者 陳天心
Perfectly, imperfect.
編輯 林禹丞
記者 陳天心
編輯 林禹丞