第354期

小紅花 癌症患者的希望

《送你一朵小紅花》講述了癌症患者的心聲以及抗癌家庭的困境,以不同困境來呈現孩子生病時父母的憂慮以及勇敢。貼近現實生活的溫馨劇情,帶來並不圓滿的結局,和面臨死亡與離別的愛與珍惜。

小紅花 癌症患者的希望

記者 楊世莉 文  2021/03/21

主角罹患癌症少年韋一航(易烊千璽飾)消極又悲觀,經常給自己貼上「不是正常人」的標籤,而女主角馬小遠(劉浩存飾)則是五歲就被檢查出腦癌,但在面對癌症或生活時,她依然樂觀又積極。這樣病症相同的兩個角色,相互襯托出患者各自的特色。整部電影圍繞著兩個抗癌家庭的生活,父母賺錢的壓力,癌症隨時復發的焦慮,甚至是失去孩子的恐懼。

《送你一朵小紅花》於2020年12月31日在中國上映,由韓延執導,其創作靈感來自於2015年韓延導演兼編劇的前作《滾蛋吧!腫瘤君》。這部電影上映不久後,韓延便有了創作「生命三部曲」的想法,而《送你一朵小紅花》則是「生命三部曲」中的第二部。電影上映後直到2021年1月14日時,電影票房已經超過了11億人民幣(約48億新台幣),更奪下連續15日的票房冠軍。

馬小遠第一次帶韋一航吃燒烤。(圖片來源/微博

暗夜中尋光 荊棘中成長

「失眠失憶、失語失衡、偏癱底智、精神分裂,手術後可能會有的後遺症很多,幸運的話,我會帶著其中一個繼續生活。」——韋一航

影片的開端首先呈現韋一航在手術室準備手術的畫面,腦部X光的照片,心電圖的波紋,韋一航手上的基本資料,再配上他的旁白,不知不覺便讓觀眾揪心且專注後續。

自從罹患癌症後,韋一航性格有些厭世、內向和叛逆,生活中沒有交際圈,腦袋時常出現一片湖與女生的身影,韋一航稱之為「能看見未來」。醫生建議韋一航多出去走走交朋友,也因此介紹吳曉昧(岳雲鵬飾)的病友群給韋一航媽媽。吳曉昧是抗癌病友群的創始人,給予癌症患者心靈雞湯中的高湯王,但他其實自己沒有罹患癌症,而是因為曾經有一個愛人因癌症去世,所以建立這個抗癌群組,讓那些罹癌的病人們能互相鼓勵及打氣。以相聲演員走紅的岳雲鵬在這部電影中沒有搞笑的鏡頭,而是扮演充滿力量及有故事的人,由此讓觀眾感受到電影裡的沈重。

韋一航沮喪的模樣。(圖片來源/知乎

韋一航在參加病友群中一位病友的追思會,意外之下遇見了女主角馬小遠,兩人不打不相識,男主角以「你好,我叫韋一航,你要不要看看我的腦腫瘤片?」為自我介紹,但馬小遠並不覺得他可憐,因為她五歲時就已經患有二級的腦腫瘤,所以便回答「好啊!幾級?」。從此之後馬小遠就變成了韋一航生活的希望,韋一航被馬小遠帶出悲傷。然而不久後,韋一航的病情又輕度復發,將他的希望打回了原地,在借酒消愁之下,雨中的韋一航對馬小遠說出了:

「我這個人,坐公交車必須得坐最後一排,去飯館必須得把角兒坐,我不想跟任何人產生聯繫,我怕剛把真心掏出來,就死了,我怕我放不下他,他也捨不得,可是偏偏你出現了,我所有的規矩像不響不臭的屁一樣,被我給放了。」——韋一航

之後,兩人在雨中咆哮相擁,而兩人的父母並沒有反對他們談戀愛,而是小心翼翼的呵護並照顧他們。最後,馬小遠還給他畫了一朵小紅花,獎勵他人生第一次這麼勇敢。雨中告白的鏡頭裡,兩人激動又無助的對話,演員的情緒帶入感十分強烈,讓觀眾在電影院裡不約而同的拭淚,陣陣哽咽與悲傷低吟,顯示電影成功贏得了一票觀眾的眼淚。
 

生活很苦 但不要放棄愛與希望

電影中兩組抗癌家庭都呈現出不同的寫照,有韋一航父母的細心呵護與照顧;有馬小遠父親樂觀且無所畏懼的態度。相比之下,韋一航父母是最典型的中國式父母,自從韋一航得病後,生活中的每一筆小錢母親都開始精心計算,會為了五塊錢的超時停車費,浪費5五分鐘跟警衛抵賴;為了賺更多錢,父親下班後跑去開計程車;為了省錢給兒子看病,自己的胃病都一直捨不得治療,一家人勤儉持家的生活著。

韋一航父母做飯時的溫馨背影。(圖片來源/微博

一次的爭吵中韋一航向父母說出心裡話,他意外看到父親休息日跑出去開計程車的背影,母親勤儉持家的憂慮,讓他覺得自己是個負擔。父母為了自己生活的太辛苦,而自己也不可能變成一個健康的孩子,「看到你們這樣我還不如去死。」這句話脫口而出,徹底成為了壓死父親情緒的最後一根稻草,激動之下一耳光隨之打在兒子的臉上。消氣之後的父親在吳曉昧家裡找到兒子,父親拿著藥心疼又愧疚,顫抖著手叮嚀著兒子吃藥的順序,眼淚不知不覺的流下並跟兒子說:「自從你生病後,爸爸最怕聽到『死』這個字。」,時間戛然而止,讓人想到了生活中離別的場景,這句話呈現了太多的無奈及害怕。

馬小遠在跟隨韋一航去他腦海中出現的那一片湖的途中暈倒,這一次馬小遠父親站在繳費台前,瞬間蒼老了許多,最害怕的畫面還是會發生,他們沒能一起抵達目的地。馬小遠蒼白且脆弱的身軀躺倒在病床上,每天坐在病床旁的韋一航為了陪伴她也將自己的頭髮剃光,直到醫生慌亂的搶救馬小遠後,他們就此分別在不同的時空裡。很多電影的結尾都以圓滿落幕,但這部電影選擇用貼切現實生活的呈現方式,深刻地描述了離別與懷念是如何存在於愛與珍惜之間。

父親打完兒子後,慚愧又心疼的模樣。(圖片來源/微博

生命中的最後一首歌

《送你一朵小紅花》電影同名主題曲,是中國歌手趙英俊在罹患癌後,在與病魔鬥爭的過程中,原創的一首歌,他在生命的最後一刻錄完了最後一首歌曲。就在電影播出不久後,趙英俊便在中國北京因癌症逝世,享年43歲。而後大家都將這部電影與趙英俊聯想到一起,對趙英俊抗癌的過程有了更深的感觸,「多麼苦難的日子裡,你都已戰勝了它。」,一字一句的歌詞都讓人揪心與依依難捨。

這部電影描述現實生活中,很少人能夠體會到的抗癌經歷,電影中很多的舉動,都是值得讚嘆的細節呈現,譬如:韋一航經常駝背,愁眉苦臉的樣子;遇到馬小遠後的笑容滿面;電影結局時抵達腦海中的那片湖,雖然沒有了駝背,但眉頭一皺還是會出現女主角馬小遠的身影。整部電影將患者與患者家屬各自的感受都詮釋的淋漓盡致,將這份愛與珍惜完整無缺的傳遞給觀眾。

關鍵字:癌症、愛與珍惜、生活寫照、趙英俊

縮圖來源:微博

記者 楊世莉
編輯 劉智誠
喀報打喀報
記者 楊世莉
編輯 劉智誠